ИТ профстандарты – хроника 2014 – 1

18.03.2014 at 18:03 1 комментарий

Весь 2013 год я следила за развитием событий в сфере разработки ИТ профстандартов. Закончила в конце ноября «Ит профстандарты: хроника 2013г — реализация планов» 
подведением итогов. Теперь о том, что происходило в декабре и в первом квартале 2014 года.

ПрофстандартыВо власти

В Кремле 9 декабря 2013 года прошло Совещание по вопросу разработки профстандартов с участием президента В.В. Путина, на котором президент выступил со вступительным словом. Основные моменты его выступления:

  • профстандарты должны задать чёткие и ясные требования к компетенции специалистов, служить ориентиром для людей, какими знаниями, навыками они должны обладать, чтобы быть востребованными на современном рынке труда.
  • определённая работа Правительством проведена. Так, в Трудовой кодекс введены понятия профессионального стандарта и квалификации работника. Минтруд организовал разработку профстандартов.
  • очевидны проблемы, которые впоследствии могут обесценить конечные результаты всей этой работы. Главное – профессиональные сообщества недостаточно встроены в эту работу, не всегда удовлетворены качеством создаваемого продукта.
  • не надо гнаться за количеством. Главное – обеспечить качество и востребованность разрабатываемых стандартов. И ключевое условие здесь – независимая приёмка конечного продукта профессиональными сообществами и, конечно, профсоюзами. Экспертиза должна быть вневедомственной и, безусловно, компетентной.
  • бизнес недостаточно мотивирован к участию в создании профстандартов, думает, что его усилия не будут востребованы. Государство должно дать ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике. Поэтому предлагаю начать, что называется, с себя. Профстандарты, в первую очередь, должны стать обязательными для государственных организаций и компаний с государственным участием, для бюджетных учреждений.
  • необходимо разработать национальный классификатор профессиональной деятельности, который будет отражать не вчерашние, а перспективные потребности экономики, отвечать вызовам будущего. Именно на его основе нужно проводить разработку профессиональных стандартов. И начать следует с наиболее востребованных профессий.
  • профстандарты только тогда будут работать на создание качественной экономики, если станут составной частью целостной системы национальных квалификаций. Она должна включать несколько ключевых элементов: это собственно профессиональные стандарты и отраслевые квалификационные требования, а также образовательные стандарты.
  • профстандарты должны стать подлинным ориентиром для системы профессионального образования, обязательным при разработке образовательных программ вузов, лицеев и колледжей.
  • неотъемлемой частью создаваемой системы должен стать механизм подтверждения квалификации работников через профессиональный экзамен. Для этого необходимо выстроить целую сеть независимых сертификационных центров. Они должны подтверждать профессиональный уровень специалистов. Такая оценка призвана служить своего рода паспортом профессиональной состоятельности человека при приёме на работу. Необходимо продумать механизм аккредитации таких центров. В целом, считаю, что следует разработать комплекс мер по созданию такой национальной системы квалификаций.
  • считаю принципиально важным увязать усилия и существующие наработки ведомств, ведущих профессиональных сообществ и работодателей вместе.

В декабре (26-го №Пр-3050) был сформирован «Перечень поручений по итогам совещания по вопросам разработки профессиональных стандартов, состоявшегося 9 декабря 2013 года».
Правительству Российской Федерации поручено
1. Представить в установленном порядке в срок до 1 апреля 2014 г. предложения:

  • по корректировке плана разработки профессиональных стандартов
  • о возможности организации разработки профессиональных стандартов объединениями работодателей;

2. Подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в срок до 1 июня 2014 г. проекты федеральных законов, предусматривающие:

  • обязательность применения профессиональных стандартов работодателями – государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию;
  • обязательный учёт положений профессиональных стандартов при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

3. Обеспечить в срок до 1 июня 2014 г. актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных программ с учётом принимаемых профессиональных стандартов, а также формирование организационных механизмов проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
4. Обеспечить с привлечением автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»:

  • в срок до 1 апреля 2014 г — утверждение комплексного плана мероприятий («дорожной карты») по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению.
  • в срок до 1 октября 2014 г. разработку национального классификатора (перечня) видов профессиональной деятельности с учётом их востребованности на рынке труда.

5. Разработать в срок до 1 июня 2014 г. с участием общероссийских объединений работодателей и профессиональных сообществ и представить предложения по формированию сети независимых центров сертификации квалификации, в том числе по определению механизмов аккредитации таких центров и установлению процедуры подтверждения квалификации работников.

9 января 2014г. правительство РФ выпустило Постановление «Об обеспечении выполнения поручений Президента России по итогам совещания по вопросам разработки профессиональных стандартов 9 декабря 2013 года», где поручения Президента были распределены по Министерствам: Минтруду России, Минэкономразвития России,  Минюсту России, Минфину России (А.Г.Силуанову), Минобрнауки России,  а также Агентству стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
Самые первые сроки – после 1 апреля.

В Минтруде:

  • на 20 декабря 2013 года Минтруд утвердил 288 проектов, 19 из них направлены на регистрацию в Минюст. Экспертным советом были согласованы 192 профстандарта. Среди разработанных и одобренных на сегодняшний день профстандартов – стандарты в сфере информационных технологий, автомобилестроения, сварочных работ, атомной и космической отрасли, социальной сфере.
  • в соответствии с П О С Т А Н О В Л Е Н И Ем от 22 января 2013 г. №23 «П Р А В И Л А разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов» п. 23. «Сведения о профессиональном стандарте вносятся в реестр профессиональных стандартов. Создание и ведение реестра профессиональных стандартов осуществляются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в установленном им порядке». Минтруд в 2014г. начал создание этого реестра. Из ИТ профстандартов первым в Реестре значится профстандарт «Программист», который  утвержден приказом Минтруда России от 18.11.2013 N 679н и «прошел» Минюст.
  • в январе 2014г на сайте Минтруда России появился специальный раздел, посвященный профстандартам. В нем много полезной информации о принятых и планируемых к разработке профстандартах, ходе их рассмотрения, справочники ЕТКС, ЕКСД, нормативно-правовые акты и др.

В АПКИТ

10 декабря 2013 г. прошло заседания комитета по образованию. Один из обсуждавшихся вопросов – «Предложения по продвижению профессиональных стандартов АП КИТ»
Поступили и были приняты к сведению и проработке следующие предложения:
1 Организовать открытые лекции по внедрению и использованию профессиональных стандартов.
2 Внести тему профстандартов в экзаменационные билеты.
3 TeamPlay в вузах: «Методика применения профстандартов» (как применить ПС).
4 Провести курс лекций по профстандартам для учителей, чтобы те, в свою очередь, смогли передать эту информацию своим ученикам 10-11-классникам.
5 Организовать разъясняющие публикации о профстандартах в СМИ.
6 Содействовать ускорению внедрения профстандартов.
7 Мероприятия/лекции для HR, которые бы проводили сопоставление сертификации в компании с профстандартами.
8 Обучающие программы для преподавателей вузов – «Как популяризировать профстандарты среди студентов».
9 Написать пособие содержащее методические рекомендации по внедрению и использованию профстандартов.

У специалистов

По отдельным стандартам действительно появились новые разъясняющие публикации.
28 января 2014г Жеребина О.И. на конференции «Новые информационные технологии в образовании» доклад о профстандарте «Специалист по информационным системам» с такими разделами как:

  • Специалист по информационным системам – кто это такой?
  • Специалист по информационным системам – это актуально?
  • Что сделано в ходе разработки нового профстандарта «Специалист по ИС»
  • Что изменилось в профстандарте «Специалист по информационным системам»
  • Профстандарт модернизировали – что дальше?

Филиппович Андрей Юрьевич опубликовал у себя в блоге 13.01.2014г статью «Профстандарт специалиста по информационным ресурсам» как тезисы к докладу на той же конференции 28 января. «Текущая версия ПС «Специалист по информационным системам» описывает требования и рекомендации к виду профессиональной деятельности «Создание и управление информационными ресурсами сети в Интернет».

Доклад по профессиональным стандартам программиста и руководителя разработки программного обеспечения сделал на этой конференции Сергей Лебедев, Директор института компьютерных технологий МЭСИ. В этом докладе в заключении сообщалось, что содержание и применение профессиональных стандартов обсуждалось на Заседании УМО по прикладной информатике 11.12.2013г. В обсуждении отмечено, что требуется разработка (доработка) концепции профессиональных стандартов в связи со слабой увязкой ПС между собой, а также требуется разработка регламента/процедур внесения изменений в профессиональные стандарты.

25.02.2014г. Славин Борис Борисович (член правления Союза ИТ-директоров России, научный руководитель Высших Курсов CIO и факультета прикладной математики и информационных технологий Финансового Университета при Правительстве РФ, организатор экспертной сети EXPINET) провел мастер-класс «Новый профессиональный стандарт «Менеджер по ИТ» и новая роль CIO: от управления информации к управлению инноваций».

16.03.2014 была опубликована статья Татьяны Орловой «Профессиональные стандарты в ИТ -размышления на тему» ( Татьяна Орлова — заместитель председателя Экспертного совета itSMF России, «эксперт года» 2012 и 2013 годов).
В разделе «Текущее состояние профессиональных стандартов в области ИТ» выделим такие моменты:

  • в документе «Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года» от 13 ноября 2013 года сказано: «Необходимы актуализация профессиональных и образовательных стандартов в сфере информационных технологий с последующим внедрением федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, содержащих требования к результатам освоения основных 22 образовательных программ, а также умение эффективно использовать информационные технологии». «Базой для любого профессионального образования и обучения является прозрачная современная система квалификаций и компетенций, представляющая собой основу для разработки образовательных стандартов и профессионального развития специалистов всех уровней».
  • в документе «План мероприятий («дорожная карта») «Развитие отрасли информационных технологий», № 2602-р», принятом 30 декабря 2013 года (далее План), есть целый ряд пунктов, связанных с «Разработкой профессиональных стандартов в области информационных технологий», детали реализации которых из документа не ясны. Представляется, что поручения Президента на Совещании 9 декабря в значительной степени эту дыру закрывают. В этом Плане определено, что «Ожидаемым результатом реализации этого подпункта ко второму кварталу 2015 года должна стать «разработка и утверждение не менее 17 профессиональных стандартов в области информационных технологий».
  • в состав Экспертного совета по профессиональным стандартам при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации входит только один профессионал, имеющий отношение к ИТ, Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), и именно эта ассоциация объявлена автором группы разработанных стандартов… Работа над стандартами, принятыми в октябре, еще не закончена, судя по материалам дискуссий в социальных сетях LinkedIn и Facebook.

Говоря о первых результатах работы над ИТ профстандартами в 2013г, эксперт отмечает, что «схема квалификационных стандартов в области ИТ, принятая в 2013 году Экспертным советом по профессиональным стандартам при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, по своей сути не сильно отличается от предыдущей квалификационной схемы(2008г). В новой схеме сделан некоторый акцент в сторону управленческих квалификаций, но при этом не очень понятно, почему архитектурная составляющая перешла из области автоматизированных систем в область программного обеспечения: согласно определению понятия «автоматизированная система», приведенному в ГОСТ 34, программное обеспечение является частью автоматизированной системы».
И еще: «в системе профессиональных стандартов 2013 года, разработанных под эгидой ассоциации АП КИТ, отсутствует подсистема актуализации как самих профессиональных стандартов, так и любой взаимосвязанной с этими стандартами информации, имеющей важное значение для специалистов в области ИТ и прочих заинтересованных сторон. Такая система актуализации сведений о квалификациях и компетенциях, а также система управления использованием любых стандартов, в том числе профессиональных, – единственный инструмент, способный эффективно и оперативно адаптировать существующие наработки к быстрым изменениям внешней и внутренней профильной среды без потери предыдущих результатов (и, следовательно, позволяющий перейти от затрат к инвестициям).
Подобная система управления отсутствует и в европейской системе ИКТ-компетенций, разрабатываемой европейской рабочей группой CEN по ИКТ-компетенциям, с которой в России сотрудничает подкомитет (ПК-204/ТК-22) «Компетенции в ИТ».

И констатируется факт, нам вообщем-то известный: «имеет место разница в терминологии, используемой на различных официальных порталах, в тематических источниках, в общедоступных журналах, соцсетях и прочих источниках, и отсутствуют какие-либо централизованные источники информации, позволяющие составить относительно полное впечатление о ходе ведения работ (над профстандартами ИТ) и их текущем статусе».

Изображение с сайта usirf.ru

 

Реклама

Entry filed under: Копилка Мастерской, Обзоры, Образование. Tags: .

2007 год САПФИР и … Новая рубрика

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: