Проект 1996 «Разработка и внедрение ИТ в ГМПО «САНГВИС» часть 5
23.12.2011 at 21:36 Оставьте комментарий
Документ — проект 1996 года — оказался не таким уж и длинным. Вот уже и завершающая часть
2. Информационная система
2.2 Прикладные системы
2.2.4 Система управления поставками
Текущее состояние:
Система управления поставками сегодня включает АРМ экспедиция (по одному экземпляру на ОЗК), АРМ бухгалтера по реализации и АРМ экономиста. АРМ экспедиция – это часть ИТ ПЕЛИКАН — функционирует автономно, и имеются средства получения данных о продукции из системы ПЕЛИКАН. С некоторой периодичностью картотека продукции из всех экспедиций собирается в АРМ бухгалтера по реализации. Там формируется новая БД о перемещениях продукции. На основе этой БД производятся расчеты с потребителями и анализируются потоки продукции в объединении в течение месяца (в разрезе отдельных дат). Далее информация укрупняется в БД АРМ Экономиста, где производится сводный анализ поставок за любой период. Также в АРМ экономиста действует развитый механизм обработки меняющихся цен.
Проблемы:
Реализованный подход порождает целую серию проблем. Одна из них – отсутствие возможности иметь доступ из одной экспедиции к данным другой. Вторая – сложность сбора оперативных экспедиционных данных в бухгалтерии, третья – отсутствие синхронизации справочников.
Перспективы развития:
Предлагается построить новую версию системы, использующую единую центральную БД на сервере Oracle, доступ к которой предоставить по выделенным каналам.
2.2.5 Система управления основными фондами
Текущее состояние:
Функционирует АРМ Основные фонды. Он написан давно в предположении постоянных цен. Поэтому он плохо справляется с постоянными переоценками и требует большого количества ручной работы.
Предлагается:
Переработать АРМ. При переработке необходимо учесть меняющиеся цены и предусмотреть более тесный контакт с подразделениями, эксплуатирующими учитываемое оборудование.
2.2.6 Система управления расчетным счетом (HomeBank)
Текущее состояние:
Имеется достаточно много проблем при управлении расчетным счетом. При печати поручений, при передаче их в банк, при получении выписки из банка. Оперативность обмена с банком остается низкой, вероятность ошибок – высокой.
Предлагается:
Запустить в опытную эксплуатацию систему HomeBank, позволяющую создавать платежные документы на компьютере и отправлять их в банк с помощью модема. Это резко повысит оперативность обмена данными и упростит создание документов.
2.2.7 Система сводного бухгалтерского учета
Текущее состояние:
Сегодня в качестве системы сводного бухгалтерского учета используется 1С-бухгалтерия (сетевая версия).
Предлагается:
Развитие этой системы должно идти с одной стороны в направлении разгрузки 1С и переноса аналитического учета в специализированные АРМы, и с другой стороны в направлении повышения степени взаимодействия 1С с другими системами (фонды. HomeBank, поставки и т.д.)
3. Сопровождение, поддержка, обучение
Большая компьютерная система (каковой является система САНГВИСа) требует постоянного сопровождения. Для этой цели имеется служба информационного обеспечения. Она занимается обеспечением информационных потоков во всех проявлениях:
• Обеспечение функционирования всех технических средств обработки и передачи информации (компьютеры, принтеры, сети, телефоны, оргтехника)
• Изучение информационных потребностей
• Сопровождение прикладных информационных систем
• Библиотечное обеспечение
• Электронные и бумажные публикации, секретарские функции
Важнейшим элементом работающей системы является обучение персонала. Каждый работающий на компьютере должен получить необходимые знания по работе с компьютером. Для пользователей прикладных систем и систем общего назначения должны быть предусмотрены различные программы обучения. Обучение осуществляется сотрудниками информационной службы. Сами сотрудники информационной службы должны повышать свою квалификацию. Это осуществляется чтением специализированной литературы, посещением выставок и конференций, использованием сети Internet.
Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: Ит-Пеликан, Сангвис.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed