Бизнес- аналитик — представитель клиента в проекте

28.12.2011 at 17:00 6 комментариев

Помните статью: «Бизнес- аналитик- свой человек за линией фронта». Которую опубликовал Б.Шлаин в 2005г. Я уже обращалась к ней в статье ИТ-аналитик: От линии фронта до модели компетенций. Сегодня мне снова хочется о ней вспомнить – вопрос роли и места ИТ- бизнес-аналитика по-прежнему остается открытым и обсуждаемым.
Для сопоставления сегодня возьму статью Н. Дубовой Бизнес аналитик  12.11.2008г. (цель этой статьи – информировать аудиторию о ВАВОК, но это как раз о роли Бизнес аналитика и все вокруг этой профессии. Причем со ссылками на западные исследования).


Итак, возвращаемся к формулировкам Б. Шлаина: «для руководителя группы разработки и архитектора бизнес-аналитик – это такой агент, шпион, которого можно «забросить за линию фронта» в компанию-клиента, чтобы он добыл ценные сведения о пожеланиях клиента и его стратегии развития своего бизнеса». Это конечно, как я уже говорила, хоть и красивая, но метафора.
А на профессиональном языке — «…функциональная роль бизнес-аналитика – интерфейс между бизнесом и ИТ». Похожие формулировки у Н. Дубовой: «В различных определениях бизнес-аналитика присутствуют понятия «мост», посредник или связующее звено между стратегией и тактикой бизнеса, ключевыми задачами и способами их выполнения», «бизнес-аналитик отвечает за определение сути и масштабов решения бизнес-проблемы».
Согласно определению BABOK (тоже по Дубовой, у которой речь идет о первой версии документа, но в этой части подход во второй версии не изменился), «бизнес-аналитик выполняет роль посредника между всеми заинтересованными сторонами, выявляя, анализируя и утверждая требования к изменениям бизнес-процессов, корпоративных политик и информационных систем». Бизнес-аналитик должен понять проблемы и возможности, возникающие перед бизнесом в контексте определенных требований, и рекомендовать решение, которое позволит организации достичь поставленных целей.
Это соответствует формулировке Б. Шлаина: «Основная роль бизнес-аналитика – это разработка непротиворечивой и достаточно полной модели требований реального бизнеса».

И здесь я усматриваю некоторое противоречие – между определением «Основная роль..– это разработка…» и «функциональная роль бизнес-аналитика – интерфейс между бизнесом и ИТ». Да, и то и другое присутствует – не оспариваю, но это явно не одно и тоже, при этом, что же основное? Или есть список основных ролей? В таком виде я описания не нашла.
Поэтому рискну немного переформулировать широко растиражированную мысль про «своего человека за линией фронта».
Б. Шлаин пишет: «на этапе внедрения задача бизнес-аналитика «вписать» средства автоматизации в реальный бизнес-процесс», и еще – «бизнес-аналитик – это по сути «информационный» представитель клиента в проекте по всем вопросам, касающимся требований и предметной области (здесь,  в контексте отличия от менеджера проекта, «который является «административным» представителем клиента»).
В проекте бизнес-аналитик отвечает за управление информацией о предметной области: он может не только разрабатывать соответствующие документы, но и технологию, обучать и контролировать других членов проектной команды, управление рисками и управление информацией о предметной области являются для бизнес-аналитка приоритетными. Не менее 35% времени бизнес-аналитика занято общением с коллегами и клиентами».

Как это все можно трансформировать:
1) Главное в работе бизнес-аналитика – это разработка (чего – читаем у разных авторов, в ВАВОК и т.д.)
2) Средство для этой разработки – взаимодействие (с пользователями, клиентами, заказчиками – с одной стороны, с проектной командой с другой стороны). Дополнением служат самые разные инструменты – технические, коммуникативные и другие.
3) Роль — представитель клиента в проекте. То есть не только и не столько свой человек на территории клиента (хотя и это тоже), а специалист, представляющий интересы клиента в команде разработчиков на всем протяжении проекта.
Да, на первый взгляд это кажется странным. Сразу вспоминается – а зарплату кто платит этому бизнес-аналитику? А интересы бизнеса ИТ- компании? Но, как теперь модно говорить, не кидайте в меня помидорами.

Если на всем протяжении проекта в команде есть специалист, который смотрит на все происходящее с точки зрения клиента, отношения с самим клиентом будут складываться намного спокойнее. В этом собственно и есть роль бизнес-аналитика в управлении рисками. Ведь разработчики должны тогда услышать человека своей команды, допросить по всем неясным вопросам своего человека и убедить в невозможности или нереальности каких-то решений этого же своего сотрудника.
Для того, чтобы эту роль выполнять, бизнес-аналитик должен понять потребности бизнеса на уровне специалиста этого бизнеса очень высокой позиции. Бизнес-аналитик должен завоевать доверие клиента, установить с ним такие отношения, чтобы и тот воспринимал его как своего представителя – человека, защищающего его интересы (а не засланца-разведчика).
Оставаясь при этом тем кто он есть – сотрудником ИТ- разработки, такой бизнес-аналитик может вовремя привести клиента к пониманию и конкретизации его требований в таком ключе, в такую сторону, которая лучше соответствует представлениям и реальным возможностям проектной команды.
Такой подход еще раз убеждает меня в том, что все же бизнес-аналитик и системный аналитик – это две разные роли в проекте (есть ведь мнения, что это одна и та же роль).

Рисунок с Блога  Молодого аналитика

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик. Tags: , .

Проект 1996 «Разработка и внедрение ИТ в ГМПО «САНГВИС» часть 5 С Новым годом, аналитики и все-все читатели!

6 комментариев Add your own

  • 1. businessanalyst2009  |  19.01.2012 в 14:29

    Моя мысль другая. Бизнес-аналитик в команде разработчика, имитирующий взаимодействие с клиентом, фактически защищает команду от конфликтных ситуаций и существенно снижает риски -самые разные.
    Если бизнс-аналитик работает у Заказчика, то риски команды сильно возрастают. Хотя, конечно, очень многое зависит от того. как складываются личные отношения и кто именно тот бизнес-аналитик. Но так как мне пришлось поработать и с той стороны, и с этой, и при самых разных раскладах ролей, то делаю выводы именно такие

  • 2. bas  |  19.01.2012 в 11:11

    Вот поэтому и бизнес-аналитик должен быть со стороны клиента, а системный может быть со стороны компании-разработчика(подрядчика).

  • 3. businessanalyst2009  |  30.12.2011 в 16:54

    Роли совмещаются часто по необходимости. Маленький проект — это тоже понятие не очевидное. Вот все что я пишу о Сангвисе -тогда считалось маленьким проектом. Потому что предприятие по советским масштабам небольшое — все объединение около 400 человек. А задачи пришлось решать все те же самые, как в любом большом проекте.

  • 4. Che  |  30.12.2011 в 16:25

    Статья отличная.
    Задумался о взаимосвязи масштаба проекта и разграничении ролей. В небольших проектах эти роли совмещены.

  • 5. businessanalyst2009  |  29.12.2011 в 20:10

    Спасибо за поддержку.

  • 6. Oleg  |  29.12.2011 в 11:16

    Придерживаюсь той же точки зрения, «бизнес-аналитик и системный аналитик – это две разные роли в проекте».

    Хорошая статья 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: