Сангвис 1998г. Опыт использования Интернет-технологий в службе крови

14.07.2012 at 16:26 1 комментарий

(на примере ГЦК “Сангвис” г.Екатеринбург).

Это статья и доклад, подготовленные Григорием Грином в 1998г — без последующего редактирования 

Интернет и Технологии Интернет

За последние несколько лет сеть Интернет выросла из экспериментальной разработки американского министерства обороны во всемирную и всеохватывающую сеть. Технологии Интернет приходят в каждый офис. Отчего же такая популярность?
Потому, что Интернет позволяет решать такие задачи, которые раньше казались неразрешимыми. Интернет делает мир меньше.

Интернет в Сангвисе

Интернет приходит во все отрасли. Не обошел он и медицину и даже службу крови.
В Екатеринбурге служба крови представлена объединением “Сангвис”. В “Сангвисе” давно осознали необходимость новых технологий и подключились к Интернет еще в 1993 году. Начинали с электронной почты. Это уже позволило почувствовать себя приобщенными ко всему миру. Постепенно осознав возможности Интернет, в 1995 году “Сангвис” перешел на работу по выделенному каналу, а в июне 1995 запустил свой собственный Web-сервер. Это был пятый сервер в Екатеринбурге.

Связи с ОЗК

Интернет помог решить проблему подключения филиалов. В состав “Сангвиса” входят 7 отделений заготовки крови (ОЗК), разбросанных по всему городу. Использование телефонных линий в качестве средства связи доказало свою непригодность из-за низкой надежности. Выход был найден в подключении каждого ОЗК по выделенному каналу к Городской Сети Передачи Данных (ГСПД), являющейся частью Интернет.Теперь обмен данными производится легко и быстро с использованием электронной почты. Кроме того, каждое ОЗК имеет доступ в Интернет.

Быть в курсе

Электронная почта и WWW позволяют легко быть в курсе всех дел, следить за событиями во всем мире, участвовать в международных мероприятихя и проектах. Так в “Сангвисе” узнают новости об американской службе крови с сервера AABB (американская ассоциация банков крови), участвуют в работе комитета по стандартизации (WP ADP) с помощью электронной почты (а в ETAG – его европейской рабочей группе вообще единственным методом коммуникаций является e-mail).

Наш Web-сервер

Собственный Web-сервер (http://www.sanguis.ru) обеспечивает присутствие “Сангвиса” во всемирной паутине (WWW). Сервер позволяет всем желающим узнать о “Сангвисе”, его деятельности, структуре. Сервер помогает вести кампанию по привлечению доноров.
Кроме того, сервер используется как внутрикорпоративный информационный инструмент. На “доску объявлений” выкладываются свежие новости, имеется фирменный телефонный справочник и т.д. Современные технологии позволяют даже разрабатывать приложения, работающие на Web. Так уже разработан Web-интерфейс для работы с картотеками доноров, отведенных и адресов неблагополучия, который используется удаленными подразделениями.

Телемедицина

Последний Web-проект “Сангвиса” связан с телемедициной. Мы решили стать ближе к людям. И теперь любой посетитель сервера может задать вопрос нашему директору, который является Главным трансфузиологом города. На все вопросы дается обстоятельный ответ по электронной почте. Часто задаваемые вопросы и ответы на них выкладываются на Web-страницу.

Вывод: не жить службе крови без Интернет-технологий!

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: .

Сангвис 1998г информационные технологии САНГВИС 1998г предложения в проект федеральную программу развития службы крови России

1 комментарий Add your own

  • 1. Евгения  |  14.07.2012 в 16:47

    Исторический текст! Как мы уже далеко продвинулись, но вы с Гришей были в авангарде!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: