Сангвис 1998г информационные технологии

09.07.2012 at 17:30 Оставьте комментарий

Мы в 1998К 1998г основными направлениями, как сейчас бы сказали, инноваций, стали качество и менеджмент. Но это вовсе не значит, что информационным технологиям стало уделяться меньше внимания, или работы стало меньше. Вовсе нет, просто это стало привычным не только для ИТ специалистов и участников проекта, а и для всего коллектива, и для потребителей, и для партнеров.

Главным в деятельности ИТ направления стало Сопровождение и обеспечение надежного функционирования действующей информационной технологии:
1. Администрирование информационной системы “ПЕЛИКАН” в соответствии с заданным регламентом в режиме смена — сутки -неделя- месяц в разрезе отделов заготовки крови 1,2,4,5,6,8,9.

В течение года структура работ неоднократно менялась — закрылось на ремонт ОЗК2, летом отделы заготовки открывались и закрывались по очереди, в конце августа были закрыты все ОЗК кроме ОЗК1, в октябре ОЗК5 было открыто в новом технологическом варианте работы, ИТ была настроена на централизованную переработку и обследование, для чего был модернизирован парк оборудования, заново смонтирована локальная сеть, переработано программное обеспечение, переработана документация, обучен персонал.
2. Администрирование АРМов системы управление (зарплата, бухгалтер по реализации, экономист по труду, экономист по реализации); выполнение функций “программистского надзора” за работой бухгалтерии с системой “1-С бухгалтерия — ПРОФ-DOS”, HOMEBANK — освоена новая версия представленная Свердсоцбанком. Вместо АРМ бухгалтера по основным фондам, выведеного из эксплуатации в связи с устаревшими программным обеспечением в 1997г., была оказана помощь бухгалтерии в реализации соответствующей функции с использованием электронных таблиц (сначала WORKS, затем Excel)
И такая постоянная регулярная работа как:
• помощь в освоении, доработки и настройки программ, обучение пользователей при внедрении средств Microsoft Office, Microsoft Exchange системы Консультант +, WEB технологии
• разработка документации сопровождения
• мониторинг состояния компьютеров на рабочих местах пользователей, обеспечение своевременного ремонта и замены изношенных комплектующих и компьютеров;
• мониторинг состояния локальных сетей и обеспечение их постоянной стабильной работы;
• мониторинг работы корпоративной сети, обеспечение стабильной работы выделенных каналов и программных систем с ними связанных.

Приходилось постоянно проводить доработки и усовершенствования в действующих программных системах. Причем много внимания пришлось уделить доработке комплексов бухгалтерских и экономических программ (программы для передачи информации в налоговую инспекцию, разработана новая программа получения справок для отдела кадров, внесены изменения в АРМ бухгалтера по зарплате, доработан интерфейс в АРМ-ах Экономиста по реализации и экономиста по труду). Пришлось делать заплатки и для 1С- Бухгалтерии
Не обошлось и без текущих доработок в системе «ПЕЛИКАН».
Подсистема «Доноры» превратилась к тому времени в «Единый Донорский центр». В нем были проведены изменения в программах формирования дневника учета доноров, поддержки выездов в пригороды г.Екатеринбурга, ввода информации для лаборатории в связи с изменением технологии работы на выезде, в формировании отчетности и печати ведомостей, переписана программа установки штампа в паспорте по новому алгоритму.
Проведены доработки в АРМах лабораторий: Иммунология, Клиника, ИФА, а также в АРМ-Операционная.

Один из первых комплексов — «АРМ Экспедиция» — переведен на более современные инструментальные средства, при этом тоже проведены существенные доработки функционала.

Несмотря на все сложности наступившего периода (придется немного об этом тоже сказать, но позднее) мы продолжали и новые разработки, проектные и исследовательские работы:

Комплекс проектных работ по созданию новых решений для функционирования информационной технологии службы крови в среде клиент-сервер. Установлена СУБД SQL Server 6.5, начато его освоение. Произошли существенные подвижки в разработке системы управления поставками (сформулированы требования, подготовлено описание функционирования, разработана программа ведения справочников в новой структуре базы данных, начато заполнение БД по новой структуре, Осуществлен перенос БД Поставки в SQL сервер, проведено опробование Visual Fox Pro 3.0 для использования в качестве средства разработки клиентской части системы поставки, начата переработка АРМ Бухгалтера и АРМ Экономиста в один пользовательский интерфейс АРМ Поставки с использованием единого уровня технологии программирования)

Продолжены и проектные работы по созданию информационно-программной системы «ПЕЛИКАН-2000»: в том числе разработана концепция обмена данными по электронной почте между территориально удаленными подразделениями САНГВИСа, проведено исследование возможности удаленного ввода анализов, разработаны новые режимы работы через Менеджер, централизовано в Менеджере ведение справочников, разработаны общие решения по структуре и ведению справочников для разных комплексов АРМов, завершен процесс объединения справочников. Создан интерфейс для администрирования пользователей и программный интерфейс для обеспечения безопасности, проведена детализация технологии работы и организации информационной базы в системе «Пеликан-2000».
Проводилось документирование с использованием современных методов и технологий действующей версии системы «ПЕЛИКАН».
Разработаны постановочные решения для создания программной системы информационного обеспечения функционирования лаборатории гемостаза (проведено обследование действующей технологии сбора и обработки данных, сформулированы требований к комплексу автоматизируемых функций, сформулированы основные постановочные предложения и структуры данных).

Продолжены, начатый в 1996г, комплекс проектных работ по развитию корпоративной сети ГЦК «САНГВИС», в том числе проведен достаточно большой объем работ по обеспечению безопасности — начата работа по целенаправленному регулярному антивирусному контролю.

Велись и собственно поисковые работы: по обеспечению интерфейсов между технологическим оборудованием и компьютерами (на первом этапе — прибор «Тромболайзер» (лаборатория гемостаза), по биометрической идентификации при регистрации доноров.

Вошло в режим «рутинной» эксплуатации использования WEB технологий: проводилось текущее обновление WEB страниц, добавлено много новой информации, разработан режим реализации функций телемедицины, позволяющий всем пользователем Internet обратиться с вопросом к главному трансфузиологу г. Екатеринбурга

Большое внимание было уделено будущему подсистемы «Управление». Работы по постановке регулярного менеджмента подтолкнули и комплексную автоматизацию. Понимание необходимости создания КОМПЛЕКСНОЙ автоматизированной СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ было всегда, теперь начались поиски конкретного продукта, готовой системы для внедрения ее в Сангвисе.
Было рассмотрено множество предлагаемых рынком систем: как локальных (например, систем автоматизации зарплаты, подробно АМБА от КОРУСа, БОСС КАДРОВИК и др), так и комплексных. Таковых от российских производителей было совсем и немного (у меня было интуитивное понимание, что западная система для такого уникального производства, как служба крови, по определению будет тяжела в адаптации) – Галактика и Эталон.
На Эталоне от «Цефей» я и остановилась. Не только система показалась наиболее подходящей, но и убедило то, что уважаемая компьютерная фирма в г. Екатеринбурге -«КОРУС» — выбрала именно эту систему, чтобы в качестве посредника продвигать ее на рынок. То есть было конкретно и реально с кем работать.

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , , , .

Сангвис 1998г конференция в Москве и другие Сангвис 1998г. Опыт использования Интернет-технологий в службе крови

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: