САНГВИС 1998г предложения в проект федеральную программу развития службы крови России

17.07.2012 at 18:30 Оставьте комментарий

В 1998г на федеральном уровне был очередной всплеск активности по созданию в стране Единой национальной системы службы крови.
Специалисты ГЦК «САНГВИС» подготовили своего рода «отчет» о том, что было сделано за период с 1994г, когда был предыдущий такой всплеск.

Выводом было: «…мы готовы принять активное участие в любой коллективной деятельности и взять на себя работы по широкому кругу вопросов с учетом накопленных знаний и опыта».

Выдержки из этого отчета и приложение  —  текст целиком:

«В начале 1994 года по поручению директора Российского Института переливания крови господина Селиванова Е.В., в ГЦК «САНГВИС» были подготовлены предложения в проект федеральной программы развития службы крови России.


Эти предложения базировались на накопленном к тому времени опыте внедрения таких новых для Российской службы крови элементов, как:

  • использование новейших достижений в области заготовки и переработки крови (осуществлялся переход на пластикатную тару, осваивались новые образцы зарубежного оборудования, в том числе для аппаратного афереза ит.д.)
  • изменения в организации работы службы крови в регионе — с 1991 года в г. Екатеринбурге служба крови была централизована, осуществлялась постепенная централизации отдельных функций как производства, так и управления
  • работа в статусе производственного предприятия на принципах полного хозяйственного расчета (экономическая модель «САНГВИСа» была уникальна, нем походила на те методы реализации хозрасчета в службе крови, которые к тому времени были опробованы другими станциями)
  • широкое внедрение и постоянное наращивание информационных технологий

Уже к тому времени (1994г) САНГВИС активно стремился к общению и совместной деятельности с коллегами по службе крови. Так было проведено три семинара по использованию информационных технологий, каждый из которых привел как к расширению сферы использования информационных технологий в отрасли, так и к очередному мощному продвижению с области использования компьютеров самим «САНГВИСом».
Была очевидно осознана необходимость иметь на национальном уровне организацию профессионалов, которая непосредственно заинтересована во всех содержательных вопросах развития службы крови, а также необходимость наличия на национальном уровне комплекта нормативных документов — стандартов, регулирующих принципиальные вопросы функционирования отрасли, в первую очередь с точки зрения обеспечения гарантий качества выпускаемой продукции.
Сформулировав свое видение развития службы крови Росси, где в качестве главного направления выступает «создание единой Системы национальной службы крови в РФ», ГЦК «САНГВИС» строил свою работу именно с учетом этого главного направления:

6. Серьезные новые знания в развитии информационной системы и в смежных вопросах удается получить в результате участия в работе рабочей группы ISBT по автоматизации и обработке данных (WP ADP). По результатам каждого заседания готовится отчет (иногда даже без участия в заседании, а на основании протокола)

8. Дальнейшее развитие получило внедрение информационной технологии. Наряду с развитием информационной системы в главном корпусе и расширением набора автоматизируемых функций, создана корпоративная информационная система. В каждом отделе заготовки крови, территориально удаленном от главного корпуса, а так же в централизованной лаборатории, функционирует тот или иной вариант информационной системы. Каждая удаленная точка, так же как и главное здание, связаны с городской сетью передачи данных выделенным телефонным каналом, благодаря чему каждый связан с каждым по компьютерным сетям (а не только удаленные филиала с главным зданием), а так же с внешним миром. На этом базисе организована внутренняя электронная почта, несущая нагрузку как технологическую, так и для организации документооборота.
Создан, успешно функционирует и постоянно развивается WEB сервер ГЦК «САНГВИС» (на начальном этапе достаточно успешно представлял службу крови России, был одним из первых в регионе и в медицине сервером некомпьютерной фирмы)».

Полный текст:

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: , .

Сангвис 1998г. Опыт использования Интернет-технологий в службе крови Сангвис 1998г завершение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: