Два варианта закона «Об образовании»

28.11.2010 at 04:54 2 комментария

Альтернативный законопроект «Об образовании», написанный зампредом комиссии по образованию Госдумы Олегом Смолиным, так же, как и документ, подготовленный Минобрнауки, начнут обсуждать с 1 декабря.

В Интервью GZT.RU  депутат признался, что шансов провести закон через парламент практически нет, но его можно использовать как инструмент давления на правительство и министерство в борьбе за «интересы детей, их родителей и педагогов». О. Смолин возглавляет Общероссийское движение «Образование— для всех», и оно постановило, что в том виде, в котором сейчас представлен новый Закон об образовании, «от него будет больше вреда, чем пользы и решили на основе уже существующего закона и современной повестки внести в Госдуму свой альтернативный законопроект. Работа над документом уже почти завершена. Его поддержат КПРФ и «Справедливая Россия», и несомненно поддержит профессиональное сообщество». В качестве отличий своего законопроекта Смолин определил: «Ну, во-первых, он меньше раза в четыре, а содержательнее в 10 раз».

Активно подключился к обсуждению проекта Закона и профессор Сухомлин. Он организует инициативную группу, разместил текст Закона с с замечаниями МЭСИ (от проф Тихомирова) и другие материалы.

Продолжают появляться гневные статьи о реформе образования, которые сильно отдают коммунистической риторикой и теми, кто реально болеет за судьбу образованияне поддерживаются.

Продолжают также появляться публикации, где критически оценивается уровень высшего образования в России. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов в интервью REGIONS.RU/»Новости Федерации» сказал (17/11/2010): «Некоторые наши вузы готовят выпускников «в никуда», совершенно не думая о соответствии их подготовки требованиям современного трудового рынка».

На недавное прошедшей (8-10 ноября) V Юбилейной Международной научно-практической конференции «Современные информационные технологии и ИТ-образование» методисты системы ВПО провели специальное заседание и зафиксировали (за подписью: проф. Сухомлин)  свои выводы по ситуации с высшей школой: «1. В результате перехода к уровневой модели системы образования (от ступенчатой!?) произошло значительное сокращение числа специальностей по наукоемким и высокотехнологичным направлениям подготовки, а именно в пять раз (с 530 до 107), причем во многих случаях неоправданное. В частности, ошибочным следует считать решение по исключению из Перечня специальностей специальности «Прикладная математика и информатика». 2. Переход к федеральным образовательным стандартам третьего поколения (ФГОС) оказал дестабилизирующее воздействие на всю систему методического обеспечения высшей школы из-за ошибочной концепции ФГОС. Основным недостатком ФГОС является то, что они не содержат важнейшей компоненты нормирования профессиональной подготовки – требований к содержанию обучения (объему знаний), а используемые вместо описания содержания обучения компетенции как цели обучения представляют собой общие фразы, что делает ФГОС неконструктивным. 3. Введение законом о МГУ и СПбГУ положения о том, что элитные университеты (которых в настоящее время около 40) «реализуют образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов» ведет к множественности стандартов для каждого направления подготовки. Также было отмечено, что стандартизация вообще имеет смысл при массовом или тиражном производстве чего-либо, поэтому само понятие «самостоятельно устанавливаемого образовательного стандарта университета», предназначенного для разработки одной ООП этого университета (а точнее его факультета или выпускающей кафедры) является некорректным, а вся деятельность, связанная с разработкой «самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов университетов» представляется весьма сомнительной с точки зрения полезности и здравого смысла. 4. Уменьшение объема финансирования фундаментальной науки, в том числе значительное уменьшение финансирования по грантам РФФИ ведет к сокращению возможностей для вузов в подготовке научных и преподавательских кадров, аспирантов и магистров. Эта негативная ситуация с финансированием науки усугубляется непрозрачными подозрительными схемами грантовой политики, проводимой Минобрнауки».

Между тем 1 декабря приближается – осталось 3 дня. Посмотрим – что же изменится.

Реклама

Entry filed under: Обзоры, Образование. Tags: , .

PM Labs 2010 Управление проектами в IT-индустрии Доклад о Стратегических направлениях развития ИТ-индустрии в России

2 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: