AgileDays 2011

28.03.2011 at 18:53 Оставьте комментарий

Самое время обобщить материалы по очередной конференции AgileDays.

Прошла 5-я профессиональная конференция AgileDays’11 4-5 марта в Москве.

Конференция проходила в три параллельных потока докладов разного уровня погружения в тему agile. Сессии конференции включали как доклады на общие темы, полезные для тех, кто пока только проникает в тему, так и детальный разбор реальных случаев применения от практиков индустрии. Программа конференции.

Все доклады прошли отбор Программного Комитета, который представлен экспертами индустрии: Сергей, Дмитриев, Асхат Уразбаев, Никита Филиппов, Сурен Самарчян, Евгений Кривошеев, Стас Фомин, Максим Гапонов.

Хэдлайнер конференции — Хенрик Книберг, Agile / Lean тренер компании Crisp в Стокгольме. (Он помогает компаниям добиваться успеха как в техническом направлении, так и с точки зрения человеческих взаимоотношений. За последние 15 лет Хенрик был техническим директором трех шведских IT-компаний и многим другим помог начать работу с использованием практик Agile и Lean. Он является автором книг «Scrum и XP: заметки с передовой» и «Kanban и Scrum: выжимаем максимум«. Обе они переведены на русский язык и пользуются большой популярностью в России. Хенрик является сертифицированным Scrum-тренером, а также членом совета директоров Agile Alliance и часто работает совместно с пионерами Scrum и Lean, такими как Мери Поппендик (Mary Poppendieck), Джефф Сазерленд (Jeff Sutherland), Девид Андерсон (David Anderson) и другими лидерами индустрии.
В рамках конференции прошел тренинг-сертификация «Scrum Master Certification», которую провел Хенрик Книберг.

Недавно опубликовано, что самыми лучшими докладами на #agiledays признаны доклады Тимофея Евграшина, Евгения Кривошеева, Романа Юферева.

WEB спонсором конференции в этом году выступила Компания CUSTIS.


Специалисты подготовили на AgileDays’11 четыре доклада:

  • мастер-класс Стаса Фомина «Agile-Learning: Передача знаний — быстро, дешево и эффективно»
  •  доклад Николая Гребнева «Domain Driven Design в условиях разработки распределенных приложений»
  •  доклад Максима Цепкова «Модель системы — архитектура для Agile-разработки»
  •  доклад Дмитрия Ермакова и Олега Клинчаева «Шаблоны «Асинхронный фильтр» и «HasValue» в разработке desktop приложений

И съемки на видео на конференции делали сотрудники компания CUSTIS. И вот уже значительная часть видеоматериалов доступна на их Вики — раздел: lib.custis.ru в категории «AgileDays-2011 (наша запись)». Позже Стас Фомин – хозяин всего этого богатства – обещает выложить еще и аудиозаписи, и ссылки на скачивание с быстрых российских файлообменников, ну и всякое разное туда же.
Уже можно посмотреть:

  • Agile in Investment Banking (Сергей Евтушенко, AgileDays-2011)
  • Lean Startup — системный подход к разработке новых продуктов (Никита Филиппов, AgileDays-2011)
  • В чем счастье заказчика? Готовые фичи вместо гант-чарта! (Станислав Калканов, AgileDays-2011)
  • Все в ваших руках — быть готовым к изменениям в системах БД (Андрей Совцов, AgileDays-2011 )
  • И все-таки программисты — дети! (Роман Юферев, AgileDays-2011)
  • Планирование релизов в методологиях быстрой разработки (Дмитрий Никонов, AgileDays-2011)
  • Применение принципов Lean в масштабах предприятия (Асхат Уразбаев, AgileDays-2011)
  • Принципы Lean и развитие аутсорсинговой компании (Михаил Плискин, AgileDays-2011)
  • Стихийный Agile во внутрикорпоративной среде (Всеволод Леонов, AgileDays-2011)
  •  Наследие капитана Флинта — трудности и ошибки внедрения Scrum на примере компании Промедичи (Александр Лесневский, AgileDays-2011).

Эти же видео и еще:
1110-definition-of-done-alimenkov-solncev-agiledays-2011, Дмитрий Лобасев 1108-agile-fixed-price-lobasev-agiledays-2011,
Никита Филиппов, 2110-lean-software-development-filippov-agiledays-2011 есть здесь.
Андрей Ребров Культура лидерства в Agile презентация.

Об имеющихся в сети отчетах.

Самым полным и толковым мне показался отчет Максима Цепкова, опубликованный в Базе знаний  сообщества системных аналитиков, там же есть его отдельный отчет о Тренинге Книберга по Agile.

Из общих впечатлений Максима: «В целом уровень докладов достаточно высокий. …Три доклада мне понравились очень сильно, что, впрочем, было ожидаемо: доклад Хенрика Книберга и оба доклада Андрея Бибичева, особенно второй, в lighting talk, про пуассоново горение сроков.
Доклады можно разделить на две больших категории. Один — доклады достаточно опытных людей, которые имеют большой опыт и в своем докладе осмысливают и обобщают его, взяв определенный аспект — потому что объем ограничен и изложить опыт можно лишь сузив тему. И вторая категория — это доклады людей с гораздо меньшим опытом, которые рассказывают о своих успехах. Это менее интересно для опытных людей, тут нет обобщений, зато есть детали и конкретные случаи, из которых можно делать выводы. Кстати, докладчик может обладать большим опытом в целом, и только предметом доклада заниматься относительно недавно. Заметки по докладам у меня поделены именно так.
И еще несколько совершенно общих замечаний:
• На тему отказа от ретро. Общий тезис — отказ от ретро есть самоуспокоенность и самодовольство. Что есть остановка развития, ведущая к гниению.
• Многие не воспринимают agile (и scrum) как метапроцесс, в который заложено постоянное развитие и набор практик. Книберг — воспринимает.
• Когда люди научились делать нечто конкретное хорошо, они склонны воспринимать свой процесс как правильный и соответствующий. А то на чем обожглись и не научились — невозможным. Соответственно, когда им рассказывают нечто другое, они это отвергают, часто совершенно не думая, что компания работает в других условиях. Или научилась обходить или преодолевать определенные трудности.
• Парадоксальная идея: ищите ленивых, которые не хотят чтобы дергали, и потому действуют как умные админы, налаживая все в целом. Ленивый PO не лезет внутрь команды, но сделает так, чтобы это не вредило продукту, а ленивый SM отлаживает процесс, чтобы не решать частных проблем.
Далее в отчете можно прочитать мнение Цепкова о каждом докладе, со ссылками (где было на что) на презентации.

Следом отмечу не совсем отчёты, а скорее статьи в дополнение к докладу от Юли Нечаевой (оценен многими слушателями как «прекрасный»), опубликованные 8 марта 2011 г.
Презентация доклада «как сервисному отделу не стать бутылочным горлышком на примере отдела тестирования» или «как Тестированию не задерживать Разработку».
И три тектовых поста, поясняющие подход Юлии к организации работы отдела тестирования:

  • Часть 1: Постановка задачи и метод решения.
  • Часть 2: Обоснование. Немного про Lean. Ограничения подхода.
  • Часть 3: Практический пример.

Вскоре после конференции опубликовали отчеты ее участники (выступали 2 докладчика)  от департамента разработки Интернет проектов компании Softline в своем блоге.

Лайер Дмитрий.

• доклад Стратегическое планирование через инновационные игры
• мастер-класс по Inoovation Games
Борис Вольфсон
• доклад Масштабирование Scrum на большую распределенную команду
• доклад Гибкая теория ограничений

Дмитрий пишет, что «От избытка информации голова кружилась и хотелось разорваться на части, так как параллельно проходило много интересных докладов», Борис добавляет: « Удалось пообщаться и послушать практически со всех топовых спикеров, так что к концу второго дня разрывалась голова от новых мыслей и идей :)»
В отчете Бориса есть также конструктивные выводы для их компании – куда идти и что менять.

Приключения украинцев на AgileDays’11.  — отчет Николая Алименкова и Алексея Солнцева
Выдержки из подробного отчета:
О пакете раздаточных материалов для участников и бейдж докладчика: «Материалов в пакете было действительно много, порадовало наличие нескольких блокнотов и ручек, а также программа конференции на отдельном листе. Бейдж заслуживает отдельного внимания – он был двухсторонний, яркий и из качественной плотной бумаги. К сожалению на бейдже не была написана должность участника и город проживания. Это немного усложняло поиск собеседников по интересам.»

Николай и Алексей проводили мастер-класс на тему применения одной из наиболее полезных инженерных практик – Code Review. «В зале собралось очень много народу, многие приносили стулья из других залов. Было очень приятно, что тема инженерных практик для многих актуальна и интересна. При подготовке к выступлению мы добавили в доклад немного интерактива, дав участникам возможность проявить свои познания в Code Review. Самым активным мы подарили печатные экземпляры перевода книги Хенрика Книберга «Scrum and XP from trenches». Этот подарок был особенно хорош, потому что можно было получить личный автограф автора.»  Есть презентация доклада: Code Review.
Еще в первый день была открытая дискуссия на тему полезности фокус-фактора. Организаторами дискуссии были Николай Алименков и Асхат Уразбаев. «Поначалу мы обсуждали применение фокус-фактора и проблемы с ним в одиночестве, но через некоторое время сформировалась достаточно большая группа. Дискуссия длилась больше часа, местами переходя на другие смежные темы».
Николай и Алексей закрывали одну из сессий 1-го дня: «ко времени начала нашего доклада народ подтянулся и зал заполнился наполовину. Не все доклады закончились к тому времени, и некоторые участники присоединялись по ходу доклада. Мы постарались донести до аудитории простую, но очень полезную практику в Agile подходах – Definition of Done. В докладе речь шла о предпосылках применения данной практики, полезных приемах и подходах к ее внедрению, проблемах и решениях при ее применении. В конце мы предложили участникам составить свой собственный Definition of Done, а за наиболее понравившиеся варианты подарили оставшиеся книги Хенрика Книберга. Судя по отзывам в ленте Twitter, наш доклад понравился многим.
Презентация доклада: How to be proud when you are done.
Во второй день Николай и Алексей приняли участие в секции Lighting Talk. «Это было, пожалуй, не просто классно, а очень классно. Короткие выразительные доклады, без лишней информации и нудных размышлений. В итоге за достаточно короткое время успело выступить много докладчиков. Темы были очень разнообразны и интересны. Николай выступил с докладом «Agile. The way from chaos to flow.» на тему тенденций в методологиях разработки и Agile подходах, а Алексей Солнцев – с докладом «Agile. Вид из окна тренажёрного зала.» на тему сравнения работы по Agile с занятиями в тренажерном зале.

Свой первый пост в ЖЖ блогер evgewko посвятил Agiledays 2011. 

Из его поста:
«Насколько же это комфортно, когда участник в костюмной тройке чувствует себя на конференции белой вотерфольной вороной; когда можно задавать докладчику вопросы прямо по ходу доклада, а отвечая тебе на вопрос он не постесняется при необходимости использовать слова «херня, байда» и прочий недипломатический лексикон. Ну а телевизор с твиттрансляцией в коридоре вообще был прекрасен, впрочем, прекрасным его сделали спец. твиткоры, забесплатно работающие практически на всех докладах. Креатив временами пёр…»
«…в завершение на Lighting Talk нам математически обосновали размер откатов, возникающих при оценке проектов :))). …. у автора цифра получилась 16%»

Отчет Ирины Цыбденовой: AgileDays’11 — как это было 
Участников конференции – около 400 человек (по другим данным — около 200). Все они смогли приехать в эти предпраздничные дни и окунуться в атмосферу живого неформального общения.
Прекрасное убранство отеля, интереснейшая программа конференции, докладчики и тренеры, приехавшие из России и других стран — США, Швеции, Норвегии, Белоруссии, Украины – дали возможность участникам познакомиться друг с другом, поделиться опытом внедрения Agile.
Конференцию посетили участники из различных компаний, таких как Яндекс, Рамблер, Мера НН, Auto.ru, Mail.ru, СКБ Контур, Такском, Softline, Лаборатория Касперского, Custis, Bercut, Форс, Сбербанк, Тройка Диалог и т.д.
Спонсорами выступили компании Microsoft, Qiwi, Эмбаркадеро Технолоджис, Люксофт, Custis, Дойче Банк, информационно конференцию поддержали сообщество Руссофт, РОЦИТ, компании Mail.ru, HH.ru, SuperJob, СКБ Контур, Softkey, Softline, Ланит-Терком и многие другие.

Отчёт Kirillа Klimovа о AgileDays’11

«… про lightning talks. Супер тема – сжато о главном. У меня было их целых 2. Хочу сказать что времени в подготовке уходит не меньше, а то и больше, чем для полноценного доклада. Тут нету времени на «воду» и на ошибки, всё должно быть отточено. Жаль, что относительно немного посетителей их увидели»
Слайдкасты (слайды синхронизированные со звуком) докладов Кирилла:

  • Использование 3х-точечных оценок в Scrum
  • Поведенческая модель DISC в Agile проектах
  • Kanban vs Scrum – чьё кунг-фу сильнее

Отчёт Ильи Богунова Agiledays: ретроспектива
«Что понравилось:
• Комьюнити =) …люди говорили, что не хватает общения, надо как-то двигать народ к активному сотрудничеству и разговорам, может в рамках всей конференции игру какую проводить, чтоб народ узнавал друг-друга.
• Организация, блокнотики, еда были хороши (хотя пакетики со спонсорским спамом можно бы сделать и поменьше, лучше пусть стенды свои развешивают).
• Мастер-классы — были отменны, хочется побольше
• Agile-Learning Стаса Фомина: не совсем мастер-класс, но тоже происходил в такой достаточно-интерактивной форме с квестом для тех, кто взял с собой ноутбуки. Стас вообще интересный и умный и сильно ответственный человек, узнал, что практически все, что он записывает он делает по своей инициативе, за свой счет и своими силами. Рассказывал о том как организовывать обучения и передачу знаний: о тулзах, средствах и подходах. Запомнилось: «Парное программирование оно же от отчаяния, потому что не умеем лучше передавать знания.» Большущее ему спасибо за проводимую работу.»
Далее – личная оценка докладов.
«Что не понравилось/Хотелось бы поменять:
• Тезисов не хватает, чтоб сделать выбор, и наперед не скажешь будет интересный доклад или нет. Может быть слайды + предполагаемую стенограмму еще стоит выкладывать заранее
• Программа конференции на сайте не удобно работает
• Было бы неплохо если б слайды опять же были доступны централизованно: а то получается, что сейчас кто у кого успел спросить контакты или визитку дать, или в твиттер вовремя заглянул — успел получить слайды, неудобно-с.
• Лично мне показалось, что слишком много обзоров инженерных практик, послушать про чужой опыт применения философии гораздо интереснее, чем про: а вот мы юзаем: это, это и это — у нас работает.
• Люди (за обедом) задавались вопросом: «я, как разработчик/пм понимаю профиты аджайла, но как подойти с этим к руководству — не понятно» или «мы попробывали — натолкнулись на грабли, руководство решило, что это все фигня». Неплохо бы увидеть такие доклады/мастер-классы.

Отчёт Ильи Кирова  Посетил Ag;)eDays 2011
«Доклады были на множество тем, касающихся всех элементов разработки:
— работа с заказчиком
— планирование
— архитектура
— разработка
— тестирование
— набор кадров
— организация и управление командой
— распространение знаний в компании
— общение между людьми
— воспитание детей и жизнь в семье
— философия
— теория вероятности и физика

вообщем всё, что может затронуть жизнь современного человека, а именно разработчика или руководителя.
Что получил?
Получил гигантский заряд энергии и мыслями об изменении существующих процессов в компании, где я работаю.

От компании Exigen Services  были представлены два доклада. Менеджер проекта Дамир Тенишев в своей презентации «Предварительная оценка и планирование Agile проектов» рассказал о специфике и методах оценки для Fixed-price Agile проектов. Докладчик проанализировал ключевые факторы, определяющие точность оценок и дал рекомендации для оценки проектов, для которых сложно определить сроки разработки на начальной стадии.
Анна Обухова выступила с докладом «Agile Distribution Risk Score — планируйте распределенность осознанно». В ходе выступления Анна подробно разобрала ситуации, с которыми сталкиваются члены географически распределенных Agile-команд: как четко и грамотно построить взаимодействие между заказчиком, командами и руководством проекта, каков на самом деле уровень риска такого проекта.

То, что отчетов довольно много, и в некоторых – описываются доклады, причем по-разному, с прямо противоположными оценками, делает их чтение интересным и полезным.
А кое что можно и посмотреть-послушать.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Конференции, Методы и технологии анализа, Пользователь и ИТ-специалист, Управление проектами. Tags: , , .

Проект Закона об образовании – альтернатива есть? Бизнес-анализ Сангвис ИТ Пеликан Бумажные картотеки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: