Время бизнес — аналитиков в ИТ пришло

20.10.2012 at 13:33 2 комментария

Всему когда-то приходит, как известно, конец, вот закончилось лето, и бабье лето и отсутствие меня на моем блоге. Я снова он-лайн.

Бизнес-аналитик даже когда не писатель, все равно остается читателем. Вот и этим летом было что почитать и о чем подумать. И начну со статьи, которая больше всего меня порадовала из появившихся в последнее время.
Время бизнес — аналитиков в ИТ пришло
Приведу всего несколько фраз:

«Когда-то не особо востребованные бизнес-аналитики вдруг стали пользоваться огромным спросом. Да не где-нибудь, а именно в ИТ, хотя к техническим специалистам они относятся меньше всего… Эксперты Computerworld дают свои советы, как лучше работать с бизнес-аналитиками в компании».

23% ИТ-руководителей, участвовавших в недавнем опросе Computerworld, отметили, что в ближайший год планируют взять на работу специалистов по бизнес-аналитике, что на 13% больше, чем в прошлом году. «Бизнес-аналитик ИТ» также был в списке 12 топ-профессий в прошлогоднем рейтинге MoneyMagazine, по данным Computerworld среднее совокупное вознаграждение бизнес-аналитиков в ИТ выросло за анализируемый год на 1,4%».

«ИТ-организации все больше рассматривают бизнес-аналитиков как ведущих специалистов. По мнению Аллена Хэкмена, ИТ-директора Tyco International, это одна из наиболее важных должностей в мире информационных технологий. Улучшение положения бизнес-аналитиков отражает изменения в ИТ, говорит Хэкмен, который утверждает, что популярность ПО как услуги и превращение технологий в товар в целом сделало бизнес-аналитиков важными персонами. Вам не нужны ИТ, чтобы внедрить Salesforce.com, но как его применять, как ответить на потребности бизнеса, как заставить людей использовать его — это и есть задачи, которые призван решать бизнес-аналитик».

«Эксперты считают, что бизнес-аналитик сейчас играет ключевую роль в ИТ-департаменте — с него все начинается и на нем заканчивается».

«ИТ Бизнес-аналитик сейчас трансформировался в руководителя, который решает проблемы. Три сдвига, которые способствовали таким переменам:
1. организации сталкиваются со все более сложными проблемами, где ожидается, что ИТ будут помогать бизнесу соединять вместе различные виды технологий, чтобы решать бизнес-задачи.
2. ИТ становятся все более ориентированы на широкого потребителя и их все чаще отдают для выполнения на сторону, и, поскольку это так, главная ценность для организации — это аналитическая функция ИТ, а не производственная. Поскольку очевидная польза ИТ уже доказана, сейчас ИТ-организации должны показать бизнесу, что они способны задействовать технологии и в стратегических целях, таким образом повышая роль бизнес-аналитика.
3. в отличие от других членов ИТ-команды, бизнес-аналитики напрямую относятся к бизнес-подразделениям компании, даже если они и подотчетны ИТ-организациям. Следовательно, они разбираются в технологиях и являются главным источников этих знаний, а также обладают отличными коммуникативными и социальными навыками и умениями, что немаловажно для этой профессии.

Именно поэтому бизнес-аналитики оказались настолько востребованными, ведь нельзя на стороне найти знания, стратегии и стратегическое мышление».

Хотя мне и не удалось найти англоязычный оригинал, сомневаться в происхождении статьи не приходится.  Но, несмотря на имеющийся разрыв в уровнях — это общеизвестно, основные закономерности развития ИТ отрасли на Западе и в России одинаковы (ну или очень похожи).

Прочитав внимательно эту (и еще несколько других) статью, я решила посмотреть – а что же на нашем рынке труда?

Мне показалось, что и у  Российских агенств по трудоустройству и у работодателей, количество запросов на позицию «ИТ бизнес-аналитик» существенно возросло.
Но что не изменилось, так это огромное разнообразие того, что работодатель понимает под названием вакансии «бизнес-аналитик» и «ИТ бизнес-аналитик». Требования иногда пересекаются и никогда не совпадают. Возможно, это объективно?
Вопрос по-прежнему открытый.

Эта ситуация заставила меня сильно задуматься – могут ли сегодня профессионалы бизнес-аналитики и люди, начинающие постигать азы бизнес-аналитики в ИТ, обучающиеся на эту специальность, удовлетворить потребности растущего рынка?

Николай Никифоров вот считает, что  «российская система образования не способна обеспечить требуемый приток кадров в ИТ-отрасль, поэтому специалистов необходимо привлекать из заграницы. Эксперты за некоторым исключением солидарны с министром».

Вопрос спорный сам по себе (не столько идея, сколько возможность реализации), но насколько это можно отнести к бизнес-аналитикам? Думаю, что в последнюю очередь.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик. Tags: , .

Сангвис 1998г завершение Мастерской бизнес-анализа 3 года

2 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: