О профессии: несколько цитат и вызванных ими соображений
12.07.2011 at 14:15 Оставьте комментарий
Профессиональные ИТ стандарты
24 мая 2011 г. состоялось заседание Комиссии по профессиональным стандартам РСППпод председательством Ф. Т. Прокопова, вице-президента РСПП. На заседании были рассмотрены и утверждены проекты профессиональных стандартов, разработанные под эгидой Ассоциации предприятий компьютерных информационных технологий (АП КИТ), в областях профессиональной деятельности: «Информационная безопасность», «Информационные системы в экономике». Разработчикам было рекомендовано учесть полученные в ходе заседания замечания и итоговые варианты профессиональных стандартов «Специалист по информационной безопасности» и «Специалист по информационным системам» представить для размещения на сайтах РСПП и НАРК.
И вот — 11.07.2011 -та-та-та!
На сайте НАРК (раздел «Профессиональные стандарты» / Утвержденные профессиональные стандарты / Профессиональные стандарты в области информационных технологий) опубликованы профессиональные стандарты «Специалист информационной безопасности», «Специалист по информационным системам», разработанные Ассоциацией Предприятий Компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и утвержденные на очередном заседании Комиссии по профессиональным стандартам РСПП 24 мая 2011г.
Открываю «СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ»: на титульном листе внизу – 2007год, на странице 3 в тексте Введения: «Работа над профессиональными стандартами для отрасли ИТ проводилась с сентября 2006 г. по июнь 2007 г.». Даже если это просто небрежность (а я подозреваю, что там все не так просто) – читать дальше не хочу, вникать в содержание – тоже.
Итоги недавнего исследования холдинга АНКОР “Мотивация и карьерные ожидания ИТ-специалистов”
Среди этих итогов многие ИТ специалисты и журналисты в качестве особенно печального явления отмечают распределение ответов на вопрос “Хотели бы вы уехать из России и работать за рубежом?”
Больше половины опрошенных (55%) хотели бы уехать из России и работать за рубежом, и еще 22% уже предпринимают в этом направлении конкретные шаги. “То, что более 70% респондентов готовы покинуть страну и работать за границей, является тревожным сигналом для российских работодателей”, — отмечает консультант по подбору персонала подразделения “ИТ и телекоммуникации” компании АНКОР Татьяна Кожухарова. Полностью с ней согласен Владимир Митин, который добавляет: «… это является тревожным сигналом не только для российских работодателей, но и для российских законодательных и исполнительных ветвей власти всех уровней.
Ведь уважающим себя специалистам надо обеспечить не только достойную и перспективную работу, но и нормальные условия для повседневной жизни (экологическая обстановка, безопасность в широком смысле этого слова, транспортная инфраструктура, качество продуктов питания, уровень медицинского обслуживания и т. д.)».
И еще — про тоже самое другими словами: «сейчас на рынке наиболее востребованы специалисты, обладающие различными комбинациями знаний и умений – деловыми, техническими, производственными и предметными. Рост трудовых ИТ-ресурсов определяется на сегодняшний день скорее целым спектром различных технических и нетехнический умений, чем углубленным знанием какого-то одного предмета.
ИТ-специалисты сегодня – это люди, которые оказывают самое активное содействие в осуществлении проектов в некоторых наиболее развивающихся областях. Например, сейчас ИТ-специалисты широко востребованы в системе здравоохранения, финансовой сфере и при корпоративном сборе данных».
6 самых горячих ИТ-профессий
«Согласно отчету американского Бюро статистики труда, только в мае появилось не менее 10 тыс. ИТ-вакансий, и их количество растет. А по данным июньского исследования Dice.com, 65% рекрутеров намерены принять на работу во второй половине 2011 года гораздо больше технических специалистов, чем в предыдущие полгода.
