Доклад о Стратегических направлениях развития ИТ-индустрии в России
30.11.2010 at 18:00 1 комментарий
Именно этот доклад, скорее всего, стал главным пунктом на прошедшем 17 ноября 2010 г. Общем собрании Ассоциации АП КИТ.
Нет, там конечно было все, что положено: подведение итогов года, обсуждение перспектив экономики и ИТ-бизнеса, стратегических направлений развития ИТ-рынка, избрание нового состава Правления на следующий год.
В собрании приняли участие с гостевыми докладами:
Александр Шохин, президент РСПП: после небольшого обзора по экономической ситуации предложил построить дальнейшую работу в форме дискуссии. Среди вопросов, заданных Шохину были касающиеся перспектив переориентации Правительства на несырьевую экономику, перспектив сотрудничества РСПП и АП КИТ по созданию условий развития ИТ-индустрии и др. Шохин отметил, что Правительство не воспользовалось кризисом для изменения экономики, как это сделали многие развитые страны. Что касается совместной работы, он предложил несколько путей использования структур РСПП.
Андрей Мовчан, CEO компании «Третий Рим» сделал доклад, который назывался «IT индустрия и корпоративные финансы: О стоимости в самом бескорыстном бизнесе», и который вызвал большой интерес . В частности, он рассказал, как банкиры видят IT-сектор, затронул тему разных способов создания акционерной стоимости, осветил выгоды и риски консолидации, затронул проблему смены владельцев, наследования и др.
Виктор Орловский, ст.вице-президент Сбербанка, в докладе «Инновации – будущее без границ очень убедительно рассказал об ускорении инноваций, ускорении технологического прогресса и возможных последствиях таких изменений. Он призвал всех быть готовыми к изменениям, к нарастающему темпу жизни, рассказал об технологических изменениях в Сбербанке и амбициозных перспективах.
Основные итоги работы ассоциации в 2010 г. были представлены в отчетном докладе исполнительного директора Николая Комлева. Он рассказал о том, каким был рынок, какие основные проблемы волновали ИТ-бизнес и как ассоциация помогала в решении этих проблем, отчитался о деятельности комитетов, рабочих групп, дирекции и ассоциации в целом ( в том числе, он рассказал, что для разработки 2-х новых профессиональных стандартов и модернизации прежних в 2009-2010 привлечено внешнее финансирование — Минкомсвязи)
Присутствовали также Олег Чутов (тоже выступил), глава Департамента Минкомсвязи РФ, представители дружественных ассоциаций, фондов, исследовательских центров, представители компаний-кандидатов в члены АП КИТ.
Докладу «О стратегических направлениях развития ИТ-индустрии в России», подготовленному рабочей группой в рамках ассоциации АП КИТ, была посвящена Отдельная панельная дискуссия. Вели дискуссию руководители проекта Христо Каракашев и Михаил Краснов (Verysell). В панели участвовали регулярные члены Редколлегии: Б.Бобровников (КРОК), К.Корнильев (IBM), Н.Прянишников (Microsoft), Ш.Шакиров (Ай-Теко).
Доклад рассматривает ситуацию в мировой и российской ИТ-индустриях, анализирует преимущества, слабости, угрозы и возможности ее развития в России, обозначает рекомендуемые направления государственной политики и развития частно-государственного партнерства.
Оглавление:
1. СИТУАЦИЯ В МИРОВОЙ ИТ-ИНДУСТРИИ
2. СОСТОЯНИЕ И ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ИТ-ИНДУСТРИИ РОССИИ В 2010–2013 гг.
3. ИТ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ МОДЕРНИЗАЦИИ СТРАНЫ
4. ОБЛАЧНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ (CLOUD COMPUTING)
5. SWOT- АНАЛИЗ РОССИЙСКОЙ ИТ-ОТРАСЛИ
Для дискуссии были предложены вопросы:
• Как вы оцениваете роль отрасли информационных технологий в экономике России сегодня? Способствуют ли они в заметной степени росту конкурентоспособности и повышению эффективности экономики в целом или отдельных крупных отраслей?
• Какие сегодня приоритеты у отрасли ИТ в целом? По основным сегментам? Помогает ли государство выйти отрасли из кризиса? Устранены ли барьеры на пути ее развития?
• Каким вы видите будущее отрасли? Вернуться ли годы быстрого роста? Если да, то почему?
Однако самую большую дискуссию вызвали не столько тезисы доклада, сколько обсуждение целей доклада и путей его продвижения к лицам, принимающим решения в РФ.
Несколько цитат из этого доклада:
«Согласно результатам исследования АП КИТ, при развитии страны по модернизационному сценарию требуемое число ИТ-специалистов практически в три раза превысит современные параметры выпуска учреждениями высшего и специального образования по соответствующим направлениям подготовки. Недостаточное количество ИТ-специалистов в ИТ-индустрии и других отраслях экономики при реализации модернизационного сценария может стать тормозом формирования информационного общества и становления инновационной экономики России».
Россия в целом пока малозаметна на мировом ИТ-рынке, а ее доля в общемировом объеме составляет менее 1%.
«SWOT-анализ показывает достаточно негативный фон стратегических процессов в российской ИТ-отрасли, в настоящий момент слабости отрасли преобладают над ее преимуществами, а угрозы – над возможностями. Однако ее перспективы до 2015 года напрямую зависят от реализации сценариев развития экономики в целом».
«Сложившееся положение усугубляется масштабами коррупции, неуважением к институтам частной собственности и авторского права, низким уровнем применения права в ИТ-отрасли, неблагоприятным налоговым и таможенным режимом. Отсутствует последовательная госполитика поддержки стратегических «прорывных» направлений ИТ, неразвита законодательная база легального лоббизма, ощущается дефицит компетентных государственных управляющих».
В АПКИТ считают, что пора переходить к модели электронного государства, предпосылкой которого является наличие «электронного гражданина», в то время как в России значительная часть населения находится «за бортом информатизации» из-за отсутствия доступа к компьютерам и навыков работы с ним. Авторы доклада также говорят о фактическом «провале» программы «Электронная Россия».
По мнению членов АПКИТ важнейшим инструментом государственной ИТ-политики должно быть приоритетное совершенствование системы госзаказа, поскольку значительную долю оборота ИТ-рынка на данном этапе обеспечивает госсектор.
Среди других мер, необходимых для улучшения ситуации в индустрии, в АПКИТ видят введение более сбалансированного налогового и таможенного режима для ИТ-компаний, повышение внимания к развитию «инновационных зон», решение задачи регулирования соответствия международным стандартам. Среди областей государственного внимания АПКИТ называет венчурные инвестиции в ИТ-отрасль России и повышение ее инвестиционной и социальной привлекательности.
Уже первый отклик на этот доклад в печати — в cnews звучит так:
«ИТкомпании обвинили чиновников в коррупции, но сами были раскритикованы за откаты».
Другая ассоциация – Союз ИТ-директоров – предлагает бизнесменам начать исправление с себя, ведь большинство из них сами «не брезгуют откатами».
«Председатель Союза ИТ-директоров Борис Славин рассказал CNews, что в личной переписке с ним представители власти восприняли доклад АПКИТ как желание ИТ-компаний «получить еще больше денег из государственного бюджета».
В своей рецензии на доклад ассоциации Борис Славин отметил, что наиболее «сильные» места документа связаны с критикой государственной политики в области ИТ. В то же время, считает он, авторы «стеснительно» обходят стороной негативные явления в самом ИТ-сообществе: большинство компаний не брезгуют откатами, некоторые из них легко соглашаются на невыполнимые контракты (по принципу «бери деньги, а там будет видно»), немногие готовы инвестировать в развитие отрасли в целом: в науку, стандарты, образование.
Весь отзыв Славина здесь. Общий вывод: «Можно по разному относиться к документу наших партнеров, но надо отметить, что его появление — это один из признаков созревания гражданскго общества в России, что можно и нужно приветствовать». Может быть не во всем сбалансированный, но очень важный для отрасли, для России документ.»
Эта статья вызвала дискуссию на форуме .
Меж тем доклад этот, как и запланировано, начали продвигать. 9 декабря 2010 года его представят на московской сессии X Глобального стратегического форума. Сценарии дальнейшей эволюции IT-сектора в России варьируются в широком диапазоне. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий в докладе «О стратегических направлениях развития IT-индустрии в России», подготовленном при участии Института экономических стратегий РАН, предложила свою версию прогнозного сценария.
Доклад будет представлен на московской сессии X Глобального стратегического форума руководителями ведущих отраслевых предприятий, среди которых:
• Бобровников Борис Леонидович – генеральный директор компании КРОК
• Каракашев Христо – вице-президент группы ГК «Verysell»
• Корнильев Кирилл Геннадьевич – генеральный директор IBM
• Краснов Михаил Петрович – председатель координационного совета ГК «Verysell»
• Прянишников Николай Николаевич – президент российского отделения Microsoft
• Шакиров Шамиль Хайдарович – президент ЗАО «Ай-Теко»
К обсуждению приглашены эксперты как отраслевых компаний, в том числе консалтинговых, так и представители государственных структур.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Доклад «О стратегических направлениях развития IT-индустрии в России» на X Глобального стратегического форуме « Мастерская бизнес-анали | 23.12.2010 в 22:04
[…] я писала 9 декабря 2010 года на московской сессии X Глобального […]