Образование 2012 – лето в разгаре
22.06.2012 at 14:27 Оставьте комментарий
Приемная кампания, закон об образовании, стандарт для старшей школы.
Вузы начали принимать документы абитуриентов на зачисление в 2012 году
Приемная кампания началась 20 июня 2012 и продлится до 25 июля. В 2012 году на бюджетные места смогут поступить около 490 тысяч выпускников школ.
В этом году действует новый порядок приема в вузы:
-
льготу на поступление абитуриенты-олимпиадники смогут использовать только один раз;
-
вузы могут принимать абитуриентов, как по результатам ЕГЭ, так и на основании собственных вступительных испытаний, (если такое право есть у образовательного учреждения). При этом минимальные баллы по предметам не могут быть ниже установленных Рособрнадзором;
-
порядок приема предполагает определенные сроки и порядок сверки данных об абитуриентах, направивших свои документы в вуз.
Университет обязан обратиться в федеральную информационную систему обеспечения проведения ЕГЭ в течение дня после поступления документов от поступающего, а затем повторно проверить данные абитуриента перед публикацией списков зачисленных. Вуз будет обязан не только зарегистрироваться в федеральной информационной системе, но и передать в базу данных сведения о направлениях подготовки, на которые будет принимать абитуриентов, о вступительных испытаниях, которые планирует провести, информацию об особенностях приема для инвалидов. Учебное заведение также обязано отправить сведения об общем количестве мест для приема по каждому направлению подготовки, отдельно указав бюджетные места.
Как и в предыдущие годы, зачисление в вузы будет проходить в два этапа. Первый этап — основной, второй — если в вузе остались вакантные места после первого. И в исключительном случае, если в вузе есть свободные места даже после двух этапов зачисления, то учредитель может разрешить университету объявить дополнительный прием, который должен завершиться не позднее 1 сентября.
По данным Минобрнауки, всего в РФ действуют около тысячи высших учебных заведений, из них 653 государственных и 462 негосударственных вуза. Для обучения бакалавров в 2012 годы выделено 360 тысяч мест, специалистов — 68 тысяч и магистров — 62 тысячи. Финансирование одного бюджетного места в российском вузе в этом году обойдется от 60,2 тысячи рублей до 112 тысяч рублей.
Завершилась экспертиза законопроекта об образовании в РФ
17 июня 2012 завершилось обсуждение на сайте открытого правительства, которое началась 17 мая 2012 года.
Далее законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ и, если получит одобрение, то его отправят на рассмотрение в Государственную думу. Ранее член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин отмечал, что законопроект будет внесен на рассмотрение палаты в июле и до конца текущего года будет принят.
В сравнении с действующим законодательством в проекте обновлены и корректируются названия уровней образования. В новом законе их восемь: дошкольное образование, начальное общее, основное общее, среднее общее, среднее профессиональное образование, высшее — бакалавриат, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации.
Законопроектом предполагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Предлагается осуществлять подготовку по профессиям, которые сейчас требуют начального профессионального образования. С этим учетом профобразование будет включать в себя два уровня программ: подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена.
В законопроекте уделяется внимание участию общественности и работодателей в управлении образованием. В качестве одного из инструментов вводится институт профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
В проекте закона уделено внимание и социальной поддержке обучающихся. В частности, предусматривается поэтапное повышение стипендий, которые должны быть «привязаны» к минимальному размеру оплаты труда, а зарплата педагога будет зависеть от его квалификации, результативности, а также почетных званий, государственных и ведомственных наград. Зарплата не может быть ниже средней по экономике региона. При этом законопроект запрещает учителю быть платным репетитором ученика, который учится в его школе.
«Новый закон об образовании в РФ должен предусматривать поддержку передовых вузов и жестко обращаться с отстающими университетами»- сказала 20июня в ходе круглого стола генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.
«Пора заканчивать с административно-командным управлением системой образования, все мы современные люди, а у нас всё контрольные цифры приема, всё от сохи, статистики не имеем, все хотим зарегулировать, а этого быть не должно», — считает генеральный секретарь.
В свою очередь ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев отметил, что больших замечаний по закону нет, но остались вопросы. В то же время он добавил, что существующий законопроект об образовании удобен с точки зрения применения. «Это закон, в котором сформулированы общие правила, все прописать невозможно, неизбежно будут приниматься последующие нормативно-правовые акты», — отметил ректор.
Новые стандарты для старшей школы, которые бурно обсуждались весь прошедший год, приняты.
Приказ об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования был «в качестве прощального подарка российской системе образования» подписан перед отставкой министром образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко 17.05.2012 и зарегистрирован в Минюсте России 7.06.2012.
Стандарт изложен на 45 страницах и состоит из разделов:
I. Общие положения (чуть больше 4 страниц) — содержит общие фразы, важные только для обоснования бюрократических процедур системы управления образованием.
II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования (20 страниц): результаты делятся на личностные, метапредметные и предметные.
Большая часть текста посвящена предметным результатам. Они разделены на предметные области.
В каждой предметной области перечислены изучаемые предметы и требования к ним.
III. Требования к структуре основной образовательной программы среднего (полного) общего образования (10,5 страниц)
В глубине документа оказалась «зарыта» важнейшая информация, которую бы следовало вынести в начало документа. Она присутствует в разделе «учебный план», который должен разрабатываться школой.
IV. Требования к условиям реализации основной образовательной программы среднего (полного) общего образования (10,5 страниц)
— характеризуют кадровые, финансовые, материально-технические и иные условия реализации основной образовательной программы. Перечислено много правильных и хороших вещей.
Достаточно взвешенный и объективный анализ стандарта, на мой взгляд, принадлежит Вадиму Монахову, вывод: «Надо отметить, что, несмотря на…многочисленные недостатки Стандарт всё-таки является большим шагом вперёд…». Есть приложение: История принятия скандальных стандартов.
Замминистра образования и науки Игорь Реморенко объяснил читателям «Комсомолки», что теперь изменится для старшеклассников и зачем эти перемены нужны.
С 2020 года всех школьников начнут учить по-новому. Но уже со следующего года школы, если они считают, что готовы к новшествам, смогут работать по новым стандартам.
Группа Михаила Ковальчука предложила жестко фиксировать в стандартах количество часов, которое в школе будет бесплатным для учеников. Сейчас старшеклассники учатся 36 часов в неделю. По новому стандарту будет на час больше — 37. Это изменение согласовано с санитарной службой, в чьём ведении установление максимально допустимой нагрузки на учеников. Государство гарантировало, что за 37 уроков в неделю платить не надо.
Задача в стандартах – и начальной школы, и основной, и старшей — систематизировать не каждый элемент знаний, которые необходимо запомнить, а подходы к анализу, осмыслению, «переработке» этого знания
Стандарт фиксирует набор требований к результату, на основе которого делаются контрольно-измерительные материалы ЕГЭ. И эти материалы совершенствуются в соответствии с требованием времени. Что касается конкретных знаний, то они также найдут своё отражение в примерных образовательных программах, которые выпускаются вслед за стандартами и корректируются более часто.
Новый стандарт устанавливает государственные гарантии того, что должны в обязательной порядке преподать ученику. Вводится «принцип двух ключей», по которому выбираются обязательные для изучения в старшей школе предметы.
Первый ключ — это шесть общих предметов: русский язык и литература, математика, иностранный язык, история или Россия в мире (если такой предмет со временем будет разработан), обеспечение безопасности жизнедеятельности, физическая культура. Их нельзя не выбрать. На углубленном, на базовом ли уровне, но все они должны быть освоены.
Второй ключ — обязательно должен быть выбран хотя бы один предмет из шести образовательных областей: «Филология», «Иностранные языки», «Общественные науки», «Математика и информатика», «Естественные науки», «Физкультура, экология и ОБЖ». Среди этих областей, например, есть область «Естественные науки». Из этой области обязательно должен быть выбран хотя бы один предмет — физика, химия, биология или естествознание.
Само собой разумеется, что помимо этого можно будет выбрать профиль обучения или сформировать индивидуальную образовательную программу в соответствии с собственными склонностями и интересами. Для этого требуется выбрать 9-10 предметов.
Еще важное, что появилось в стандарте — Индивидуальный проект. В предложенном год назад стандарте говорилось, что каждый ученик должен защитить индивидуальный проект по одному предмету. Сейчас установлено, что обучение в форме индивидуального проекта может быть на разных предметах или в их комбинации. Например, можно сделать проект по естествознанию, где часть исследования ребенок посвятит физике, часть биологии, часть химии. Это также позволит приблизить школьные знания к решению конкретных проблем, сделать образование в старшей школе более индивидуализированным, что так важно в наше время.
Одной из особенностей нового стандарта является профильный принцип образования. Новыми ФГОС для 10-11 классов определены 5 профилей обучения: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный.
Председатель всероссийского общества «Знание», первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин и сейчас, как и раньше, со стандартом не согласен: «В том виде, в котором новый образовательный стандарт принят сейчас, он способен похоронить любые планы модернизации страны, лишив школьников комплексности знаний. Окончить школу и получить аттестат теперь можно будет не изучая ни физики, ни химии, ни биологии и обществознания, ни истории». Самый тяжелый удар, по мнению депутата, может быть нанесен по естественнонаучному циклу. «Большинство открытий минувших столетий было сделано именно на стыках наук. Сейчас, если школьник будет изучать какую-нибудь одну из естественных наук, он уже никогда не сделает открытий ни в биофизике, ни в биохимии, ни в физической химии. Очевидно, что ученых мы будем продолжать завозить из-за рубежа», — заметил Смолин. По словам Смолина, образовательное сообщество должно сделать все возможное, чтобы новый стандарт не стал реальностью. В 2010-2011 годах для противодействия хватило бури в Интернете и СМИ, после чего даже Владимир Путин, будучи премьер-министром, назвал ситуацию со стандартами «эксцессом исполнителя».
«Если на этот раз не хватит Интернета (тем более что началось лето), у нас есть установленная законом возможность проводить митинги и демонстрации. Вряд ли кто-то отважится лозунг «Долой стандарт, даешь образование!» оценить как экстремистский», — уверен депутат.
При этом Смолин считает, что и родителям не стоит отмалчиваться: только консолидация усилий позволит изменить ситуацию.
Эксперты также отмечают, что в последней версии стандарта по-прежнему отсутствуют четкие критерии того, какие именно знания и навыки должен демонстрировать выпускник средней школы. Псевдонаучные обороты из ФГОС ни о чем не говорят, заявил «МН» научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Григорий Колюцкий. «Хоть что-нибудь конкретное должен выучить школьник в результате? Нет, не должен. За всеми этими невиданными доселе конструкциями, такими как «сформированность представлений о понятиях» и «владение умением характеризовать», прячется неприятный факт: в случае окончательного утверждения стандарта российское государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования», — уверен он.
И такое мнение: «…принятия Стандарта следовало ожидать. Никто не собирался менять концепцию, отказываться от курса на культурное слияние с Европой. Просто документу дали вылежаться, чтобы утихла волна протестов. Наши школьники не должны быть умнее западных. Человек массы должен быть везде одинаков и удобен в управлении для сильных мира сего».
Главные страхи связаны не с содержанием стандарта, а с его исполнением… среди педагогической общественности все равно нет доверия к власти. Причиной для беспокойства оказывается не сам по себе нормативный акт, а особенности его исполнения. — Проблемой становится реалистичность стандарта, то есть такое его построение, чтобы он не оказался бесконечно далеким от реальности, — считает Юрий Романов. — Пессимистический вариант — плыть по течению и ничего специально не делать, надеясь, что все совершится само собой, — наверняка приведет к негативу: разрушению одной системы раньше, чем хотя бы в общих чертах выстроится другая, пусть даже и потенциально намного лучшая. При этом разрушение окажется замаскированным за счет простого переименования старых реалий с использованием новых слов. Оптимистический вариант — продуманные и систематические меры по переподготовке учителей и преобразованию преподавания, — напротив, способен сильно помочь российскому образованию.
Эксперты продолжают спорить, к чему приведут новые стандарты для старшей школы: Без физики гуманитарий не получится.
Entry filed under: Обзоры, Образование. Tags: Закон об образовании, высшее образование.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed