Ит- бизнес аналитик – роль, популярность которой растет часть 4

24.06.2014 at 16:00 5 комментариев

Бизнес-аналитикЭта статья была подготовлена летом 2013 года по инициативе коллектива, создающего российский чаптер IIBA (Международного института Бизнес-Анализа) и задумавшего электронный журнал этого чаптера.

Начало — Когда компьютеры были большие

Пришли большие перемены

Годы нынешние — ИТ- БИЗНЕС АНАЛИТИК – посредник, мост, шпион, интерфейс, переводчик, адвокат, врач, шаман, архитектор, инженер – кто еще?

Будущее уже на пороге – готовы ли бизнес-аналитики

«А время, а время не замедляет ход А время, а время идет себе идет!»  «Песенка Без Конца» Муз. Э.Колмановский, Слова И.Шаферан

Пока продолжаются жаркие дискуссии, отрасль развивается даже быстрее, чем экономика и технологии в целом, и уже наметились новые тенденции и в отношении бизнес-аналитиков. Можно их определить так:

  • Наметилось усиление влияния ИТ бизнес-аналитиков в проектах, особенно в крупных. Причем не просто само их влияние, но и осознание руководителями проектов того, как много зависит от эффективности работы и личных качеств бизнес-аналитиков.
  • Повысился престиж этой роли (частенько ее уже называют профессией).
  • Появляются новые профессии, в основе которых лежат компетенции и обязанности сегодняшних ИТ бизнес-аналитиков.

В Top-20 самых ценных и востребованных профессий в России в 2009 году специальность бизнес-аналитика занимала 19 место, в топ-10 дефицитных специалистов в 2012г. в Украине бизнес-аналитик был 5-й, в общем перечне самых востребованных профессий в США по итогам 2012г на 6 позиции фигурирует «Аналитик компьютерных систем» (название не один к одному, но в описании говорится именно о специалисте, являющемся связующим звеном между ИТ-отделом и клиентом). Конечно эти рейтинги условны, малосопоставимы друг с другом, но общую тенденцию отражают.

Число вакансий для бизнес-аналитиков за первое полугодие 2012 года в России по данным Superjob.ru. увеличилось на 40%, темпы роста спроса на бизнес-аналитиков обгоняли среднеотраслевой показатель на 60%.

Во многих рейтингах востребованных IT-профессий появляются новые названия. Так, за 2012 год эксперты определили топ 5 самых востребованных профессий в области IT – технологий, выбранных не за то, что они чаще встречаются в объявлениях о вакансиях, а потому что они отвечают реальным потребностям компаний. Среди них обращают на себя внимание две: 1. Cпециалист по информации — это работа с огромным количеством различного рода информации, взятой из различных источников. В таком сотруднике наиболее актуально наличие разнообразных умений; начиная от сбора аналитических сведений, заканчивая их обработкой и статистикой. Такие специалисты востребованы как собственно в бизнесе, так и в ИТ разработках. 2. Разработчик бизнес-архитектуры — компании признали, что технологии являются не только неотъемлемой частью успеха, но и действительно помогают продвигать бизнес-проекты. Чтобы помочь слиянию технологических и бизнес-процессов, появилось новое поколение так называемых разработчиков корпоративной архитектуры. В этой специальности главное – бизнес-планирование, раскрывающее те возможности, которые помогают использовать ИТ более эффективно.

Еще интереснее, что происходит с трендами. Гленн Р. Брюле директор Global Client Solutions отмечает в качестве трендов 2012г в области бизнес-анализа:

  • государственные учреждения серьезно инвестируют роль БA
  • появляются гибридные роли администрации процессов и бизнес-анализа
  • становится необходимо измерять результаты, чтобы их доказать
  • предполагается развитие новых инструментов для БA.

«В самом бизнесе происходят сдвиги, которые способствуют тому, что «ИТ Бизнес-аналитик»  трансформируется в руководителя, который решает проблемы». «Время бизнес-аналитиков в ИТ пришло». Эксперты Computerworld.

Среди этих сдвигов:

  • усложнение проблем, стоящих перед организациями, приводит их к ожиданиям, что ИТ будут помогать бизнесу соединять вместе различные виды технологий, чтобы решать бизнес-задачи;
  • глубокое проникновение ИТ в бизнес-процессы многих компаний;
  • ориентация ИТ все в большей мере на широкого потребителя;
  • передача все чаще ИТ функций для выполнения на сторону, при этом главной ценностью для организации становится аналитическая функция ИТ, а не производственная;
  • появление реальной возможности для ИТ-компаний задействовать технологии и в стратегических целях, в ИТ происходит серьезный сдвиг от роли провайдера услуг к стратегическому бизнес-партнерству

В этой ситуации бизнес-аналитики, разбираясь как в предметной области, так и в технологиях, а также, обладая отличными коммуникативными и социальными навыками и умениями, становятся главным источником знаний о технологиях для бизнес-специалистов, роль бизнес-аналитиков повышается. В прогнозах экспертов по поводу того, какие новые профессии станут популярными в ближайшем будущем звучат такие интересные названия: Специалист-аналитик по предотвращению рисков и хеджированию (ограничению) потерь, Talent-менеджер, специалист по реинжинирингу систем управления персоналом, Специалист в области инжиниринга бизнес-процессов, сервис-дизайнер (специалист по усовершенствованию отношений с клиентами и потребителями). То есть углубление специализации, дифференциация профессий. С другой стороны, повышенным спросом в ИТ начинают пользоваться профессии-«гибриды». Специалиста, равно хорошо разбирающегося и в бизнесе, и в технологиях теперь приглашают, например, на должность «Главный специалист по обработке информации». Другой пример — «Прикладной бизнес-аналитик». Эта должность совмещает в себе и бизнес-аналитику, и управление проектами. Для этой новой должности требуется человек с определенным типом личности — он должен обладать и техническими знаниями, и способностью изменять бизнес процессы. Молодежь, выбирающая работу бизнес-аналитика, по всей вероятности, ждут очень неплохие перспективы – конечно, если приложить серьезные усилия по самообучению. Бизнес-аналитики, имеющие опыт работы 3-5 и более лет, могут в недалекой перспективе рассчитывать на новые интересные проекты и должности.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик. Tags: , , .

Ит- бизнес аналитик – роль, популярность которой растет часть 3 Прощай, Сангвис!

5 комментариев Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: