Новое здание, первый семинар- год 1992
04.08.2010 at 13:40 2 комментария
Вряд ли мне удастся точно воспроизвести что из запомнившихся событий к какому году относилось. Поэтому хронология будет приблизительная.
UD: 1 июня 2013г Первый межреспубликанский научно-практический семинар «Компьютеризация в службе крови»состоялся в Екатеринбурге 11-15 ноября 1991 года
Фотоаппараты у нас появились после 1994 года. Поэтому там снова будет проще определяться с датами. А пока – в 1992г все службы бывшей СПК1 разместились в новом здании на улице Тольятти, 8.
Прошло немало времени прежде чем этот адрес стал хорошо известен в городе – и донорам, и водителям машин, прибывающих из больниц города в центральную экспедицию «Сангвиса» за компонентами и препаратами крови, а немного позже – беременным женщинам, приходящим сюда на специальные обследования.
Но – обо всем своим чередом. Условием переезда в новое здание была прокладка сетевого кабеля во все подразделения, задействованные в тот момент в информационной системе. От принципов – уже не Нижечик Ю. С., а наша формирующаяся команда- не отступали, и для работ, связанных с «компьютерным железом», пригласили специализированную организацию. С этого момента практически членами нашей команды стали А. Каторжин – больше по собственно компьютерам, И. Семенов – по локальным сетям и И. Карпенко – сначала как помощник Семенова, а потом как главный специалист по всему «железу» уже в самом САНГВИСе (он и сейчас там работает). Примерно в это время «по большому везению» удалось приобрести комплект из 4-х компьютеров PC/XT без дисководов. Собрав локальную сеть с теперь уже выделенным сервером, мы получили достаточно много рабочих мест и развернули работу системы на полном серьезе. И тут возникла такая полубредовая идея: а ведь наша сеть, работавшая на старой станции, еще почти «живая», нельзя ли ее еще как-то использовать, прежде чем полностью демонтировать? И мы решили провести семинар по информационным технологиям в службе крови. Первый семинар, потому что потом были еще.
UD 1 июня 2013г После семинара многим станциям переливания крови было отправлено информационное письмо Первый семинар 1991 год, в котором подробно все описано.
В нашем новом здании был настоящий большой актовый зал и вполне приличных размеров сцена. Мы собрали старую сеть на сцене актового зала и предложили участникам семинара попробовать прямо вживую поработать на наших АРМах, имитируя работу персонала СПК. Семинар был один день, но он дал нам очень много! К нам приехали энтузиасты компьютеризации в службе крови – а такие люди в огромной стране были, и не мало. (Хотя в это время уже Советский Союз распался, но многие профессиональные сообщества, в том числе и Служба крови еще действовали сообща, держались друг за друга). Многие про нас уже знали – встречались на уже прошедших общих мероприятиях, кого-то Нижечик пригласил специально.
Конечно, среди самых почетных гостей были московские гости — представители ГНЦ – гематологического научного центра – ведущей научной организации в области трансфузиологии. На первый семинар приехали «информационщики» ГНЦ, начавшие заниматься компьютеризацией примерно в 1987г: В. Ф. Кобеляцкий – автор наверное единственной статьи по использованию вычислительной техники в службе крови, которую мне удалось прочесть, приступая к работе над информационной системой. Зингерман Б.В. – и тогда уже опытный программист, а сейчас он – просто гуру в автоматизации в службе крови, да и вообще в медицине.
UD 2019: Со временем Зингерман Б.В. расширил сферу своей работы в медицине. С 2017 года работает руководителем направления цифровой медицины в компании ИНВИТРО.
Эти двое в 1989 году сделали информационную систему для Курской станции переливания крови, которая живет до сих пор. И конечно им было очень любопытно посмотреть – что же получилось у нас, с точки зрения высоколобых москвичей – дремучих провинциалов. Надо отдать им должное – оценили нашу работу по достоинству (хотя на взгляд сегодняшний еще и оценивать-то было нечего), пообсуждали конкретные решения, а потом встал Боря Зингерман и говорит:
«Ребята, а раз вы все картотеки в компьютер уже загнали, и весь контроль по картотекам отводов и поиск в картотеке доноров автоматизировали, то зачем вам вообще нужна регистратура?» Вопрос оказался очень интересный! На сей раз обсуждали мы его не так уж и долго. Приняли решение, разработали проект (он состоял из нельзя сказать, что грандиозных переделок программного обеспечения и очень серьезных организационных преобразований).
Через небольшой промежуток времени в Сангвисе появилась уникальная организация работы с донорами:
- регистратура как подразделение было упразднено — врач на этапе осмотра донора перед кроводачей вводит его данные с документа, удостоверяющего личность (как правило паспорта) и система проводит одновременно контроль по картотекам отводов и поиск в картотеке доноров. Если донор не отводится, и он повторный, то врач сразу видит все данные – динамику кроводач, реезультаты анализов (и от предыдущей кроводачи и в динамике). И только если донор первичный и он допускается к кроводаче, врач вводит первичные паспортные данные и адрес.
- функции пополнения и обновления картотек были организованы с участием бывших работников регистратуры, но в основном – средствами автоматизированной системы:
- данные о вновь выявленных адресах эпиднеблагополучия уже в то время передавались по компьютерным сетям;
- остальные данные из вендиспансера и других источников данных о вновь отводимых от донорства передавались на носителях;
- данные об отведенных в процессе кроводач в самой службе крови попадали в картотеки отводов автоматически из информационной системы.
- нагрузка на отдел АСУ как полноправного участника технологического процесса увеличилась, и именно ему досталось помещение, освободившееся от ликвидированной регистратуры.
Всем ли в Сангвисе понравилось подобное новшество? Конечно, не всем. Но прошло всего несколько лет, и подавляющее большинство сотрудников не могли себе представить, что можно работать иначе, чем с использованием компьютерных картотек.
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Ит-Пеликан, Сангвис.
2 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
Matvey | 14.07.2011 в 15:57
вот уж, наверно, работники регистратуры возненавидели систему… Их-то из-за нее сократили с работы.
2. Бизнес-анализ Сангвис ИТ Пеликан « Мастерская бизнес-анализа | 13.03.2011 в 12:43
[…] народу свои первые успехи показывали. И, как я уже рассказывала, идею нам подкинули на семинаре, но она нам пришлась […]