ИТ профстандарты — хроника 2014 – 2
19.07.2014 at 17:42 2 комментария
Начнем с того, чем закончился пост хроники профстандартов 1 квартала: «отсутствуют какие-либо централизованные источники информации, позволяющие составить относительно полное впечатление о ходе ведения работ (над профстандартами ИТ) и их текущем статусе» — это цитата из статьи Татьяны Орловой «Профессиональные стандарты в ИТ -размышления на тему».
Но все же кое-что из того, что происходит, в кучу собрать удается.
Главным событием прошедшего периода стало утверждение Правительством РФ распоряжения №487-р от 31 марта 2014 г. «Комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014 — 2016 годы».
Распоряжение предусматривает обязанность для Минтруда собирать с федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию комплексного плана, ежеквартально, информацию о ходе его выполнения, осуществлять контроль за реализацией комплексного плана и ежеквартально представлять в Правительство Российской Федерации информацию о ходе реализации комплексного плана.
Про комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014 — 2016 годы в пресс-релизе сообщается:
Создаются условия для координации деятельности работодателей, образовательных организаций, профсоюзов, государственных органов власти по выработке основных направлений политики в сфере развития профессиональных квалификаций, в том числе на основе разработки современных профессиональных стандартов, повышения эффективности подготовки кадров, внедрения независимой оценки квалификаций.
Комплексный план включает, в частности, следующие мероприятия по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на период 2014–2016 годов:
- создание Национального совета профессиональных квалификаций при Президенте России;
- подготовка законопроекта, регулирующего вопросы проведения независимой оценки профессиональных квалификаций работников как одного из важнейших элементов системы профессиональных квалификаций;
- формирование центров сертификации;
- формирование информационной системы на базе действующих информационных ресурсов в сфере рынка труда;
- мероприятия по методическому и информационному обеспечению, включая обучение разработчиков профессиональных стандартов.
Комплексный план содержит как общесистемные мероприятия, так и меры по созданию и актуализации классификаторов, реестров и перечней видов профессиональной деятельности, связанных с разработкой профессиональных стандартов.
В прошедшие месяцы специалисты занимались популяризацией, разъяснением того, что стоит за Комплексным планом в их отраслях. В аналитической статье «Разработка профстандартов уроки истории« автор указывает «Постановление Правительства, где сроки разработки не только самих профстандартов, но и нормативной и методической базы, связанной с ними, сдвинуты далеко вперёд, вызывает скепсис ещё и по причине отсутствия промежуточных сроков контроля выполнения задач. Кроме того, в документе отсутствуют чётко обозначенные ответственные структуры по каждому пункту».
По отдельным пунктам Комплексного плана идет и выполнение :
Указом Президента Российской Федерации №249 от 16 апреля 2014 г. были утверждены Положение и состав Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
Первое заседание Национального совета состоялось 15 мая 2014 года.
На заседании выступили:
А.Н.Шохин, председатель Национального совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, по вопросам: О приоритетах и основных задачах Национального совета; Об организации деятельности Национального совета; О рабочих группах Национального совета; О базовых организациях Национального совета.
«Несмотря на некоторые позитивные результаты, говорить о сбалансированном приближении к намеченной цели пока преждевременно», — сразу же признался Президент РСПП Александр Шохин в своём выступлении.
М.А. Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации: О состоянии разработки профессиональных стандартов. Министр доложил, что «по состоянию на 15 мая 2014 года из 315 профессиональных стандартов, одобренных Экспертным советом по профессиональным стандартам при Минтруде России, приказами Минтруда России утверждено 98 профстандартов, зарегистрировано Минюстом России – 20. Остальные 78 в процессе регистрации».
Глава Минтруда России сообщил, что подготовлен проект распоряжения правительства об изменении механизма финансирования разработки профессиональных стандартов. Им предусмотрено направление субсидии в размере порядка 140 млн рублей Российскому союзу промышленников и предпринимателей с целью стимулирования работодателей активнее участвовать в данной работе. Также Минтруд России разработал законопроект, который предполагает обязательность применения профессиональных стандартов работодателями – государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.
Д.В. Ливанов, Министр образования и науки Российской Федерации. О применении профессиональных стандартов при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования. Министр, в том числе, отчитался: «В настоящее время разработана Методика учета положений профессиональных стандартов при разработке ФГОС и таблица соответствия ФГОС профессионального образования и профессиональных стандартов… Обеспечить учет требований профессиональных стандартов при корректировке утвержденных и разработке новых федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования в сфере подготовки управленческих кадров в социальной сфере, технических специалистов и инженеров предполагается к 2016 году.»
Принято решение о формировании пяти рабочих групп Национального совета:
1. по формированию отраслевых советов развития квалификаций;
2. по профессиональным стандартам;
3. по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения;
4. по независимой оценке квалификации работников;
5. по поддержке лучших практик развития квалификаций.
В качестве базовых организаций, оказывающих экспертно–методическую и организационно-техническую поддержку деятельности Национального совета, определены:
• ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации;
• АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Российского союза промышленников и предпринимателей;
• ФГАУ «Федеральный институт развития образования»;
• Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Главным местом, где теперь сосредоточена информация о профстандартах, является специальный раздел на сайте Минтруда России. Здесь не только новости и события, аукционы, реестр Профстандартов и Перечень рекомендованных к утверждению профессиональных стандартов, но приличный набор справочников и классификаторов, так или иначе связанных с профстандартами.
Немногое, о чем имеет смысл упомянуть, в сфере ИТ профстандартов
Еще в феврале 2014г. исполнительный директор АП КИТ Н. Комлев в одном из интервью говорил: «Проблем больше, чем хотелось бы. Например, такая: после того, как право разработки профстандарта стало предметом аукционов, нашлись компании, выигрывающие эти аукционы за счет примитивного демпинга – и в результате, чему есть прецеденты, ничего не способные сделать, и не делающие. Ненамного лучше, если за разработку берется не индустрия, а вуз, которому трудно избежать соблазна подогнать стандарт профессиональный под стандарт образовательный, чтобы не надо было изменять собственные учебные программы». (вот тут и причина, что из долго согласовывавшегося перечня профстандартов к разработке, реально получилось значительно меньше).
Пока ситуация практически не меняется. В «Перечень рекомендованных к утверждению профессиональных стандартов» включены по сфере ИТ все те же 12 профстандартов, за которые АП КИТ отчиталась в конце 2013 года. Что касается Реестра профессиональных стандартов, то в него пока включены 3 из этих 12-ти:
Программист Утвержден Приказом Минтруда России №679н от 18.11.2013
Специалист по тестированию в области информационных технологий Утвержден Приказом Минтруда России №225н от 11.04.2014
Архитектор программного обеспечения Утвержден Приказом Минтруда России №228н от 11.04.2014
(Эта информация отражена и в сводной таблице на сайте АПКИТ)
Еще есть «Реестр ПС на разработку». В нем находим: «Руководитель управления проектами и программами». Головная организация разработчик Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», один из участников разработки — «Парма-Телеком» (ITPS Group)( в качестве экспертов разрабатываемых материалов). Разработка стандарта была инициирована Ассоциацией «СОВНЕТ» в сентябре 2013 года. Работы планируется завершить к октябрю 2014 года.
В перечне полученных заявок видим «Специалист по архитектуре бизнес процессов (архитектор бизнес-процессов)» — заявка от Магнитогорского металлургического комбината, Планируемая дата завершения 30.03.15
В Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) наши «занятия» выглядят так:
2131. Разработчики и аналитики компьютерных систем
2139. Специалисты по компьютерам, не вошедшие в другие группы
(правда в Комплексном плане предусмотрена разработка новой версии этого классификатора в 4 квартале 2014 года).
15 и 16 мая 2014г. в Казани, КФУ прошла XII Всероссийская конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации». В секции 4 была предусмотрена тема «Роль, статус и перспективы профессиональных стандартов ИТ-отрасли в подготовке специалистов. Актуальные вопросы разработки и использования новых профессиональных и образовательных стандартов». Были доклады: «Использование профессионального стандарта для разработки моделей обучения специалистов по тестированию», «Профессиональные стандарты как фактор эволюции содержания образовательных программ для отрасли ИТ».
В рекомендациях конференции ИТ-индустрии, Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ):
- Выработать механизм оценки образовательных программ на соответствие требованиям профессиональных стандартов и ожиданиям работодателей.
- Продолжить совместно с образовательным сообществом активное участие в разработке новых профессиональных стандартов в области ИТ, а также в совершенствовании самой системы профессиональных стандартов и оценки квалификаций.
- Совместно с отраслевыми министерствами, образовательным сообществом и профильными министерствами принять участие в формировании механизма разработки и обновления образовательных стандартов и учебных программ на основе актуальных требований ИТ-индустрии.
29 мая 2014 г. в Москве в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) прошел круглый стол «Сервисный подход – на стыке вузовского, поствузовского и непрерывного образования».
В Дискуссии 1: «Профессиональные стандарты ИТ-специалистов – первые итоги разработки, направления развития и совершенствования» выступили:
• Комлев Николай Васильевич, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий «Комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014 — 2016 годы»
• Олейник Александр Иванович, Директор Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ «О соответствии профессиональных и образовательных стандартов»
• Скрипкин Кирилл Георгиевич, Доцент, к.э.н, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова «Сервисный подход в вузовском образовании»
• Орлова Татьяна Георгиевна, Член совета директоров itSMF России, эксперт «Профессиональные стандарты в ИТ: статус и реализация. Взгляд на текущий статус и перспективу».
В мае 2014г на Петербургском международном экономическом форуме Марк Шмулевич, который был еще тогда замглавы Минкомсвязи, сообщал: «В этом году завершится процесс разработки профстандартов по новым профессиям в сфере IT. Кроме того, будут обновлены и стандарты подготовки специалистов по имеющимся специальностям, чтобы они отвечали требованиям современных реалий».
Еще об общероссийских событиях:
На совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Правительства Российской Федерации 11 июня, Президент спросил Министра труда и социальной защиты РФ М. Топилина о том как продвигается работа Национального совета по профессиональным квалификациям.
Министр Максим Топилин доложил: «В прошлом году была подготовлена вся необходимая нормативная база, и в принципе мы отработали с работодателями, прежде всего с профессиональными сообществами механизм подготовки профессиональных стандартов, их изложение в виде стандартных макетов. 30 мая Правительством были подготовлены необходимые поправки в законодательство в этой части, подготовлены поправки в Трудовой кодекс, которые потребуют обязательного применения профстандартов в таких сферах, как бюджетные организации, унитарные предприятия, предприятия с государственным участием. Это позволит нам более четко внедрять профессиональные стандарты.
У нас утверждено на сегодняшний день 124 профессиональных стандарта, большинство — по результатам рассмотрения их на экспертном совете. Это совместная площадка, где эксперты рассматривают подготовленные продукты и принимают соответствующее решение. В той части, которая уже прошла экспертизу, это еще порядка 250 стандартов. На этот год у нас запланировано вместе с объединениями работодателей в рамках уже новой структуры Национального совета еще 340 дополнительных профессиональных стандартов.
По итогам заседания в перечне поручений Президента появились пункты:
1-б «завершить формирование необходимой нормативно-правовой базы, предусмотрев установление правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утверждение типового макета профессионального стандарта, а также методических рекомендаций по организации экспертизы и проведению общественного обсуждения проектов профессиональных стандартов.» Доклад – 1 октября 2014 года; Соответственно это поручение было переадресовано Минтруду со сроком 15 сентября 2014 года.
И 1-в «обеспечить в 2014 году принятие не менее 400 профессиональных стандартов». Доклад – 1 февраля 2015 года; По этому поручению срок для Минтруда — 15 января 2015 года.
25 июня 2014 года под председательством Президента Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохина состоялось второе заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
Участники заседания обсудили механизмы рассмотрения профессиональных стандартов в Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и наделения полномочиями отраслевых и профессиональных советов развития квалификаций.
Значительное внимание участниками заседания было уделено вопросам формирования системы независимой оценки квалификации работников и мерам по созданию сети центров сертификации квалификаций.
Участники заседания рассмотрели предложения по законодательному регулированию системы независимой оценки квалификации (сертификации квалификации) и одобрили основные подходы построения проекта федерального закона «О независимой оценке квалификации (сертификации квалификаций)».
Entry filed under: Копилка Мастерской, Обзоры. Tags: профессиональные стандарты.
2 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. ИТ профстандарты хроника 2014 3 | Мастерская бизнес-анализа | 28.10.2014 в 23:21
[…] их. В их числе 9 профессиональных ИТ стандартов из числа 12 -ти, разработанных и обсуждавшихся осенью 201… (3 стандарта уже были утверждены в 2014г ). Сразу отметим, […]
2.
Владимир Анатольевич | 06.08.2014 в 18:34
Приглашаем к обсуждению проектов Профстандартов по ИКТ. Подробнее на http://www.acikt.ru Будем рады видеть Вас в числе экспертов