Сангвис: немного об учебе

06.12.2010 at 13:00 Оставьте комментарий

Я уже добралась в своих мемуарах до 1995г, но ни разу не упомянула об учебе в эти годы. А это тоже интересная тема.

Когда я работала в НИИоргпроме, учиться мне не довелось (один раз, в самом начале в 70-е годы я ходила без отрыва от работы раз в неделю на курсы в институт математики и механики. Это было полезно, но очень мало).
А ведь у меня не было специального образования. Но каждый раз, когда появлялась возможность кого-то послать учиться, посылали кого угодно, только не меня.

Вариантов аргументов было два:
1. А кто работать будет? (в том смысле, что не просто на работу приходить, но еще и результат выдавать)
2. А зачем Вам учиться с отрывом от работы, если Вы итак нормально работаете?
Надо признаться честно – я не очень боролась за возможность учебы, потому что это всегда было с выездом в другой город, а у меня были маленькие дети и работа с командировками.

Учиться всем!

В Сангвисе – и в этом тоже надо отдать должное Ю.С. Нижечику- к учебе было отношение совсем другое.

Во-первых, он сам жажадал учиться, постигать «науку управления». То есть, он — один из немногих медиков, кто понимал, что лечить и руководить медицинской организацией – это две совершенно разные профессии. Медицинское образование очень кстати, но его недостаточно. Еще до создания Сангвиса Юрий Соломонович очень хотел поступить в юридический институт на вечернее отделение. И не получилось – образование тогда было бесплатное, но на второе высшее надо было направление с работы.
А вот уже в начальные Сангвисовские годы Нижечик воспользовался первой же подвернувшейся возможностью и поступил учиться в Университет экономики и права, (был создан в 1992 году по инициативе учёных Уральского государственного университета им. А.М.Горького и Уральской государственной юридической академии, так что Нижечик был если не в первом, то во втором наборе), где учился не за корочки, а за знания и успешно его закончил.

И всех членов своей команды Юрий Соломонович всячески поощрял учиться. Причем он не очень следил, даже если деньги платил Сангвис, за тем, чтобы учеба была строго «по профилю». Он считал (а я с ним согласна), что никакие знания – если человеку это интересно – не лишние и пригодятся.
Благодаря этому его подходу целая группа сотрудников Сангвиса (и я в том числе) в течение нескольких лет занимались английским языком. Преподаватели – сначала один, потом другой —  приходили сразу после нашего рабочего дня, что сильно экономило время. Многим эти курсы очень даже пригодились.

Первая учеба – Налоги России

Моя первая учеба была без выезда из города, но с отрывом от производства. Это были недельные курсы в Ассоциации «Налоги России».

 Наверное не только в Екатеринбурге известен Фролов Владимир Николаевич. Его банк «Северная казна» и своим созданием, и завершением бизнеса — когда он стал жертвой рейдерской атаки, наделал немало шума. Ассоциации «Налоги России» была одним из первых созданий Фролова В.Н. и его команды (а вот команда к началу 90-х годов уже была).

Мы с ним почти ровесники, оба закончили школу в 1966 г., оба учились на инженерно — экономическом факультете Уральского политехнического института (правда знакомы тогда не были). После окончания института он работал в Институте математики и механики УРО РАН. В 1978 г. защитил кандидатскую, (а в 1987 г. докторскую диссертацию — «Применение математических методов и ЭВМ в планировании и управлении народным хозяйством»), и с 1982 по 1988 г. работал зав. лабораторией в физико — техническом институте УРО РАН (г. Ижевск).Тогда этот институт только создавался и много перспективных ученых из Свердловска поехали в Ижевск. С 1988 по 1990 г. Фролов еще поработал зав. отделом на Ижевском механическои заводе. Псле 1990г как только появилась возможность что-то создавать, он создал в 1991 г. Центр исследования операций «Симплекс», директором которого был, в 1992- 1993 г. – был директором Центра информатики и прикладных проблем управления при Администрации Свердловской области. В начале 1993 г. создал ассоциацию «Налоги России», президентом которой был долгие годы и до сих пор.

Команда сформировалась из тех, кто был с ним в Ижевске, потом прирастала другими профессионалами. Главным помощником в те годы был Чернавин Павел .
Моя учеба в Налогах России (начало 1993г) пришлась на тот момент, когда власть в стране (в очередной раз) переменилась. Я, видимо, тоже была если не в первой, то в одной из первых учебных групп. И рассказывали нам о новой экономике России – какая она есть, и что в ней надо менять. В основном — о налоговой реформе.

«В 1992 году секретарь Совета Безопасности РФ Ю.Скоков предложил команде уральских ученых заняться необычной задачей: написать проект Налогового Кодекса. Причем Кодекс должен был предоставлять собой законченный продукт, готовый к рассмотрению Верховным Советом РФ. С этой целью и была создана Ассоциация «Налоги России». (О чем до сих пор зафиксировано в Уставе Ассоциации).
Имея профессиональную подготовку в сфере математического моделирования (по требуемому научному профилю было два доктора — В.Фролов, А.Ватолин и два кандидата наук — И.Андреев, П.Чернавин), команда решила опереться на математические модели, а для извлечения требуемой для анализа и расчетов информации использовать методы идентификации, распознавания образов, статистического анализа — то, что в последнее время принято обозначать английским термином data mining.
В результате была создана система компьютерных моделей, воспроизводящих условия и последствия применения различных вариантов налогообложения и имеющих в своей основе широкую информационную базу. На ней, как на испытательном стенде, были протестированы все возможные сценарии проектируемого налогового механизма».

И родилась вполне рабочая концепция налоговой реформы, которая была представлена Е.Т. Гайдару, и уже была назначена встреча для обсуждения совместной работы.

Е.Т. Гайдар Исполнял обязанности Председателя Правительства России с 15 июня по 14 декабря 1992 года. А в начале 1993г — когда была оформлена ассоциация и все было готово – он уже из Председателей Правительства ушел.

Основным содержанием учебы были основные идеи концепции налоговой реформы, но подход был не узкозаточенным, а наоборот – с широким охватом экономических проблем. И по форме многое было в новинку – кроме лекций были круглые столы, обсуждения, совместные обеды (кстати, в кафе Обкома КПСС – белом доме), товарищеский ужин.
Вообщем, для меня широко распахнулось окно в новую экономику России, многое стало понятно, и вся дальнейшая работа в части экономики оказалась не такой сложной, какой представлялась в начале.

Уже заговорив о Фролове и его команде, не могу не привести пару коротких цитат из недавней статьи Владимира Николаевича – чем он живет после Северной Казны. 
«В конце 2009 года стало известно, что Владимир Фролов нашел партнера в лице банковской группы Номос, которая приобрела для этого проекта небольшой московский банк «Уран». Партнеры дали ему новое имя — Инбанк, а Владимира Фролова избрали председателем совета директоров. Коллеги-банкиры отнеслись к идее скептически, полагая, что создавать новый бизнес в этой сфере сегодня решится лишь безумец».
«Деньги для меня это лишь побочный эффект от того дела, которым я занимаюсь. Мне интересно жить, я получаю истинное удовольствие от своего занятия. Когда твой проект выстреливает — это ни с чем не сравнимый кайф».

Учеба на бухгалтера и на финансиста

Этой недельной учебой я не ограничилась. Записалась на курсы бухгалтеров. Зачем мне это понадобилось?
Причины было две и про разное:
1. Времена начала 90-х сложные, вокруг все было очень неустойчиво, и наш оазис в Сангвисе казался чудом. И где-то внутри меня жил червячок – а вдруг этот оазис не выдержит? (он таки не выдержал, но продержался 10 лет). И на всякий пожарный случай получить корочки бухгалтера в то время было очень правильно: спрос на бухгалтеров резко вырос, так как появилось много разных фирм и фирмочек – якобы бизнесов. Там нашли себя многие специалисты из распадавшегося НИИоргпрома – и экономисты, и даже программисты.
2. Система, которую мы делали в Сангвисе, началась не с бухгалтерии, и сделано это было умышленно. Но на будущее автоматизация бухгалтерии планировалась, причем комплексная и увязанная с автоматизацией «производственного процесса». Поэтому освежить знания бухгалтерии было очень не лишнее.
И я пошла учиться на вечерние курсы, хорошие – при облстатуправлении. Тут могу отметить только один момент: бухгалтерский учет относится к числу тех предметов, которые надо не учить и зубрить, а понять принцип. А принцип я поняла еще когда изучала бухгалтерский учет в УПИ.
За прошедшие к тому времени уже более 20 лет принцип двойной записи и построение баланса из активов и пассивов не изменились, поэтому учиться на курсах было легко. Эта учеба свелась для меня к изучению новой (от 1992г) инструкции по бухгалтерскому учету. Это было полезно, так как мы постепенно переводили учет в Сангвисе с бюджетного на «промышленный». Мне было удивительно, что очень многим дамам, учившимся на этих курсах, принципы бухучета давались с большим трудом (некоторым они так и не «сдались»). Зато я подружилась там с еще одной успешной студенткой – Ириной Ивановой (а немного позже перетащила ее в Сангвис). Ирина тоже имела высшее экономическое образование (СИНХ), и тоже легко справлялась с изучением инструкций. Правда, в отличие от меня, она стала хорошим профессиональным бухгалтером.

Учеба стала для меня привычкой, и как только закончились курсы бухгалтеров, я отправилась учиться в Открытый британский Университет на курс «Финансы и персональный компьютер».
Тогда – в 1993-1994г такая форма обучения только появилась, и в Учебном центре Уралмашзавода (завод еще тогда был «на плаву»), организовали группу, большую часть которой заполнили «руководителями среднего звена» с завода. (Сразу скажу – им эта наука оказалась не по силам – закончили курс только 2 человека, то есть кроме меня – еще один).
Как я узнала об этой учебе – не помню, но мне показалось это важным. Мы уже разрабатывали тогда свой экономический модуль, в котором я была постановщиком (по остальным элементам системы я уже постепенно функции постановщика сдала другим специалистам). И знаний катострофически не хватало.

Нам выдали комплект литературы на русском языке, раз в месяц проводились занятия, и надо было выполнять и сдавать домашние задания – решать совсем непростые задачки.
Приезжал тьюитор из Москвы – так там называли преподавателя-тренера (хорошо, что не прижилось, итак все вокруг слова англоязычные) – и спрашивал строго, консультировал, выдавал новые задания. Вообщем, учились на русском языке, но по правилам Британского университета.
Но самое интересное, что для практических задач была рекомендована среда MS Work. И пришлось этим пакетом обзавестись, освоить его.
Но делать на нем что-то для Сангвиса мы не стали – и оказались правы. Появился нормальный Ms Office, а для своих специфических задач мы сделали «АРМ экономических расчетов».

На этом моя учеба закончилась, кроме двухдневного курса В. Кондратьева по регулярному менеджменту, который мы проводили у себя в Сангвисе, и о котором я немного уже писала, учиться больше не довелось – только самообразование.

Но вот уж в этом я себе никогда не отказывала – и так до сей поры.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис, Мемуары учеба.

Осенние Конференции по ИТ образованию в Москве Свершилось. Обсуждение закона «Об образовании в РФ»началось

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: