Ит- бизнес аналитик – роль, популярность которой растет

18.06.2014 at 13:55 4 комментария

Эта статья былАналитика подготовлена летом 2013 года по инициативе коллектива, создающего российский чаптер IIBA (Международного института Бизнес-Анализа) и задумавшего электронный журнал этого чаптера. Журнал вышел в феврале 2014 года, он размещен в сети, его можно скачать.

Упоминая об этой статье и журнале, я приводила содержание статьи.

Сейчас, в связи с тем, как разворачиваются события в отрасли Бизнес-анализа , я решила выложить всю статью, так как в дальнейших публикациях я предполагаю от нее отталкиваться.

Так как статья большая для блога, делю её на главы в соответствии с содержанием:

  • Когда компьютеры были большие
  • Пришли большие перемены
  • Годы нынешние — ИТ- БИЗНЕС АНАЛИТИК – посредник, мост, шпион, интерфейс, переводчик, адвокат, врач, шаман, архитектор, инженер – кто еще?
  • Будущее уже на пороге – готовы ли бизнес-аналитики

Текст приведен точно так, как был написан летом 2013 года.

Когда компьютеры были большие

«Играю роль, такую роль,

в этом гриме, безусловно,  я король!»

Михаил Боярский  «Снимается кино»

Когда компьютеры были большие, а информационные системы относительно маленькие, одной из основных «ролей» в команде разработчиков был «постановщик задач». Хотя терминология была немного не такая как сейчас, ситуация в проектных командах была во многом похожа на нынешнюю. Специалист по образованию, например, инженер-экономист, работал в НИИ (а информационные системы – АСУ по- тогдашнему – создавались в основном в НИИ и КБ) в должности научного сотрудника. При этом было внутрипрофессиональное разделение на постановщиков, программистов, инженеров ЭВМ и операторов. Вполне можно на современном слэнге разработчиков считать той же самой «ролью».

И тогда, как и сегодня, описания того, чем занимаются эти люди – постановщики задач — не было. И объяснить постороннему человеку, не вовлеченному в сферу ИТ, чем занимается постановщик было крайне сложно. Так что, сегодняшние бесконечные обсуждения роли и обязанностей бизнес-аналитика имеют давние и глубокие корни. А то, что в «буржуинстве» эта работа называлась «бизнес-анализ», мы в те годы откуда-то знали.

В период 1970 — 1990гг системы создавались для больших машин (ЭВМ), инструментарий программистов был скуден,  работали они медленно, да и было их очень мало. Они писали программы на языках высокого уровня, а на вход им должна была быть подана информация в очень четком виде: формы ввода данных, печатные формы для вывода, описание алгоритма.

И никому не могло прийти в голову, что можно делать проект без постановщика, что программисты могут напрямую общаться с пользователями. А бизнес-аналитики, называвшиеся тогда постановщиками, делали все примерно тоже самое, что сейчас.   Будущими пользователями были люди, которые в глаза компьютеров никогда не видели, они никаких вообще требований не могли формулировать в принципе, да и задача так не стояла (если сравнивать, то на теперешних пользователей грех жаловаться). И не было в те времена Вигерс-а, Коберн-а, Леффингуэлл-а.

Учились по другим книгам – гораздо более общетеоретического характера. Первое издание «Мифического человеко-месяца» Брукса вышло в 1975 году.  Книга появилась в русском переводе почти сразу после издания на западе. Мы «доставали» Брукса также как «Мастера и Маргариту» — у друзей и на ночь.

Многие читали С. Бира – «Мозг фирмы». Эта книга книг вышла в 1972г, посвящена большим и сложным системам, и в частности, системе управления предприятием — мозгу фирмы.

Были другие книги про кибернетику, тогда ее уже «разрешили»:

Бир Ст. Кибернетика и управление производством, 1963

Винер Н. Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине, 1958.

Выходили книги наших соотечественников, принявших участие в те годы в создании основ кибернетики: А.И. Берга, В.М. Глушкова, С.А. Лебедева, А.А. Ляпунова.

А еще были книги В. С. Немчи́нова – создателя направления Экономико-математических методов. Материалов практического толка для постановщиков не было, иногда – очень редко – можно было прочитать что-то про практический опыт.

Шло время, работа программиста модифицировалась коренным образом, поколения ЭВМ, языков, инструментов менялись как в калейдоскопе, а работа постановщика лишь немного постепенно совершенствовалась, в основном за счет накопления «коллективного» опыта – у проектных команд и у пользователей. Их основное предназначение и та часть деятельности, которая связана с работой с Заказчиком, практически не изменились. В этой части главное изменение такое: в те давние времена постановщику приходилось урезать пожелания пользователя (по сегодняшнему «требования»), и объяснять ему, что вот это, это и это на нашей технике и с нашими возможностями запрограммировать невозможно.

Сегодня ситуация выглядит иначе – программистам их арсенал позволяет сделать практически все, что могут захотеть пользователи. Ограничения возникают в области времени и денег. Но поэтому так и выросла роль «управления требованиями».

Продолжение статьи:

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик. Tags: , , , , .

Еще немного о BABOK® Guide v3 от вице-президента IIBA Ит- бизнес аналитик – роль, популярность которой растет часть 2

4 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: