Очередное обсуждение закона «Об образовании» 20 октября 2011г
20.10.2011 at 14:25 Оставьте комментарий
20 октября в Государственной думе РФ состоялись парламентские слушания, на которых обсуждался проект нового закона «Об образовании в Российской Федерации». Эти парламентские слушания, как пишет пресса, завершают этап обсуждения третьей редакции текста законопроекта(или четвертой?) .
Педагогическое сообщество только радо, что обсуждение проекта, которое тянется второй год, затянулось.
Во время обсуждения были внесены многие поправки и устранены неточности. Например, в проекте появилось понятие «семейное образование». Большой блок поправок был связан с художественным и музыкальным образованием.
Сейчас в проекте закреплено право учебных заведений вводить интегрированные образовательные программы и давать одновременно и школьное, и профессиональное образование. Разрешено отбирать детей по способностям сразу после окончания ими начальной школы, а при выпуске давать им не только аттестат, но и диплом о получении среднего профобразования.
В проект закона «Об образовании» депутаты еще внесут поправки о безопасности школьной среды и страховании школьников, так как в последние годы в школах резко выросло число несчастных случаев. Директорам в таких ситуациях до сих приходится заполнять документы (не поверите!) образца 1990 года с аббревиатурой СССР.
А вот главное в проекте осталось неизменным — в нем нет начального профобразования, льготным категориям граждан предоставляется несколько иная модель поступления в вузы, похожая на рабфак, а негосударственным учебным заведениям обещаны такие же права на госзаказ, как и государственным.
В преддверии парламентских слушаний Григорий Балыхин, председатель комитета Госдумы по образованию, сообщал:
— Сейчас идут острые дискуссии — быть или нет начальному профобразованию. Из двух тысяч замечаний и предложений, которые пришли от экспертных советов, заинтересованных ведомств, я не видел ни одного, которое поддерживало бы отсутствие начального профобразования как вида. В нашем комитете создана рабочая группа по проекту закона «Об образовании», где мы рассматриваем самые проблемные вопросы. И судьба начального профобразования — один из таких вопросов.
Слушания проводились 20 октября в режиме видеотрансляции совместно с законодательными органами власти субъектов Российской Федерации. В слушаниях приняли участие 83 субъекта РФ, более 5 тыс. заинтересованных людей.
В ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ выступил заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко. Он заявил:
— «Новый проект закона «Об образовании в Российской Федерации» «не вводит платного образования, сохраняет меры социальной поддержки».
— «В следующем году мы примем действительно качественный закон». Он также отметил, что с принятием нового закона необходимо будет внести изменения в более чем 100 федеральных законов.
Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин в своем выступлении сказал о:
структуре нового закона, — отметил, что она стала более четкой, содержание правовых норм — лаконичным и ясным
о рекомендациях, учтенных при доработке законопроекта:
- расширяются возможности получения бесплатного образования на всех уровнях,
- закрепляются особенности получения образования для граждан, проявивших выдающиеся способности, и граждан с ограниченными возможностями здоровья,
- особенности реализации образовательных программ в сфере искусства и культуры, медицины и фармацевтики, обороны и безопасности государства,
- закрепляется в законопроекте семейное образование,
- дошкольное образование рассматривается как самостоятельный уровень, но остается открытым вопрос об обязательности прохождения этого уровня,
- урегулированы вопросы реализации возможностей выбора школы для обучения (на нечеткость изложения которых указывалось в предыдущих версиях законопроекта),
- социальный статус педагога, его материальное положение — еще один блок вопросов, который вызвал наибольший резонанс в предыдущих дискуссиях. В тексте сформирована самостоятельная глава «Педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность», в которой детально прописан правовой статус педагогических работников и руководителей образовательных учреждений, и закрепляется положение о том, что средняя зарплата педагогов должна быть не ниже средней зарплаты тех, кто занят в экономике соответствующего региона.
- в законопроекте восстановлены социальные стипендии и другие формы социальной поддержки студенчества, которые были частично упущены в предыдущих версиях. Расширяются возможности студенческого самоуправления. Закладывается соответствующая сегодняшнему времени модель стипендиального обеспечения студентов, основанная на наращивании размера стипендиального фонда и предоставлении вузам большей самостоятельности в определении мер академической и социальной поддержки студентов.
Григорий Балыхин сформулировал некоторые вопросы, которые требуют дальнейшего совершенствования: — «Конечно, в представленном тексте еще сохранились «узкие» места»:
— регламентация разработки федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, и прежде всего позиций, связанных с требованиями к результатам освоения основных образовательных программ,
— правовое регулирование предоставления качественного общего образования на удаленных и труднодоступных территориях,
— необходимо поставить точку в дискуссии о начальном профессиональном образовании (В законопроекте разработчиками предлагается исключить начальное профессиональное образование как самостоятельный уровень и решать проблему подготовки квалифицированных рабочих на уровне среднего профессионального образования, сделав его общедоступным и бесплатным. До сих пор очень многие не разделяют этот подход, хотя и признают, что сегодняшняя модель организации начального профессионального образования уже давно не отвечает современным требованиям и не обеспечивает реальный сектор экономики необходимыми рабочими кадрами).
— не решены пока вопросы разграничения полномочий в сфере образования, осуществляемых на разных уровнях государственной власти и прежде всего на уровне местного самоуправления,
— остались проблемы формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности, в том числе для малокомплектных и сельских общеобразовательных организаций,
— не ясно с осуществлением платной индивидуальной педагогической деятельности.
Общий вывод депутата: «Законопроект отвечает стратегическим целям и задачам повышения доступности и качества образования, требованиям инновационного развития страны…Мы продолжим нашу совместную с Министерством образования и науки работу над законопроектом «.
«В новую версию закона об образовании внесены существенные изменения» — дополняет Балыкина заместитель председателя Госдумы Светлана Журова.
«Общественные парламентские слушания по проекту закона об образовании проходят в третий раз. На предыдущих парламентских слушаниях по данному законопроекту было много претензий к его стилистике, нареканий относительно того, что он непонятен большинству граждан. Сегодняшняя версия законопроекта стала более «читабельной», доступной широкой аудитории. Тем не менее, законопроект требует дальнейшей проработки механизмов его реализации по ряду направлений», — отметила Журова.
Она напомнила, что внесла ряд предложений в версию законопроекта, обсуждавшегося на предыдущих парламентских слушаниях. Предложения опирались, в первую очередь, на позиции профессионального сообщества, сказала Журова.
«В новой версии законопроекта в Статье 15 — Реализация образовательных программ с использованием электронного обучения — закрепляются понятия электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также закладываются основы регулирования прав организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по использованию электронного обучения. Причем возможности у образовательных учреждений в этом отношении довольно широкие, что будет способствовать развитию этой неотъемлемой в современном мире формы образования. И все же, считаю, что и в федеральных образовательных стандартах должны присутствовать конкретные требования, предполагающие использование электронного обучения», — сказала Журова.
Вторым важным направлением она назваладополнительное образование и воспитательную работу в образовательных организациях. «Это те знаковые виды деятельности в образовании, результаты которых имеют зачастую отсроченный эффект. Но особенно заметными они становятся, когда исчезают из образовательной системы. . . В данном законопроекте дополнительное образование фигурирует как разновидность образования, причем указано, что оно должно быть бесплатным», — отметила Журова.
«Еще одно значимое для меня направление, которое появилось в новой версии проекта, полагаю, и благодаря нашей совместной с Российской школьной библиотечной ассоциацией работе, отражено в Статье 17. Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы. Здесь заложены основы функционирования библиотек в образовательных организациях в новых условиях. Думаю, что ответственность организаций за состояние библиотечных фондов будет способствовать улучшению положения библиотек».
«Еще одна важная тема, к пониманию которой уже готово российское общество – это инклюзивное образование, включенное обучение детей с ограниченными условиями здоровья. Обучение, обеспечивающее полноценную социализацию таких детей, их коммуникации со здоровыми сверстниками, и, как следствие, формирование толерантной к разнообразию среды. Также это позволит изменить отношение общества к инвалидам. Надеюсь, что в законе будут предусмотрены и конкретные механизмы для реализации права на инклюзивное образование».
Депутат Госдумы Владимир Мединский обратил внимание собравшихся на ситуацию с преподаванием истории в школах России. В частности: он предложил ввести устный экзамен по истории наряду с тестом ЕГЭ, отметил недопустимость ситуации, при которой Министерством образования одобрено и рекомендовано 35 учебников по истории, указал на содержание исторической теле- и кинопродукции и обратился к парламентариям с просьбой поддержать предложение о научном рецензировании таких фильмов до выхода в прокат.
Как формулируют СМИ «Большинство участников, а среди них были не только депутаты, высказались в поддержку документа. Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко не раз выказывал уверенность в том, что Госдума примет законопроект к весне 2012 года».
Однако уже есть сообщения и о том, что многие из тех, кому дали выступить на слушаньях, высказали много претензий к третьей версии Законопроекта.
Дополнение 22 октября:
1. «…во время слушаний в Госдуме депутаты от КПРФ вновь высказали ряд серьезных претензий к документу. Министерство образования, в свою очередь, жестко раскритиковало аналогичный законопроект, подготовленный коммунистами. По итогам обсуждения стало очевидно, что внесение законопроекта в парламент откладывается надолго.
«Законопроект нельзя принимать ни с концептуальной, ни со стратегической точек зрения»,— заявил глава Российской академии профобразования, бывший министр образования (1992–1996 годы) Евгений Ткаченко.
Минобрнауки не собирается в ближайшее время вносить законопроект в Госдуму. Депутаты не горят желанием обсуждать перед выборами закон, имеющий высокую социальную значимость. «Мы не форсируем принятие закона,— заявил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин.— К нему действительно поступило несколько тысяч замечаний, и мы работаем над каждым. Пока не найдем консенсус, никакого закона принято не будет».
2. «…Пока обсуждение законопроекта продолжится — так, прямо в ходе слушаний прозвучали такие важные предложения, как принятие единой базовой ставки для российского учительства (сейчас оплата труда педагогов различается по регионам в разы). Или установление переходного периода при введении закона, необходимого для его подкрепления нормативной базой. Или уточнение прав ребенка на получение бесплатного дополнительного образования: в нынешней редакции оно приравнивается ко второму образованию взрослых, а значит, является платным. Однако уже в ноябре итоги обсуждения будут подведены и доложены Президенту России.
Entry filed under: Обзоры, Образование. Tags: Закон об образовании.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed