Ит- бизнес аналитик – роль, популярность которой растет часть 2

20.06.2014 at 16:00 3 комментария

Эта статья была подготовлена летом 2013 года по инициативе коллектива, создающего российский чаптер IIBA (Международного института Бизнес-Анализа) и задумавшего электронный журнал этого чаптера.

Начало — Когда компьютеры были большие

Пришли большие перемены

«И в пульсации вен:

«Перемен! Мы ждем перемен!»

Виктор Цой «Хотим перемен!»

Главные события, которые определили большие изменения в программной инженерии в России, совпали по времени и привели к очень интересным последствиям.

Появились персональные ЭВМ. То, что потом их поколения менялись как кадры в кинофильме, это не принципиально. Важен именно момент, когда пользователь получил возможность остаться один на один со своим компьютером, со своей задачкой. У такого пользователя появляется партнер – программист, умеющий делать для его персональной ЭВМ программы, рисовать на экране кнопочки (проектировать интерфейс – по-нынешнему). Таким образом было создано море так называемых АРМов. Там, где это пришлось на «старую структуру организации работ», еще удавалось сохранить системность подхода, какую-то стандартизацию элементов и т.д. Но чаще — стал расти информационный «зоопарк».

В это же время случилась «экономическая революция» – примерно с 1987г.  появились кооперативы. Большая часть их в ИТ отрасли занимались поставкой этих самых персональных компьютеров, но многие занялись и разработкой софта – мелких АРМов. И вот тут возникла иллюзия, что никакие постановщики не нужны: садятся два человека рядом, пользователь и программист, и быстренько, за небольшие деньги создается АРМ. Причем именно в это время возникло то, что теперь является основой умных методологий – возможность очень быстро показать пользователю кусочек уже работающей программы – прототип. А это позволило существенно улучшить диалог между разработчиком и пользователем и делать действительно работающую и по тем временам очень неплохую систему.

А тут как раз и «ворота открылись» – с Запада хлынула литература, появилась возможность выезжать на конференции и семинары. Резко повысилась грамотность специалистов. Молодежь, знающая язык, стала выезжать учиться и работать в другие страны. Вообщем, не смотря на то, что общее отставание от Запада осталось почти таким, какое оно и было, уровень знаний сильно возрос.

А когда стал доступен Интернет….

Самым модным в России стало слово “Бизнес”.  Появилось много программистских компаний. Часть их сформировалась из тех же НИИ и проектных организаций, где были сосредоточены лучшие кадры специалистов по разработке ИС в советское время.  Другие компании были созданы инициативными командами. Работы хватало всем.

Но характер работы снова изменился – локальные АРМы, естественно, просуществовали совсем не долго. Появились сети – сначала локальные, потом большие. Техника и системное ПО обновлялось гигантскими темпами, размер систем и их возможности росли как на дрожжах, и тут выяснилось, что нужны какие-то люди, которые не программируют, и не занимаются железом, а обеспечивают связь, являются переводчиками между пользователями и всей этой громадой – железом, софтом, сетями, людьми, которые все это делают, но говорят на каком-то совершенно непонятном языке.

Теперь их уже стали называть на западный манер – системными аналитиками, бизнес-аналитиками, иногда аналитиками (или инженерами) по требованиям. Хотя слово “постановщик” тоже не умерло, но большая часть все же разного рода аналитики. Раз нет единства определений, стали возникать обсуждения и даже споры – кто такие эти специалисты, какая между ними разница, зачем они нужны, что они должны делать и что они должны знать, каковы отличия сегодняшних аналитиков от вчерашних постановщиков.

Продолжение статьи:

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик. Tags: , , , .

Ит- бизнес аналитик – роль, популярность которой растет Ит- бизнес аналитик – роль, популярность которой растет часть 3

3 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: