НИИОргпром: Сиделев Николай Петрович
23.09.2011 at 10:52 1 комментарий
Статьи в юбилейных сборниках о директоре НИИЭкономики в 1967(февраль) – 1984- Сиделеве Николае Петровиче -подготовил А.В. Воробьев.
Он пишет: «Научно- исследовательский интститу т экономики и организации производства (сейчас ОАО «НИИОргпром») получил наибольшее развитие в разработках тематики по прикладной экономике, когда его директором был Николай Петрович Сиделев. В институт Николай Петрович пришел с должности главного экономиста прославленного Уральского завода тяжелого машиностроения по масштабу, размаху и важности своих работ занесенного в книгу рекордов Гиннеса.
Опыт работы на таком предприятии директора института во многом предопределил дальнейшее направление и формирование научных исследований. Здесь сказались и авторитет руководителя, и приверженность к конкретным делам, имеющим практическое значение.
Большая часть двух статей Воробьева посвящена научным трудам Сиделева Н.П. И очень мало написано о том, какой он был человек и руководитель.
В научных трудах Николая Петровича, направленных на совершенствование внутреннего хозяйственного расчета, уже просматриваются ростки будущих рыночных отношений в экономике страны.
В работах обращается серьезное внимание и к системному подходу при внедрении хозрасчета. Предметом исследований Николая Петровича был анализ качества конструкций машин».
Отмечает Воробьев А.В. и «заинтересованность Николая Петровича новейшими в то время проблемами создания автоматизированных систем технико-экономического планирования на крупнейших предприятиях тяжелого машиностроения». Об этом, конечно, Анатолию Васильевичу известно больше других – ведь именно при Сиделеве сам Воробьев был начальником отдела АСУ в 70-е годы (а начиналось все в 1963-1966гг с создания первой лаборатории).
Именно при Сиделеве НИИЭкономики был принят в систему Минтяжмаша СССР, Министерство сориентировало институт на работы в области экономики и организации машиностроительного производства. Это стало в определенном смысле большим преимуществом отрасли тяжелого машиностроения. Другие отрасли – в первую очередь машиностроительного комплекса – подобных институтов не имели. Были отделы в составе проектно- технологических институтов. Но любой, знающий практику деятельности подобных организации, мог бы подтвердить, что отделы технико-экономических исследований (это было наиболее распространенное их наименование) находились в них преимущественно на вторых ролях.
В таком контексте НИИЭкономики находился в уникальном положении. Но и польза для отрасли тяжелого машиностроения была очевидна, поскольку и методически, и аналитически ее предприятия были обеспечены в части экономики и планирования лучше, чем аналогичные структуры других министерств. Не случайно большинство экономических инноваций, принимавшихся к освоению в условиях планового механизма управления проверялось в системе Минтяжмаша (для примера – планирование объемов производства по нормативно-чистой продукции в 70-80 годах, участие в крупномасштабном экономическом эксперименте в 1984-1985гг).
Институт являлся головным учреждением в отрасли тяжелого машиностроения по целому ряду экономических проблем, а также по проектированию и внедрению автоматизированных систем управления предприятий (АСУП), отрасли (АСУ-тяжмаш), подсистемы технико-экономичсекого планирования.
Воробьев А.В. сформулировал это так: «Пионером по автоматизации технико-экономического планирования в Министерстве тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения (Минтяжмаш) был определен НИИЭкономики».
Но о том как начиналась автоматизации чуть позже.
А пока – несколько фраз из воспоминаний Королевой Надежды Федоровны, проработавшей секретарем у директора Сиделева Н.П. много лет.
«Институт расположен в здании на Ленина 41, между Центральным гастрономом (да-да, раньше именно этот гастроном называли «центральным») и кинотеатром Октябрь. Это центр города и поэтому рядом чего только нет: в двух шагах Глвпочтамт, Обкомы партии и комсомола, Облисполком, Областное управление статистики, Дом профсоюзов, Дом работников искусств, кинотеатры Салют и Совкино, театр Музыкальной комедии, кафе Киев.
Приемная директора института на втором этаже. Здесь же бухгалтерия, редакционно-издательский отдел, несколько лабораторий (ГНМ: Это в самом начале. Вскоре все помещения на 2 этаже, кроме директорских кабинетов, перешли к вычислительному центру).
Другие лаборатории, отдел кадров и отдел материально-технического снабжения – на третьем этаже и выше. Наши соседи на третьем, четвертом и пятом этажах- конструкторские отделы Уралгипротяжмаша, Нипигормаша и Уралстройбанк. Весь НИИЭкономики не смог разместиться на Ленина 41, и часть института (также научно-исследовательские отделы и лаборатории) занимает деревянный двухэтажный дом на Набережной рабочей молодежи, на самом берегу городского пруда.
В приемной у правой стены стоит огромный черный диван. Два таких же кресла – у окна. Диван и кресла – совнархозовские и переехали в НИИЭкономики с прежними хозяевами – бывшими работниками Свердловского совнархоза.
Из приемной налево – кабинет директора института, направо – заместителя по научной работе.
С приходом в феврале 1967г нового молодого директора институт оживает и преображается. Налаживаются связи с Планово-экономическим управлением Минтяжмаша (до сих пор многие помнят фамилию — Бусяцкая Л.Ф.), с предприятиями отрасли (а предприятий было много – телефонный справочник предприятий – толстенькая книжечка, объемом около 200 страниц). Определяется тематика начно-исследовательских работ института, соответствующая нуждам предприятий, появляются новые направления деятельности института и новые отделы и лаборатории. Значительно обновляется коллектив института: ежегодно из Уральского политехнического института, Уральского госуниверситета, СИНХа, Ижевского механического института и других ВУЗов приходят на работу в НИИЭкономики молодые специалисты.
В кабинетах у директора института и заместителя по науке теперь всегда многолюдно и шумно.
В институте проведен ремонт помещений, после которого в кабинетах и в лабораториях становится светлее и просторнее. В 315 комнате оборудован зал для проведения заседаний Ученого Совета. Из приемной исчезли старый черный диван и кресла, но появился загадочный аппарат – телетайп».
В заключении – из воспоминаний З.И. Боярских, проработавшей в институте 27 лет – «в любимом институте с любимым коллективом». «Директор института – Сиделев Николай Петрович – красив, вежлив, недоступен, умен».
Мне почему-то тоже нечего добавить к человеческому образу директора, при котором я пришла, выросла в специалиста – проработала 13 лет из своих 19. То немногое, о чем я писала в предыдущих постах о работе в НИИОргпроме, только и осталось о нем в памяти.
Все первое: проекты, коллеги, пользователи
Лаборатория АСУ 1 1986-1990гг продолжение 1
Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1.
Евгения | 23.09.2011 в 11:13
А я при Сиделеве квартиру получала… Вспоминаю. добрым словом!»