Но у каких же ИТ-профессий самый большой потенциал роста и у каких наилучшие шансы противостоять аутсорсингу или другому экономическому спаду? По мнению экспертов, новые специальности появились для того, чтобы сделать ИТ более динамичными, более социальными и еще теснее связать их с бизнесом. Computerworld.com называет шесть специальностей, выбранных аналитиками не за то, что они чаще встречаются в объявлениях о вакансиях, а потому что они отвечают реальным потребностям компаний, которые хотели бы основательно подготовиться к будущему.
Разработчик бизнес-архитектуры
Представление о том, что информационные технологии существуют отдельно от бизнеса, уходит в прошлое. Руководство компаний признало, что технологии являются не только неотъемлемой частью успеха, но и действительно помогают компаниям продвигать свои бизнес-цели вперед. Чтобы помочь слиянию технологических и бизнес-процессов, появилось новое поколение так называемых разработчиков корпоративной архитектуры.
«Бизнес-архитектура помогает держать весь бизнес воедино, — считает аналитик Forrester Research Алекс Каллен. — В этой специальности главное – бизнес-планирование, раскрывающее те возможности, которые помогают использовать ИТ более эффективно в продажах, при обслуживании клиентов и в других ключевых областях».
В отличие от традиционных корпоративных архитекторов, чьи обязанности заключаются в том, чтобы технологии соответствовали бизнес-целям, разработчик бизнес-архитектуры является членом коммерческой части организации, подчиняется CEO и моделирует совместимость главных стратегий компании с технологиями. Успешный разработчик бизнес-архитектуры лучше разбирается в бизнес-моделях и организации рабочего процесса компании в отличие от среднестатистического корпоративного архитектора. Здесь очень бы пригодилась степень MBA с ориентацией на ИТ.
«Бизнес-менеджеры выбирают технологии, которые лучше всего отвечают их нуждам и могут позволить им отойти от технологий, чтобы заняться чем-то другим», — говорит Каллен. В мире, где руководители когда-нибудь смогут «оборудовать» новую бизнес-программу облачными ресурсами, просто кликнув пару раз в настройках конфигурации, потребность в корпоративных архитекторах исчезнет. Деятельность разработчика бизнес-архитектуры заключается в том, чтобы вооружить менеджеров знаниями, необходимыми для осуществления правильного выбора. В некоторых организациях корпоративные архитекторы с необходимым опытом работы и определенной диспозицией вполне могли бы принять на себя обязанности разработчика бизнес-архитектуры, вне зависимости от того, как будет называться эта должность на бумаге. Тем не менее, по уверению Каллена, самой востребованной ИТ-профессией 2012 года будет именно разработчик бизнес-архитектуры».
Думаю, что разделение между ИТ бизнес-аналитиками и системными аналитиками проходит именно в этом направлении: многие бизнес-аналитики становятся бизнес-архитекторами. Системные аналитики занимают свое почетное место в команде ИТ разработчиков.
В этом списке из 6 профессий еще:
Специалист по информации
Сегодня существует весьма расхожее выражение, что «информация – это новая нефть». Карьера, связанная с переработкой этого сырьевого материала, сулит неплохое будущее.
Разработчик социальных сетевых сервисов
…поскольку социальный бизнес все еще находится в зачаточном состоянии, названий новых должностей великое множество, помимо тех, что появились первыми, как то «стратег социальных сетевых сервисов» и «менеджер социальных сетевых сервисов». Сейчас в компаниях можно встретить и директора по социальным бизнес-технологиям, и директора по стратегиям корпоративного сотрудничества, и разработчика социальных сетей….Вне зависимости от того, как будет называться эта должность, специалисты уверены, что в течение последующих двух лет спрос на таких специалистов будет расти, поскольку повсюду внедряется все больше и больше систем».
Эксперт по мобильным технологиям
Разработчик корпоративных мобильных приложений
Разработчик облачной архитектуры»
Как-то слабо это все пересекается с перечнем и содержанием наших ИТ профессиональных стандартов.
Entry filed under: Бизнес/аналитик. Tags: ИТ специалист, бизнес-аналитик, профессиональные стандарты.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed