Диалектика бизнес-анализа

28.12.2014 at 16:34 Оставьте комментарий

Бизнес аналитикПорассуждать о диалектике меня подвигла статья «Сущность бизнес – анализа» Георгия Савельева, опубликованная во 2-м выпуске журнала IT Business Analysis  (в целом выпуск интересен разными статьями, но для меня наиболее важна эта).

Когда я заводила блог, то целью было (кроме мемуаров) попытаться сформулировать что-то важное про ИТ бизнес-анализ, причем во мне все время было ощущение (именно ощущение, формулировки четкими не получались, хотя несколько статей здесь на блоге есть, например, эта), что мое представление о сущности, назначении, предмете и задачах бизнес-анализа не совпадает с тем, что поддерживают мои более молодые коллеги.
Они же основываются на нескольких зарубежных книгах (Вигерс, Коберн и ещё парочка) и второй версии Руководства по своду знаний бизнес-анализа (BABOK Guide v2), где главным термином является слово «требование».

И вот появился проект третьей версии «Руководства по своду знаний бизнес-анализа (BABOK Guide v3)», его обсуждение и статья Г. Савельева – участника разработки этого проекта – на русском языке. Я думаю, что те, кто хотя бы немного познакомился с содержанием 3-й версии Руководства, согласятся, что определения и понятия в 3-й версии отличаются от второй очень существенно.

Позволю себе процитировать основные положения статьи Г. Савельева, выбрав самое, на мой взгляд, главное.

Определение: Бизнес-анализ – это

«Практика обеспечения возможностей изменения предприятия путем определения потребностей и рекомендации решений, приносящих пользу участникам».
Это определение отражает взаимосвязь между шестью элементами Модели основных понятий бизнес-анализа, которая является одним из главных нововведений BABOK Guide v3 и смысловым каркасом бизнес-анализа


Основных понятий бизнес-анализа вводится шесть:
Изменения (Change),
Контексты (Contexts),
Участники (Stakeholders),
Потребности (Needs) участников,
Решения (Solutions) и
Польза (Value).
Более подробно об этой модели и иллюстрации я уже приводила.
Все другие понятия, с которыми имеет дело бизнес-аналитик, такие как Проблемы, Требования, Ограничения, Предположения, Планы и Проекты, логически вытекают из этих шести. «В конечном счете Бизнес-анализ помогает организациям понять потребности предприятия и причины нужных изменений, разработать возможные решения и объяснить пользу, которую эти решения могут принести». Два главных слова, отражающие сущность работы бизнес-аналитика, это – понимание и объяснение. Все действия, которые аналитик выполняет в рамках своей профессиональной деятельности, нацелены либо на первое, либо на второе.

Далее в статье Г. Савельева обсуждается вопрос: что такое вообще человеческая деятельность (я опускаю, можно прочитать в первоисточнике)

Назначение бизнес-анализа

Назначение любого вида анализа, как деятельности, состоит в выявлении и устранении неопределенности. Там, где всем все известно и понятно, аналитик не нужен. Это определение применимо к любому виду анализа – финансовый, химический, маркетинговый, статистический, психологический. Отличия между разными видами анализа определяются объектами анализа.
Специфика бизнес-анализа состоит в том, что его объектами являются организационные и информационные системы, а особенно – их создание и изменение, проекты по их созданию и изменению.
Для устранения неопределенности относительно планируемых действий и их возможных последствий, которая практически всегда существует на начальных этапах большинства проектов, нужны понятные всем участникам ответы на правильно поставленные вопросы, основанные на достоверных фактах и логических рассуждениях. Это позволяет более осмысленно подходить к принятию решений и управлению рисками, и повышает шансы на успех проекта.

  • Насколько необходимы изменения?
  • Что именно нужно изменить?
  • Кого и как эти изменения затронут?
  • Кому и какую пользу принесут?
  • Какие новые возможности необходимы организации?
  • Кто и как будет ими пользоваться?
  • Какие решения обеспечивают нужные возможности и насколько они применимы в контексте данной организации?

Задача бизнес-аналитика – найти ответы на эти и другие подобные вопросы, донести их до ключевых участников, и убедиться в их согласии с полученной информацией. Однако, как писал Марк Твен: «Проблемы создаёт не то, чего мы не знаем, а известное нам наверняка, которое на деле таковым не является». Причина провала многих проектов – ложная уверенность в том, что «всем все известно и понятно». Обычно такая уверенность основана на неподкрепленных убедительными доказательствами, субъективных мнениях ключевых участников. Ошибочность этих мнений неизбежно обнаруживается в ходе проекта, но зачастую слишком поздно чтобы что-то исправить. Поэтому способность бизнес-аналитика выявлять зоны неопределенности может играть даже более важную роль, чем мастерство их устранения.
Большинство людей не испытывают затруднений с нахождением нужной информации, когда им точно известно какой информации не хватает и для чего именно. Кроме того, полная определенность не только невозможна, но и не нужна для того, чтобы действовать эффективно. Множество дел люди даже на стали бы начинать, если бы заранее знали во что им это обойдется… и мы до сих пор жили бы в пещерах. Однако некоторые вещи мы, все-таки, предпочли бы знать заранее. Искусство определять те вопросы, на которые стоит искать ответ, основывается на опыте, интуиции и понимании особенностей того бизнеса, с которым мы имеем дело.

Итак, назначение бизнес-анализа состоит в выявлении и устранении неопределенности относительно организационных изменений, которые и являются его основным предметом.

Предмет бизнес-анализа

Модель основных понятий (BACCM), определяет предмет бизнес-анализа как решения, обеспечивающие изменения, нужные для удовлетворения потребностей, контексты, в которых эти изменения осуществляются, участников этих изменений, и пользу, которую участники получают от изменений.
Задача бизнес-аналитика – устранение неопределенности относительно участников изменений, их потребностей, возможных решений и ожидаемой пользы.
Расширенный набор объектов бизнес-анализа следует из основного и включает в себя: организации, процессы, технологии, правила, инструменты, проблемы, причины и последствия, цели, возможности, риски, проекты, планы, ресурсы, издержки, выгоды, требования, предположения, ограничения, приоритеты, зависимости.
Важно понимать, что требования также являются предметом бизнес-анализа, а не его продуктом. Требования – это форма представления объективных потребностей, существующих независимо от присутствия бизнес-аналитика. Бизнес-аналитик не создает их, а выясняет и формулирует. Результатом его работы является правильное и пригодное для использования описание требований к решениям, а также факторов, влияющих на возможность или целесообразность их реализации.

Результаты бизнес-анализа —

определения, объяснения, объяснительные модели, оценки, прогнозы, обоснования и рекомендации, а также достигнутые относительно них договоренности между участниками проекта. Хорошо сформулированные вопросы, очерчивающие области неопределенности и позволяющие получить информацию нужную для их устранения, также являются ценным продуктом работы бизнес-аналитика.
Все результаты бизнес-анализа должны документироваться. Любой бизнес-аналитик знает, как быстро перестает казаться очевидным то, что мы пытаемся изложить в письменном виде.

Документирование – это

  • и проверка полноценности нашего понимания,
  • и способ поделиться этим пониманием с другими.

Сам аналитик редко является конечным потребителем собственных продуктов. Поэтому в бизнес-анализе результат, не зафиксированный в письменном виде – это отсутствующий результат. Обычно результаты бизнес-анализа представляются в виде набора типовых документов, таких как «Концепция», «Бизнес-требования», «Функциональная спецификация», «Технико-экономическое обоснование». В результате часто складывается ошибочное мнение, что именно эти документы и являются главными продуктами работы бизнес-аналитика, а их создание – его цель. На самом деле важно понимать, что документы и диаграммы – это не сами результаты, а лишь форма их представления. Главными же результатами являются объяснительные модели, которые, в свою очередь, являются результатом понимания.
Одно из наиболее заметных отличий третьей версии BABOK Guide от предыдущих состоит в том, что в ней никакие конкретные документы не упоминаются ни в качестве исходных данных задач бизнес-анализа, ни в качестве их результатов. Все результаты бизнес-анализа описываются в обобщенном виде, не накладывающем ненужных ограничений на форму их представления. Такой подход является следствием понимания того, что перечень и содержание создаваемых документов определяется практикой.
Объяснительная модель может включать:

  • определение того, что представляет собой предмет анализа или из чего он состоит (онтологический аспект),
  • как он работает или что с ним можно делать (операционный аспект),
  • зачем он нужен или как его можно использовать (аксиологический аспект).

Независимо от нашего желания мы, люди, всегда действуем на основании осознанных или неосознанных умозрительных моделей, которые также принято называть «ментальными». Бизнес-аналитик выявляет и описывает те из них, которые имеют отношение к функционированию организации.
Основное назначение моделей, используемых бизнес-аналитиком, состоит в их применении для принятия решений и планирования действий. Поэтому важной задачей бизнес-аналитика является объяснение результатов анализа другим участникам. Это объяснение может относиться как к самим моделям, так и к способам их использования, а также к выводам, сделанным в результате их применения.
Главным критерием качества создаваемых нами объяснительных моделей является их полезность — бизнес-аналитик является профессионалом в области конструирования и применения объяснительных моделей, полезных для бизнеса.
Существует популярная метафора, сравнивающая бизнес-аналитика с переводчиком, который «транслирует» требования бизнеса разработчикам решений. Такое сравнение предполагает, что модели бизнеса можно просто «перевести», например, на «язык информационных технологий». Если бы это было так, это означало бы, что организационные изменения, не связанные с использованием информационных технологий, не нуждаются в бизнес-анализе.
Однако дело не в том, что эксперты в области бизнеса и технологии «разговаривают на разных языках», а в том, что они пользуются разными моделями. Их модели имеют разное назначение и образуются разными понятиями. Бизнес-аналитик – это специалист, способный понимать и те, и другие модели. Выступая в качестве «посредника», он не «транслирует» их, а выясняет и объясняет каким образом их можно объединить для получения нужного результата.

Далее значительная часть статьи Г. Савельева посвящена «Средствам бизнес-анализа» и «Компетенциям бизнес-аналитика».

Я же остановлюсь здесь, так как для меня важны именно процитированные аспекты нового руководства и изложение их автором статьи на русском языке (достаточно понятное, за что ему отдельное спасибо).
Таким образом, диалектику бизнес-анализа я вижу в возвращении к тому подходу, который использовали советские постановщики, не пытаясь свести все к требованиям.
Конечно, ни сейчас, ни тем более тогда, я не могла бы сформулировать все так четко и красиво, как это сделано в новом руководстве и описываемой статье
Но ведь на то и диалектика – многолетний опыт и коллективный разум привели к правильному пониманию и четкости изложения.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Термины.

ИТ профстандарты хроника 2014 3 ИТ профстандарты 2014 итоги

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: