Проект 1996 «Разработка и внедрение ИТ в ГМПО «САНГВИС» часть 4

18.12.2011 at 19:56 Оставьте комментарий

Linux 1995гВторая часть документа посвящена очень краткому описанию информационной системы. Но именно это краткое описание дает общее представление о том сколько всего уже было наработано к 1996 году и какие идеи на тот момент посещали разработчиков.

Если по технической части мне было важно просто перенести сюда то, что было в этом документе, то про Информационную систему у меня обязательно будут к этому тексту дополнения, комментарии, соображения из сегодня.

Но сначала продолжу с текстом документа.

«2. Информационная система


2.1 Развитие общей компьютерной культуры фирмы

На сегодня доступно огромное количество программного обеспечения для конечного пользователя. Даже не имея специального программного обеспечения, возможно решать большое количество задач. Для этого в фирме должны быть установлены типовые приложения (такие как электронная почта и текстовые редакторы), а все сотрудники должны владеть этими средствами.

2.1.1 Система документооборота

Корпоративная электронная почта
Microsoft Office

Текущее состояние

Сегодня в САНГВИСе функционирует система электронной почты. Каждый компьютер, работающий под Windows, имеет доступ к электронной почте Internet . Система функционирует круглосуточно и надежно.
Для создания документов установлена система Microsoft Office. Ее компоненты Word, Excel и Power Point покрывают большинство потребностей в подготовке документов.
Однако имеющиеся средства используются недостаточно. Пользователи не осознают предоставленных им возможностей.

Перспективы развития

При увеличении количеств компьютерных документов возникнет потребность в специальной системе управления документооборотом. Такие системы (класса WorkFlow или GroupWare) доступны на рынке. Кроме того, могут потребоваться продукты для организации совместной работы, как MS Project и MS Schedule+. Для упрощения ввода документов в компьютер можно использовать сканер и систему распознавания символов.

Предлагается:
Активно использовать имеющиеся средства. Приобрести систему распознавания текстов и сканер. Переводить на компьютеры большую часть документов. Использовать преимущества электронной почты для коммуникаций между сотрудниками.
Стоимость: (цены примерные в $)
Сканер 800
Система OCR 300

2.1.2 Корпоративный Web-сервер

Текущее состояние
В ГМПО «САНГВИС» функционирует сервер всемирной сети WWW. Это один из лучших серверов Екатеринбурга. Ежедневно с сервера уходит ~1М информации.
Перспективы развития
Технология WWW развивается бурными темпами. На WWW строятся различные информационные системы. Все новые фирмы создают свои Web–сервера как для представительства в , так и для собственных нужд.
Предлагается:
Пересмотреть метод ведения Web-сервера. Выработать политику размещения документов на сервере, выделить людей, ответственных за это, сделать Web-сервер одним из основных средств публикации информации в ГМПО «САНГВИС».

Стоимость:
Включает только трудозатраты

2.1.3 Консультант +

Текущее состояние
В ГМПО «САНГВИС» функционирует сетевая версия справочной правовой системы Консультант+. Система очень оперативно предоставляет доступ к законодательной БД.
Перспективы развития
Технология Консультант+ позволяет создавать другие БД с теми же механизмами поиска. В частности доступна БД Консультант+ — Екатеринбургский выпуск. Обе системы пополняются по сети Relcom.
Предлагается:
Приобрести Екатеринбургский выпуск Консультант+. Своевременно пополнять БД и рассылать обзоры законодательства пользователям.
Стоимость:
Консультант+ — Екатеринбургский выпуск (сетевая версия) 400
Пополнени К+ 17/месяц
Пополнени К+ ЕВ 13/месяц

2.2 Прикладные системы

Прикладные системы специально разработаны (или адаптированы) для решения конкретных информационных задач в ГМПО «САНГВИС». Все системы можно разделить на два класса: автоматизация производственного процесса, присущего только Сангвису, и система автоматизации управления. Производственный процесс – прием доноров, заготовка и переработка крови – реализуется с помощью системы ПЕЛИКАН.

2.2.1 Система ПЕЛИКАН

Текущее состояние
Система ПЕЛИКАН на сегодня функционирует в виде совокупности автоматизированных рабочих мест (АРМ). В главном здании функционирует полный комплект АРМов от приема доноров до выдачи готовой продукции. В других отделах заготовки крови разный уровень внедрения. В ОЗК-2 тот же вариант, но в меньшем масштабе. В ОЗК-6 специальная версия, позволяющая выполнять на одном компьютере несколько АРМов. В других ОЗК выполняются только функции проверки по картотекам. В ОЗК-5 дополнительно внедряется АРМ Экспедиция. В лаборатории ИФА работает специализированный АРМ.

Перспективы развития
Развитие системы должно происходить в нескольких направлениях
• Доработка и совершенствование действующих программ;
• Распространение технологии ПЕЛИКАН по ОЗК;
• Усиление взаимодействия версий системы, установленных в различных ОЗК;
• Переработка системы на основе СУБД Oracle.
Внедрение системы ПЕЛИКАН в ОЗК производится в последовательности: проверка по картотекам, Экспедиция, «маленький вариант», полная версия системы.
Доработка требуется, прежде всего, на стадии передачи продукции из заготовки в экспедицию. Задачи выборки брака и этикетировки, возникающие на этом этапе, решены в текущей версии плохо. Существенной переработке подлежит также АРМ трансфузиолога.
Взаимодействие различных установок системы ПЕЛИКАН является крайне важной задачей в связи с тенденцией к централизации. Централизация лабораторной службы, экспедиции и функций переработки крови создает большие информационные потоки, которые должны адекватно обрабатываться системой.
Новая версия системы, выполненная на базе СУБД Oracle. Должна обеспечить развитие информационных процессов на ближайшую пятилетку. Система должна решить все сегодняшние проблемы, заложить фундамент для будущих задач, использовать для этого последние достижения компьютерной технологии. Система должна разрабатываться с прицелом на будущее тиражирование.

2.2.2 Система управления материальными ресурсами

Текущее состояние
Отсутствует
Перспективы развития
Ведется работа с внешней фирмой по проектированию и разработке данной подсистемы

2.2.3 Система управления трудовыми ресурсами (СУТъ)

Текущее состояние
Фактически имеется модуль расчета зарплаты, модуль для экономиста по труду и неработоспособный инструмент ведения кадровой картотеки. Эти три модуля никак не взаимодействуют между собой.
Перспективы развития
Должна быть разработана единая система управления трудовыми ресурсами (кодовое название СУТъ) с единой БД, имеющая несколько интерфейсов: для отдела кадров, расчетов зарплаты, экономиста по труду, начальника отдела, сотрудника.

Окончание документа следует

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , .

Проект 1996 «Разработка и внедрение ИТ в ГМПО «САНГВИС» часть 3 Проект 1996 «Разработка и внедрение ИТ в ГМПО «САНГВИС» часть 5

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: