ИТ профстандарты хроника 2014 3

28.10.2014 at 23:21 1 комментарий

Профстандарты

Июль 2014г.:

Во исполнение перечня поручений Президента России от 24 июня 2014 года: «О совершенствовании правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов» глава правительства Дмитрий Медведев дал указания Минтруду России: совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями работодателей и общероссийскими объединениями профсоюзов в срок – 15 сентября 2014 года завершить формирование необходимой нормативно-правовой базы, предусмотрев установление правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утверждение типового макета профессионального стандарта, а также методических рекомендаций по организации экспертизы и проведению общественного обсуждения проектов профессиональных стандартов, а также до 15 января 2015 года обеспечить принятие не менее 400 профессиональных стандартов.

25 июня 2014 года состоялось второе заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
На заседании выступили:
Ф.Т. Прокопов, заместитель председателя Национального совета, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

О порядке рассмотрения профессиональных стандартов в Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям;
• О предложениях по порядку наделения полномочиями отраслевых и профессиональных советов развития квалификаций.

Золотарева Н.М., директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации: «О совершенствовании системы оценки качества профессионального образования на основе создания и внедрения механизмов сертификации квалификаций специалистов и выпускников образовательных учреждений».

Лейбович А.Н., член Совета, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций: «О практике сертификации профессиональных квалификаций в России».

Ельцова Л.Ю., секретарь Совета, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации: «О концепции законопроекта о независимой оценке квалификации (сертификации квалификации)».

29 июля 2014 года состоялось третье заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. В его повестке, в том числе, были вопросы: о заключениях Совета на профстандарты, внесенные на его рассмотрение Минтрудом России; о подходах общероссийских объединений работодателей к организации системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ; о внесении изменений в Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года № 23.

По итогам рассмотрения Совет одобрил проекты 133-х профессиональных стандартов и рекомендовал Минтруду России утвердить их.
В их числе 9 профессиональных ИТ стандартов из числа 12 -ти, разработанных и обсуждавшихся осенью 2013г под эгидой АП КИТ (3 стандарта уже были утверждены в 2014г ).
Сразу отметим, что к середине октября 2014г  утверждены Минтруда и включены в реестр Профессиональных Стандартов 5 из этих 9 ИТ-профстандартов, еще 4 стандарта ждут утверждения (Менеджер продуктов в области информационных технологий, Руководитель проектов в области информационных технологий, Системный аналитик, Специалист по информационным системам).

Август 2014г:

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит обсуждение проекта ведомственного приказа «Об утверждении методических рекомендаций по организации профессионально-общественного обсуждения и экспертизы проектов профессиональных стандартов».

В конце августа Состоялись аукционы по разработке профессиональных стандартов, проведенные Минтрудом России и НИИ труда и социального страхования.

Право разработки профстандарта «Специалист по услугам в области информационных технологий» получило ООО «Фирма Илига». (Это один из тех профстандартов, которые были вынесены на аукционы 2013 года, но представлены к утверждению не были).

Сентябрь 2014г:

В начале сентября Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации начало общественное обсуждение проектов ведомственных приказов:
— «О реестре профессиональных стандартов (перечне видов профессиональной деятельности)»;
— «Об утверждении методических рекомендаций по применению профессиональных стандартов».

17 сентября 2014 года состоялось заседание Рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям по формированию профессиональных и отраслевых советов развития квалификаций. В ходе заседания рассмотрены вопросы подготовки Порядка наделения полномочиями советов по профессиональным квалификациям Национальным советом.
24 сентября 2014 года под председательством президента РСПП А.Н. Шохина состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
В заседании, кроме членов Национального совета, приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств, объединений работодателей и профсоюзов, науки.

Особое внимание участников заседания было уделено организационной работе Совета по координации деятельности органов государственной власти Российской Федерации, объединений работодателей, профессиональных союзов (их объединений) и ассоциаций, общественных объединений, образовательных, научных и иных организаций по созданию и развитию системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации».

24 сентября Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) утвердил создание на базе ассоциации АПКИТ Совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий (СПК-ИТ).

Национальный совет своим решением наделил АПКИТ следующими полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в области ИТ:
• Проведение мониторинга рынка труда, появления новых профессий, изменений в наименованиях и перечнях профессий в сфере информационных технологий;
• Разработка, применение и актуализация профессиональных стандартов в сфере информационных технологий;
• Участие в разработке государственных стандартов профессионального образования, актуализации программ профессионального образования и обучения, а также координация профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере информационных технологий.

Сведения о Совете по профессиональным квалификациям в отрасли информационных технологий внесены в «Общероссийский реестр советов по профессиональным квалификациям».
Утвержден персональный состав Совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий. Сопредседатели Комлев Николай Васильевич, исп. директор АПКИТ и Нуралиев Борис Георгиевич, директор фирмы «1С», член правления АПКИТ, руководитель комитета АПКИТ по образованию. И члены Совета: от ИТ-бизнеса -7, от ФОИВ -3 (от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ — Ковнир Евгений Владимирович), От ИТ-образования – 8, от ИСО/МЭК в области ИК – 3 (всего 21). Ответственный секретарь Совета — Кузора Игорь Вячеславович, руководитель отдела образовательных программ фирмы «1С», координатор комитета АПКИТ по образованию.

В октябре состоялось первое заседание Совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий (СПК-ИТ).
На нем было утверждено Положение о совете СПК-ИТ, а также уточнен список направлений работ совета СПК-ИТ и утвержден состав рабочих групп по этим направлениям работ (в рабочие группы включены как члены совета СПК-ИТ, так и привлеченные эксперты).

Уточнены и расширены основные направления работы СПК-ИТ, кроме ранее отмеченных:
• Изучение и обобщение опыта отдельных компаний отрасли по взаимодействию с образовательными организациями в части подготовки востребованных на производстве ИТ-кадров.
• Представление и широкое обсуждение деятельности Совета с представителями государства, бизнеса и образования в рамках конференции «Преподавание ИТ в России»
Направление «Разработка, применение и актуализация профессиональных стандартов в сфере информационных технологий» сформулировано так:
• Разработка отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований в сфере ИТ.
• Развитие профессиональных стандартов в области ИТ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 сентября 2014 г. № 970 О внесении изменений в Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, 24 сентября 2014 в первом чтении принят законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов в государственных организациях.

Оставшиеся незаконченными разработкой  профессиональные стандарты в области инфокоммуникационных технологий (ИКТ) из включенных в план на 2013-2014гг,  в настоящее время разрабатываются и обсуждаются под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на сайте Академии Современных Инфокоммуникационных Технологий (АСИКТ).

К концу 2014 года планируется разработать семь профессиональных стандартов. На сайте представлены «Список экспертов по состоянию на 19 сентября 2014 года»  и «Список организаций, выразивших согласие принять участие в обсуждении по состоянию на 09 сентября 2014 года». К обсуждению проектов профессиональных стандартов приглашены все заинтересованные специалисты.

К обсуждению предложены проекты профессиональных стандартов:

Системный администратор инфокоммуникационных систем —  версия  с изменениями на 30 сентября 2014 года

Специалист по сетевому администрированию инфокоммуникационных систем —  версия  с изменениями на 23 октября 2014 года

Специалист по информационной безопасности инфокоммуникационных систем — версия исправленная по замечаниям на 22.10.2014

Системный программист — версия  с изменениями на 23 октября 2014 года

Специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов — версия исправленная по замечаниям на 22.10.2014

Специалист по технической поддержке инфокоммуникационных систем — версия исправленная по замечаниям на 23.10.2014

Менеджер по продаже инфокоммуникационных систем — версия от 23.10.2014 года

Таким образом, к концу 2014 года план на 2 года в 20 ИТ профстандартов предположительно будет выполнен.

В предыдущем обзоре по профстандартам упоминалось, что Марк Шмулевич — заместитель министра связи и массовых коммуникаций, в выступлении, где говорилось о планах по профстандартам на 2014 год, тогда еще заместителем министра был и отвечал за развитие ИТ как отрасли, сказал: «В этом году завершится процесс разработки профстандартов по новым профессиям в сфере IT. Кроме того, будут обновлены и стандарты подготовки специалистов по имеющимся специальностям, чтобы они отвечали требованиям современных реалий».

17 июня Марк Шмулевич ушёл в отставку с поста замминистра связи по собственному желанию, проработав в этой должности около 2-х лет. Его место занял Рашид Исмаилов.

Реклама

Entry filed under: Копилка Мастерской, Обзоры. Tags: .

Бизнес-аналитик как представитель заинтересованных лиц от бизнеса Диалектика бизнес-анализа

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: