НИИОргпром: первый директор
11.09.2011 at 16:08 Оставьте комментарий
О первом директоре – тогда НИИЭкономики – Смирницком Евгении Константиновиче – по новым источникам я смогу добавить совсем немного, но все-таки несколько воспоминаний о том, как начинался институт, есть.
Смирницкий Евгений Константинович был создателем и организатором института в составе Среднеуральского Совнархоза в 1961 году. Было ему в ту пору 37 лет, он был кандидатом экономических наук и имел к этому времени 50 опубликованных работ.
Первые работы института выполнялись по заданию Среднеуральского Совнархоза.
Это был период формирования института – не было помещения, кадров, очень трудно было достать мебель. Но при поддержке Среднеуральского Совнархоза постепенно институт обустраивался.
Первыми сотрудниками института были, в основном, выпускники Уральского Политехнического института, еще не имеющие навыков в работе, им нужны были опытные наставники. Положение улучшилось с появлением в институте таких специалистов как Муромцев Герман Алексеевич, Бабий Лев Григорьевич, Петров Николай Тихонович, имевших большой производственный опыт работы.
Ветераны института, которым посчастливилось работать с Е.С. Смирницким, все без исключения, с искренней любовью и особой теплотой вспоминают его как поистине талантливейшего, доброго и порядочного человека.
Руководящую деятельность Евгений Константинович успешно сочетал с научной. Его гигантская деятельность отражена в многочисленных научных трудах, в том числе в монографиях. Позже он возглавил одну из школ по совершенствованию экономической работы на предприятии, в отрасли, в целом по стране.
Среди первых пришла на работу в НИИЭкономики Калинина Вера Андреевна. – 28.08.1962г Директор института Смирницкий был научным руководителем исследования, которое выполняла группа недавних выпускников УПИ. Калинина В.А. вспоминает:
« ..с ним было очень интересно работать. Каждую неделю он вызывал меня (В.А. была ответственным исполнителем по теме) и смотрел, что мы наработали, а затем говорил: «Вера, ты запомни, мы первые в мире делаем такую работу и мы должны ее сделать лучше всех. Давай бери ручку и бумагу и пиши. Меня всегда удивляло, как он быстро все улавливал, что мы написали. Для нас Евгений Константинович был непререкаемым авторитетом, поэтому мы очень старались…Работа была одной из первых представлена на ВДНХ. Для меня Евгений Константинович остался в памяти не только как большой ученый, но и как замечательный душевный человек, работа с ним приносила много радости».
А вот вспоминает Валентина В. Парамонова:
«Произвел на меня большое впечатление первый директор Смирницкий Евгений Константинович, к которому на прием не так просто было попасть (это уже 1965г, институт вырос). И вот меня вызвали к нему в кабинет по поводу моего заявления об увольнении, в связи с тем, что у меня не было жилья. Вызвал он также начальника отдела кадров, председателя месткома, заместителя директора по быту. Евгений Константинович сказал: «Мы не можем просто так увольнять молодых специалистов. Сделайте все, чтобы обеспечить ее жильем». Каким в то время жильем. Ясно – общежитием. Заместитель директора по быту Стенин Андрей Александрович повез меня на Турбомоторный завод к заместителю директора по быту, и вопрос был решен. Так первый директор института принял непосредственное участие в важном житейском вопросе молодого специалиста.
Вторая замечательная встреча с Евгений Константиновичем произошла уже много позже в Москве на одном из Ученых советов в инженерно-экономическом институте. Евгений Константинович сказал мне: «Ну вот, вы уже учитесь в аспирантуре, а хотели уволиться из института». Меня это так поразило, что Евгений Константинович запомнил этот эпизод с заявлением молодого специалиста об увольнении. Вот какой удивительно внимательный в отношениях с сотрудниками был наш первый директор».
Есть упоминание, что исключительную роль профессор, доктор эконо¬мических наук, Евгений Константинович Смирницкий сыграл в становлении как ученого Акбердина Риф Зияевича — как научный руководитель и консультант по кандидатской, а затем и докторской диссертациям. Акбердин Р.З. в 1962 г. был зачислен в аспирантуру кафедры экономики экономического факультета Уральского государственного университета им. A.M. Горького, в 1965 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. (Р.З. Акбердин с образованием Свердловского института народного хозяйства занимал в начале должность доцента кафедры планирования и организации управления производством, а в 1968 г. был избран заведующим данной кафедры).
В те годы институт был первым на Урале, который занимался вопросами экономики. Институт экономики Уральского отделения Академии наук СССР возник только через 10 лет после этого. В те времена НИИЭкономики был центром экономической науки в г. Свердловске. В институте выступали заезжие экономисты из Москвы, Польши, Германии.
Талант Евгения Константиновича был рано замечен. Уже в 1966г он был приглашен на работу в ЦК КПСС консультантом секретаря ЦК, далее был назначен ректором Академии народного хозяйства, защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора и заслуженного деятеля науки.
На сайте Академии госслужбы на персональной странице Смирницкого Евгения Константиновича отмечается:
Сфера научных интересов: государственное управление и регулирование рыночной экономикой; экономика, организация, программирование, маркетинг и управление промышленностью (в том числе машиностроением); социально-экономическая эффективность и конкурентоспособность производства, инноваций и хозяйственных проектов; научно-технологический потенциал, диверсификация производства.
Всего опубликовано более 150 печатных научных трудов, в том числе более 30 монографий, учебников, справочников.
Основные публикации:
1. Экономические показатели предпринимательства. — М.: Экзамен, 2001. — 20 п.л.
2. Государственное регулирование рыночной экономики. Учебник. — М.: Экономика, 2000. (автор главы).
3. Механизм научно-технического развития экономики. — М.: ВладМО, 1996. (в соавторстве 22 п.л.).
4. Инновационность хозяйственных систем. — М.: Эдиториал ЧРСС, 2000. (13 п.л. в соавторстве).
За период с 1990 по 2000 г.г. подготовил двух докторов и 7 кандидатов экономических наук.
Участвовал в исследованиях по заказам РГНФ и Минпромнауки РФ, а также по программам Тасis. В порядке обмена опытом подготовки кадров госслужащих изучал работу ведущих университетов и бизнес-школ в США, Японии, Франции, Англии, Германии и многих других стран.
А бывшие сотрудники НИИЭкономики при подготовке сборников в 2005 и 2011гг выбрали для цитирования Справочно- методическое пособие Е.К. Смирницкого Экономические показатели бизнеса «Экзамен», М., 2002г. Это последняя монография Евгения Константиновича, которую при подготовке юбилейного сборника НИИОргпром в 2005г супруга Смирницкого Надежда Ивановна предоставила институту.
В книжке 2005 года приведено (страницы 59-63) извлечение из Предисловия к этому пособию, озаглавленное «Необходимо повседневно искать резервы повышения конкурентоспособности и эффективности отечественной промышленности».
К сожалению, не удалось найти ничего о военном прошлом Евгения Константиновича, есть только вот такое фото:
Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed