Доклад «О стратегических направлениях развития IT-индустрии в России» на X Глобального стратегического форуме

23.12.2010 at 22:04 1 комментарий

Как я писала, 9 декабря 2010 года на московской сессии X Глобального стратегического форума Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий представила доклад «О стратегических направлениях развития IT-индустрии в России», подготовленный при участии Института экономических стратегий РАН, в котором предложен один из возможных вариантов прогнозного сценария дальнейшей эволюции IT-сектора в России.
В рассмотренном документе дается оценка современного состояния и потенциала развития ИТ-индустрии в 2011-2013 гг., анализ ее сильных и слабых сторон, задачи модернизации которые России предстоит решить, предлагаются меры, которые стоит принять государству для поддержки инновационно ориентированного бизнеса.

Форум был разделен на три основных дискуссии — «стратегия России: в тисках истории и сценариев», «о стратегических направлениях развития IT – индустрии в России» и «прогнозирование чрезвычайных ситуаций в России и в мире». В работе форума принимают участие около 200 представителей научного и экспертного сообщества.

В дискуссии «о стратегических направлениях развития IT – индустрии в России» принимали участие Борис Бобровников (генеральный директор компании КРОК), Христо Каракашев (вице-президент группы ГК «Verysell»), Кирилл Корнильев (генеральный директор IBM), Михаил Краснов (председатель координационного совета ГК «Verysell»), Николай Прянишников (президент «Microsoft»), Шамиль Шакиров (президент ЗАО «Ай-Теко») и другие эксперты.
Как прошло это обсуждение в ходе панельной дискуссии при участии глав ведущих телекоммуникационных и ИТ-компаний  можно прочесть в статьях:
Как подстегнуть российскую ИТотрасль?  Автор: Елена Гореткина 21.12.2010
Правило «золотого треугольника» Татьяна Фархат, Computerworld Россия
Участники ГСФ обсудили будущее ИТ отрасли России Игорь Жовтюк, НП «СОДЕЙСТВИЕ»

Главный вывод звучит красиво: идея Золотого треугольника.
У России, кроме перспективы развития ИТ, альтернативы нет.  «Единственный выход видится в создании так называемого золотого треугольника, когда решение совместно принимается государством, бизнесом и научно-образовательным сообществом, — сказал Михаил Краснов. — Во всем мире только так формируется политика в области ИТ, и это обеспечивает успех как в крупных, так и в развивающихся странах”.
Росту отечественной ИТ-отрасли будет способствовать ее участие в мировом рынке, следует подумать о месте России в системе международного разделения труда. Но для этого необходимо, чтобы руководство страны оказало реальную поддержку компаниям, создающим новые ИТ-решения. Николай Прянишников, президент Microsoft в России считает: «Нужно, чтобы люди, у которых есть интересные идеи, могли без проблем создать свой бизнес, а в перспективе выйти на международный рынок”.
Звучали и более конкретные заявления: «Как можно бесконечно обсуждать проблему информационных технологий, когда профессор получает вдвое меньше чернорабочего?» — заявил на форуме политолог Сергей Кургинян.

За несколько дней до форума- 26 ноября 2010 — предстоящему обсуждению на московской сессии X Глобального стратегического форума доклада «О стратегических направлениях развития IT-индустрии в России», разработанного Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий при участии ИНЭС была посвящена программа Александра Неклессы «Будущее где-то рядом» на Финам-FM. Гости программы – Александр Агеев, генеральный директор ИНЭС, президент Международной Академии исследования будущего, и Христо Каракашев, вице-президент группы компаний Verysell, председатель комитета АП КИТ по вопросам стратегии, инвестиций, международного сотрудничества в сфере IT — ведущие дискуссии на форуме. Тема программы: «Смелый информационный мир: взгляд на будущее России».
Обсуждение затронуло такие вопросы как: «как IT-технологии, как этот новый мир, мир дигитальной культуры, цифровой культуры влияет на социальные процессы» и «Какова реальная позиция России IT в глобальной сфере?», но по ходу дела было задето еще немало разных аспектов темы наступления эры информационного мира, например, про авторское право.
Представления самого доклада в этой программе не было, скорее были представлены как специалисты и личности ведущие дискуссии, а также общая проблематика.

Интересно, что после форума о нем ничего нет  на сайтах  АП КИТ и СОДИТ (ИНЭС ведет сайт форума).

Реклама

Entry filed under: Конференции, Обзоры. Tags: , .

ИТ-аналитик: От линии фронта до модели компетенций Сангвис 1995: Команда управления

1 комментарий Add your own

  • 1. Алекс  |  02.01.2011 в 08:06

    С Новым Годом Вас !
    Доклад «О стратегических направлениях развития IT-индустрии в России» на X Глобального стратегического форуме « Мастерская бизнес-анализа
    Вашему сайту ставлю +

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: