Сангвис 1995: Команда управления

26.12.2010 at 14:21 1 комментарий

Прежде чем рассказывать об юбилее 1995года, когда Сангвис отмечал свое пятилетие, я очень хочу рассказать о тех людях, с которыми я в то время работала.
Должность моя по-прежнему называлась «заместитель директора по управлению и экономике», но если в 1990г я сама же и была руководителем экономической службы (плановый отдел), то к 1995г было два сложившихся и отлично работающих подразделения:
— плановый отдел
— отдел АСУ


В плановом мы начинали с Мойшелис Софьей (Евгеньевной) -она пришла в Сангвис прямо из лаборатории АСУ1 НИИоргпрома, где мы с ней последние перед 1990 годом работали.
Потом я пригласила тоже из НИИоргпрома Шагалову Нину (Генадьевну), а еще через некоторое время (когда Софа от нас уехала в США, где очень благополучно и живет) тоже из НИИОргпрома к нам пришла Кузнецова Татьяна (Дмитриевна). С ними я в одних проектах не работала, и они друг с другом тоже не работали.
Нину Шагалову я довольно хорошо помнила еще по УПИ – она училась курсом старше, была очень активна во всяких неучебных мероприятиях, бойкая, заводила. Потом она работала в НИИОргпроме в лаборатории отраслевой АСУ, тоже была очень активная, мы с ней иногда пересекались. (Уже потом выяснилось, что она меня еще по школе помнила, но я ее не знала – в школе разница была в две параллели – я ведь попала в двойной выпуск).
И в Сангвисе Нина Генадьевна сразу энергично взялась за дело, освоила новую отрасль экономики и именно ей мы доверили возглавить экономическую службу, когда решили выделить начальника планового отдела. Вот она до сих пор эту работу в Сангвисе и делает.
Кузнецова Татьяна работала на некоторых проектах с Гальпериным С.М еще в НИИОргпроме, поэтому я ее знала с самой лучшей стороны. В Сангвисе она тоже работала можно сказать «до упора» — сейчас уже ушла на пенсию.
Какой-то промежуток времени в плановом отделе работала и  Иванова Ирина (Фридриховна), с которой мы на бухгалтерских курсах учились, и как раз в 1995г.  Но большая часть времени ее Сангвисовской жизни приходится на бухгалтерию.
Некоторе время вместе с экономистами работал (и сидел с ними в комнате) Грин Григорий – пока шла активная разработка АРМ экономиста. Но к 1995г он уже переехал в комнату отдела АСУ и большую часть времени тратил уже на другие задачи.

Отдел АСУ был создан еще в декабре 1989г, когда в Сангвис пришла Рывкина Татьяна (Викторовна). Тогда в отделе они были вдвоем с Волковой Любовь (Александровной).
Татьяна как возглавила вновь созданный отдел, так и вела его – аккуратно, и даже я бы сказала – мудро, до самого своего отъезда в США – почти до конца 1998г.
Любаша всегда была душой этого отдела. Не очень заметная – только на первый взгляд – обязанность администратора системы и базы данных сделала ее совершенно незаменимой в работе не только информационной системы, но и всего технологического процесса. И сегодня Люба на своем посту в Сангвисе.

Следующим судьбоносным для отдела АСУ Сангвиса событием был приход Стафеевой Натальи (Дмитриевны). С ней мы работали в лаборатории АСУ1 НИИОргпрома с самого ее прихода туда после окончания университета. И для нее было очень сложно сменить свое место работы на другое, но, после довольно длительных убеждений, мне удалось Наташу уговорить. Она получила сразу свой участок работы – пришла когда создавались АРМы для лабораторий. Потом программ стало много, и Наташа была тем программистом, который при сопровождении сталкивался практически со всеми модулями. Поэтому, когда Рывкина Татьяна Сангвис покинула, и вопрос не возникал о том, кто займет ее место. И вот с той поры и до сегодня Наталья Дмитриевна Стафеева возглавляет отдел АСУ Сангвиса.
Еще один программист, без которого невозможно представить ИТ Пеликан, Збыковская Татьяна (Александровна). Она была в той команде, которая проектировала первую версию Системы еще в НПОпрограммсистем. Потом, когда активно рос отдел АСУ Сангвиса, Збыковская перешла в Сангвис. Потом она уходила и возвращалась, но при этом всегда была «наша».

Начав постановочные работы по ИТ Пеликан в 1989г, я довольно долго была единственным постановщиком, но чем больше я погружалась в заботы заместителя директора всей компании, тем хуже справлялась с работой постановщика. Причем, система росла, и становилось все больше аналитической работы на сопровождении – запросы на изменение софта передавались во внешнюю организацию, а вся работа по, как теперь принято говорить «по изменению требований, отслеживанию их жизненного цикла», а также по согласованию всех частей системы в конкретных технологических условиях, проводилась нами внутри Сангвиса. И я, тоже довольно долго, зазывала в Сангвис еще одного сотрудника АСУ1 НИИОргпрома – Гальперину Ирину (Валентиновну). Наконец она все-таки сдалась – нас ведь уже была целая «могучая кучка» из НИИОргпрома здесь. И, хотя не сразу и не очень просто, заняла свое точное место в команде отдела.

 Начав с совершенно отдельной задачки – АРМ экономиста, довольно быстро влился в коллектив отдела АСУ Грин Григорий (Владимирович). Он сопровождением почти не занимался, зато участвовал во многих новых проектах (первым стал – штриховое кодирование), некоторые сам и инициировал (например, веб сервер Сангвиса, который появился уже в 1996г).

На первых этапах работы ИТ системы Сангвиса техническое сопровождение системы осуществляла внешняя фирма. Каторжин Алексей по компьютерам и Семенов Илья по сетям (сначала в одной фирме, потом каждый в своей) были нашими надежными помощниками. Но, когда парк машин и сложность сетей увеличились, было принято решение принять в коллектив своего технического администратора. Таким незаменимым специалистом в отделе АСУ стал Карпенко Илья (Васильевич) -ученик Каторжина и Семенова.

Было еще несколько ребят, в разное время работавших в моих коллективах – но это уже после 1995г и каждый работал не так долго, чтобы так сильно запомниться.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис.

Доклад «О стратегических направлениях развития IT-индустрии в России» на X Глобального стратегического форуме Добро пожаловать!

1 комментарий Add your own

  • 1. Евгения Демидова  |  26.12.2010 в 18:52

    Да уж, команда была — супер! Одна семья, и праздники вместе, и на работе — сколько надо, столько и работали, не считаясь со временем. И заслуга — твоя и Нижечика!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: