НИИОргпром юбилейный сборник _Шеметов В.Н.
23.10.2011 at 10:41 1 комментарий
Статья В.Н. Шеметова «НИИЭкономики. Воспоминания семидесятника.» (с сокращениями, конечно).
70-е годы ХХ века в нашей стране историки называют годами экономической реформ, так называемых реформ А.Н. Косыгина, который в те годы возглавлял правительство СССР. Жесткие рамки сверхцентрализованного планирования, когда все потребности населения и планы производства продукции от болта и булки до самолета и экскаватора определялись в Москве, явились мощным тормозом развития огромной экономики. У предприятий – производителей по сути не было никаких экономических стимулов производить больше продукции и повышать ее качество, заботиться об экономических показателях. Понятия конкурентного рынка и прибыли лежали где-то далеко «за бугром». Единственным стимулятором производства был административный кнут, находившийся в руках партийных и министерских чиновников.
В этих условиях развитие экономической ответственности и самостоятельности предприятий, узаконение прибыли как основного конечного финансового результата предприятия, безусловно были прогрессивными, хотя и явно недостаточными шагами. Реализация экономической реформы шла не только по линии развития экономической самостоятельности предприятий, изменения системы их показателей и методов планирования, налаживания внутреннего хозрасчета.
Большое внимание уделялось подготовке специалистов экономического профиля. Для этого по всей стране была создана сеть специализированных экономических ВУЗов – институтов народного хозяйства. В Свердловске в 1968г на базе экономического факультета УРГУ им. Горького и филиала Московского института народного хозяйства им. Г.М. Плеханова был создан Свердловский институт народного хозяйства (СИНХ). Первым ректором СИНХа стал один из его создателей – декан экономического факультета УРГУ профессор В.М. Готлобер. Многие выпускники СИНХа, ключая автора этой статьи, работали в НИИЭкономики.
Еще одним направлением реформы Косыгина было создание отраслевых научно-исследовательских институтов в структуре союзных министерств – и прежде всего машиностроительного и оборонного профиля.
Основными задачами этих НИИ было содействие в проведении экономической реформы, внедрение современных методов планирования, учета, организации производства в практику управления предприятий отрасли, проведение систематического анализа финансово- экономических показателей работы предприятий.
На практике экономические НИИ превратились в прямое продолжение аппарата министерств, своеобразные «пожарные команды», уделяя значительное внимание решению текущих экономических и хоязяйственных проблем предприятий.
Конечно, экономические институты не занимались большой, академической наукой, однако, они внесли значимый вклад в рост экономики СССР. …
В союзных министерствах НИИ экономического профиля создавались в подавляющем большинстве в Москве – поближе к центральному аппарату министерства. Исключением стало одно из самых крупных ведомств – Министерство тяжелого и транспортного машиностроения СССР, в котором отраслевой НИИЭкономики и планирования был организован в Свердловске.
Выбор Свердловска был далеко не случайным. Свердловск был крупным машиностроительным центром…
В начале 70-х годов НИИЭкономики и планирования тяжелого и транспортного машиностроения представлял собой достаточно развитую научную организацию. Основными направлениями работы были исследования по отраслевому и внутризаводскому планированию, экономика вспомогательных производств, совершенствование организации труда, материально-техническое снабжение, разработка отраслевой автоматизированной системы управления и АСУ предприятиями.
Основным заказчиком научно-исследовательских работ было планово-экономическое управление Минтяжмаша, возглавляемое Л.Ф. Бусяцкой, а также финансовое, техническое управление и другие подразделения Минтяжмаша.
В институте работало более 200 человек, включая вычислительный центр, отдел информационного обеспечения, типографию и небольшой аппарат управления.
…ученым секретарем института в это время была рано ушедшая из жизни Нина Петровна Зырянова (от автора блога: я училась с ней на одном курсе в параллельных группах, мы вместе пришли в НИИЭкономики). Здесь нельзя не вспомнить и о члене Ученого совета НИИ, заведующим кафедрой бухгалтерского учета СИНХа Анатолии Леонидовиче Лузине, внесшим большой вклад в развитие института.
В 1979г в Минтяжмаше было принято решение о создании в институте нового направления, связанного с совершенствованием методов бухгалтерского учета. На должность нового отраслевого отдела был объявлен конкурс, я к тому времени окончил аспирантуру ЛФЭИ, подал соответствующие документы на конкурс по приглашению Н.А. Полянского и в конце лета приступил к работе. Два старших научных сотрудника уже были приняты: Орудж Наиб-Оглы Агамалиев и Людмила Федоровна Желонкина….
Постепенно в отделе сформировалось 2 лаборатории. Одна из них занималась разработкой и внедрением передовых методов бухгалтерского учета, прежде всего связанных с производственным учетом. Лабораторию возглавлял бывший специалист КРУ Минфина Василий Иванович Верхоглядов. В лаборатории работало больше 10 человек, в основном это были опытные специалисты с серьезным стажем работы на различных бухгалтерских должностях. Заказчиком этих НИР было управление бухгалтерского учета и отчетности Минтяжмаша СССР, возглавлявшееся И.Г. Галактионовым. …
Вторая лаборатория была нацелена на внедрение малых ЭВМ в практику бухгалтерской работы предприятий отрасли, которые и были заказчиками НИР. Завлабом был принят Ю.В. Савельев, а коллектив формировался не только опытными специалистами, но и молодежью, в основном выпускниками математического факультета УРГУ.
Еще одним направлением работы отдела была методическая помощь вновь созданным подразделениям (бюро) по совершенствованию учета в каждом из Всесоюзных промышленных объединений (ВПО) – бывших главков Минтяжмаша. Такие бюро были созданы в Коломне, Риге, Донецке, Ворошиловграде. Хотя они и были малочисленными, но свой вклад в повышение качества учета, безусловно внесли.
…
Шеметов В.Н. родился в 1948 г. в г. Свердловске. По окончании школы поступил на экономический факультет УрГУ им. Горького, который закончил в 1970 г.
Работал инженером ИВЦ транспортного управления, учился в очной аспирантуре ЛФЭИ им. Вознесенского (г. Ленинград); в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.
В 1979-1984 гг. руководил отраслевым отделом совершенствования бухгалтерского учета в НИИ экономики и организации производства Минтяжмаша СССР.
В 1984 1987 гг. – доцент кафедры экономики ВПШ (г. Свердловск),
в 1987-1990 гг. – докторант кафедры экономики Академии общественных наук (г. Москва), в 1990 г. защитил докторскую диссертацию по проблемам экономического контроля.
В 1991 г. вернулся в г. Свердловск и возглавил НИИ экономики и планирования.
В 1995 г. создал и руководил рядом аудиторских и консалтинговых фирм.
В 2001 г. по результатам проведенного общероссийского конкурса включен в 1000 менеджеров России.
В настоящее время — Владимир Николаевич Шеметов Генеральный директор фирмы ООО «ОргПром-Аудит», доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета УрГЭУ, член докторского Совета, председатель государственной аттестационной комиссии по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» Уральского государственного экономического университета, арбитражный заседатель Арбитражного суда Свердловской области, член Совета Аудиторской Палаты России.
Entry filed under: Мемуары НИИОргпром.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. НИИОргпром юбилейный сборник 2011г « Мастерская бизнес-анализа | 23.10.2011 в 10:42
[…] Статье В.Н. Шеметова «НИИЭкономики. Воспоминания семидесятника» посвящаю отдельный пост. […]