Сангвис Год 1996 Что еще было интересного
09.07.2011 at 18:53 3 комментария
Первое,
что хочу еще закрепить в этих текстах:
22 марта в Москве прошло первое совещание по проекту «ВНЕДРЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СТАНДАРТА ISBT 128 В СЛУЖБЕ КРОВИ РОССИИ». Участвовали: Магадеев Ю.Б., Осповат Я.М., Грин Н.М.
Протокол заседания у меня не сохранился, но я очень хорошо это совещание помню. Мы с Магадеевым были на пути в Гонконг, Осповат специально приехал из Витебска на это совещание.
Это был самый первый кирпичик в здание, которое стало в 2008 году национальным стандартом ГОСТ Р 52938—2008 «Кровь донорская и ее компоненты. Контейнеры с консервированной кровью или ее компонентами. Маркировка».
До этого в течение нескольких лет рабочим названием национального стандарта было «Правила маркировки донорской крови и ее компонентов».
А началось все именно тогда – в 1996г. По результатам этого обсуждения, дальнейшей работы – обдумывания, анализа, разработки наверное 5 вариантов текста, родился в 1997г документ: «Внедрение стандарта ISBT 128 в работу службу крови Росии», в котором были такие пункты: Состояние вопроса: В мире и В России; Цель внедрения международного стандарта В мире и В России; Общая характеристика стандарта и его элементов, анализ возможности поэтапного внедрения в России; Предложения по внедрению отдельных элементов стандарта. Следом, в 1997г мы подготовили документы: «Предложения по этикетированию продукции» и «Предложения по дизайну этикеток на продукты крови (компоненты).
В это время работа по стандартизации в службе крови уже началась – она активно проводилась под руководством П.А. Воробьева и его лаборатории, появилось довольно много публикаций, но до реальных стандартов было еще далеко.
Вернулись к этому вопросу в 2002г. ГНЦ РАМН подготовил заявку на разработку отраслевого стандарта (OCT) «Маркировка консервированной крови человека и ее компонентов», которая была утверждена Экспертным советом по стандартизации Минздрава РФ 18.12.2002. В этой работе мы принимали участие (Богданова В.В. и я) будучи в то время сотрудниками Дельруса. Но в 2003г я ушла из Дельруса, занялась совсем другой темой, а работа над стандартом продолжалась – в 2005г его закончили разрабатывать, потом еще долго обсуждали и согласовывали.
Второе
– осенью 1996г прошел3-й Всероссийский съезд гематологов и трансфузиологов в Санкт-Перербурге (26-28 ноября). Мы в нем участвовали в составе: Нижечик Ю.С., Богданова В.В. и я. Я делала там доклад «Перспективы развития информационных технологий в службе крови», а в сборнике материалов мы опубликовали тезисы двух докладов. Тезисы своего доклада прикладываю.
Третьим
важным событием был Конгресс американской ассоциации банков крови и приуроченное к нему очередное заседание ISBT WP ADP — Орландо США 11-12 октября 1996 года. Я на это мероприятие не ездила, но, как постоянный член комиссии, получала все материалы заседаний. Протоколы я переводила и докладывала основные важные вещи на оперативных заседаниях у директора Сангвиса.
Очень коротко из этого протокола:
На заседании присутствовало 39 человек, в повестку дня было включено 27 вопросов, все они были рассмотрены:
— Был утвержден (после обсуждения замечаний) протокол предыдущего заседания в ГонКонге март 1996 г.
— Назначены следующие заседания: Эдинбург 10-12 июня 1997 г., в привязке к конгрессу AABB в Денвере – осень 1997г, Хельсинки. Лето 1998 г.
— Заслушан отчет рабочей группы по двумерной символике (тогда эта технология только начала использоваться)
— обсуждались разные стороны взаимоотношений: Рабочая Группа(WP) — Совет ISBT – ICCBBA
— впервые было сказано о необходимости создания региональных Технических Исполнительных Комитетов для координации работ по внедрению стандарта ISBT 128 в Европе и Азии. Пока здесь каждая страна должна внедрять ISBT 128 сама по себе.
— представитель Финляндии рассказал о различных наднациональных организациях службы крови в Европе
— Эд Стин, в настоящее время исполнительный директор ICCBBA, в прошлом председатель WP, рассказал о Положение в ICCBBA
— заслушана информация от производителей контейнеров, активное обсуждение вопросов ISBT 128 на этикетке пластиковых мешков
— обсуждались различные вопросы, связанные с возможностью кодирования дополнительных характеристик продуктов крови (антигенов по различным системам, специальных тестов – задача Сергея Куликова), идентификация сотрудников и доноров
— заслушан отчет о деятельность американского Технического Консультативного комитета.
— заслушаны отчеты представителей разных стран о состоянии (или намерениях) внедрения ISBT 128
— представлен доклад представителя Нидерландов «Комплексное управление в трансфузионной медицине». Докладчик призвал WP принять логическую, формальную модель трансфузионной медицины. Доклад активно обсуждался, в том числе ставилось под сомнение необходимость обсуждать такой вопрос в этой группе.
— много говорилось о проблемах и возможностях обмена данными в области трансфузионной медицины.
К этому протоколу было 13 объемных приложений.
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: конференции, ISBT, стандартизация.
3 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Сангвис 1997 год наши предложения для России « Мастерская бизнес-анализа | 12.03.2012 в 14:24
[…] мы закончили работу над нашими предложениями, которую начали еще в марте 1996г совместно с Осповатом Я.М., и направили их заинтересованным лицам. Наши первые […]
2. САНГВИС 1996г. Встречаем новый 1997 год « Мастерская бизнес-анализа | 30.01.2012 в 20:56
[…] как блестящий. Участвовал доктор Гиис Смит Сибинга и в 3-ем съезде гематологов и трансфузиологов России в С-Пе…. В докладе на этом съезде он во многом повторил […]
3. Сангвис – ИТ Пеликан – 22 года в строю « Мастерская бизнес-анализа | 09.12.2011 в 11:09
[…] жизнью), и в этой части последним был пост Сангвис Год 1996 Что еще было интересного , то есть по времени – это 1996 […]