Проект 1996 «Разработка и внедрение ИТ в ГМПО «САНГВИС» часть 2
11.12.2011 at 15:00 Оставьте комментарий
Продолжаю выкладывать текст документа.
Корпоративная сеть
Корпоративная сеть является базисом всей компьютерной системы. Под сетью понимается совокупность всего компьютерного оборудования, сетевого оборудования и операционных систем. Функционирование СУБД также относится к этому уровню. Последние изменения в технологии телефонии позволяют отнести к сфере корпоративной сети все коммуникации в фирме: голос, данные, в перспективе видео.
Корпоративная сеть объединяет компьютеры на 8 площадях (Главный корпус -ОЗК-1, ОЗК-2, ОЗК-4, ОЗК-5, ОЗК-6, ОЗК-8, ОЗК-9, лаборатория ИФА).
Телефония
Текущее состояние:
В главном здании имеется устаревшая АТСК на 100 номеров, имеющая 2 выхода в город, и Мини-АТС Panasonic на 16 номеров, имеющая 6 выходов в город. Кроме того, в каждом здании имеются отдельные дополнительные номера городских АТС. Обе АТС функционируют неудовлетворительно. Номерная емкость обеих полностью использована. Количество городских номеров является крайне недостаточным. Обеспечение сотрудников голосовой связью крайне неудовлетворительно.
Перспективы:
Во всем мире основным видом АТС являются цифровые станции. Они предлагают значительно более качественную связь, расширенный набор услуг, улучшенное управление. Более того, они позволяют передавать как голос, так и данные, например, компьютерные. Такие станции появляются в Екатеринбурге. Несмотря на высокую стоимость цифровых АТС, установка таковой представляется единственным перспективным решением проблем коммуникации.
Предложение:
Приобрести цифровую АТС. Соединить ее с городской телефонной сетью в соответствии со спецификациями ГТС. Проложить для этого оптоволоконный кабель до АТС 23. Получить для использования номерное поле (не менее 100 номеров).
Стоимость:
Цифровая АТС необходимых характеристик стоит $60-80, 000.
Дополнительные расходы включают:
— номерное поле
-прокладка оптоволоконного кабеля
— установка АТС
— перепрокладка кабельной системы
— установка цифровых телефонов на рабочих местах
Стоимость этих работ подлежит уточнению
Следующий вопрос должен решаться в соответствии вопросом (1). Если, например, проложить СКС, то не потребуется менять кабельную систему при установке цифровой АТС.
2.Кабельные системы
Текущее состояние
В ОЗК5,8,9 установлены единичные компьютеры
В ОЗК 4 два компьютера соединены непосредственно с помощью витой пары
В ОЗК2 сеть ArcNet на коаксиальном кабеле (Ом)
В ОЗК 6 сеть Ethernet на коаксиальном кабеле
В ОЗК 1 (главном корпусе) сеть Ethernet на коаксиальном кабеле (4 ветки).
Перспективы:
Современные локальные сети в подавляющем большинстве строятся с помощью кабеля неэкранированная витая пара (UTP). Такой кабель позволяет использовать все современные технологии локальных сетей (Ethernet, Token-Ring) и высокоскоростные технологии ближайшего будущего (100VG-AnyLAN, Fast Ethernet, FDDI, ATM). Использование витой пары сохраняет инвестиции, так как она будет работать и в сегодняшней сети и в завтрашней сети. Так как витая пара давно используется в телефонии, это позволяет решать проблемы локальных сетей и телефонии в едином ключе. Данный кабель имеет меньшие требования к электрическим характеристикам, чем другие типы кабеля.
Предложение:
Использовать во всех локальных сетях кабель витая пара. В Главном здании возможно рассмотреть вопрос создания структурированной кабельной системы. Такая система, сделанная однажды, позволяет в будущем ставить новые компьютеры в ЛЮБОМ месте без дополнительных кабельных работ. И хотя такая система довольно дорогостоящая, для главного здания (ОЗК 1) она может оказаться оправданной.
Стоимость:
1 метр витой пары стоит $1 плюс $1 за его прокладку. На 1 компьютер приходится (в среднем) 30 м кабеля.
Прокладка СКС обходится в $ 150-200 за потенциальное рабочее место.
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Ит-Пеликан, Сангвис.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed