2014 — Тренды в бизнес-анализе и управлении проектами

10.07.2014 at 12:30 1 комментарий

analitikЕще один прогноз на 2014 год в продолжении к Тенденции в будущем профессии бизнес-аналитика 2014 и Какой станет профессия бизнес-аналитика в будущем?

Эта статья написана специалистами компания Watermark Learning, которая предлагает обучающие курсы как в сфере бизнес-анализа, так и по управлению проектами, и анализ трендов они предлагают ежегодно с 2009г. Правда они не гонятся за круглыми цифрами, на 2014 год они сформулировали 7 тенденций.

1.«Продолжающееся» увлечение всем с названием  «AGILE»

“Agile” назван победившим: и у организаций, уже использующих Agile, и у тех, что пока только собираются, у всех уменьшились аппетиты на большие проекты водопадного типа. Эта тенденция подкрепляется в Руководстве PMBOK ® — 5 версии, выпущенном год назад, которое предусматривает и «водопад», и «Agile», и различные варианты, находящиеся между ними. Таким образом, даже для руководителей проектов, которые не сталкивались пока с реальной гибкой разработкой, есть большой соблазн в этой идее, даже больший, чем применение многих из инструментов и методов, которые служили им хорошо в прошлом, и могут быть применены на всех типах проектов.
Руководители проектов будут все больше считать более простым для продаж проект, разбитый на подпроекты или небольшие проекты, независимо от жизненного цикла проекта и подхода. Они слишком хорошо знают стоимость ведения и контроля большого количества больших проектов, и они знают, что их заинтересованные стороны хотели бы видеть более мелкие результаты, но быстрее. Это не Agile как таковой, но больше мелких проектов будут находить больший отклик у заинтересованных лиц, что — как руководители проектов предполагают – будет вести к большей успешности проектов.
Мир Бизнес-Aнализа  также увлечен Agile, чему послужило поддержкой появление в 2013 году Agile-расширения  к Руководству BABOK ®, вер. 2.

2.Будет возрождение вариантов использования (use cases), особенно в Agile проектах

5 лет назад мы писали, что мы ожидаем «немного меньшее использование вариантов использования (use cases) и большее движение к пользовательским историям». За эти 5 лет, в то время как традиционные проекты по-прежнему использовали преимущественно технику use case –в, недавно мы заметили всплеск интереса к use case -м в Agile – проектах. Многие Agile команды начинают понимать, что «вариант использования» идеально подходит для того, чтобы пользовательскую историю сделать быстрее и полнее.

3. Фокус бизнес-анализа — дизайн

Тенденция, которая будет развиваться в 2014г. – представление о том, что работа бизнес-аналитика связана с дизайном. В 3-ем издание Руководства BABOK ®, IIBA ® дал «дизайну» равноправное место среди областей занятости бизнес-аналитика.

4. Увеличивающееся использование «облака» и необходимость для бизнес-анализа учитывать это

Облачные вычисления будет продолжать соблазнять обещанием снижения инвестиций в инфраструктуру и операционную деятельность. Потребуется, правда, не мало усилий для обеспечения безопасности данных и конфиденциальности. И хотя организации могут быть немного смущены тем, что информация находится «где-то там», реальная необходимость обеспечения доступности информации, в том числе, для распределенных команд, приведет к продолжению работ по использованию облака для хранения и обмена данными проекта. Рост облачных технологий создал множество вариантов для организаций, они будут использовать бизнес-анализ для оценки потенциала облачных решений.

5. Контакты вместо электроннойпочты

Отсутствие вовлеченности сотрудников является горячей темой, влияние этого факта на эффективность проектов весьма значительно. Кроме того, многие, если не большинство, проектов используют территориально-распределенные команды, что еще больше затрудняет взаимодействие. Мы ожидаем, что менеджеры проектов и бизнес-аналитики приложат специальные усилия, чтобы лучше взаимодействовать с заинтересованными сторонами, включая членов команды. К счастью, число синхронных коммуникационных инструментов (аудио и видео) продолжает расти.

6. Бизнес-анализ фокусируется во-первых, на комуникациях и во-вторых, на документации

Все больше организаций понимают, что бизнес-аналитик приносит большую ценность для организации, когда он имеет прекрасные навыки, чтобы слушать, наблюдать, задавать вопросы, и вникать в реальные потребности, а не просто писать документацию. Как мы уже отмечали в прошлом году, эти навыки должны также включать способность взаимодействовать с заинтересованными сторонами так, чтобы привлечь их к участию, необходимому для полного понимания и принятия предлагаемого решения. Кроме того, они должны быть в состоянии довести результаты анализа до заинтересованных сторон. Мы прогнозируем, что все больше организаций будет балансировать на необходимости «достаточной» документации, понимая, что хорошее общение БА с группой или отдельным пользователем принесет больше пользы, чем документ требований на 500 страниц.

7. Управление проектами фокусируется на управлении требованиями

В 2009 году мы предсказывали: «Будет больший акцент на требованиях в области управления проектами.» Этот фокус увеличивался в эти последние пять лет, отчасти потому, что PMI демонстрирует большой интерес к управлению требованиями. Продолжающееся расширение части по сбору требований в Руководстве PMBOK ® — 5-е издание, а также создание при PMI группы по требованиям с его многочисленными вебинарами и статьями по управлению требованиями, приобщает руководителей проектов к погружению в управление требованиями. Мы ожидаем, что мы увидим новую сертификацию по управлению требованиями от PMI.

АВТОРЫ: Andrea Brockmeier, PMP, Vicki James, PMP, CBAP, Elizabeth Larson, PMP, CBAP, CSM, and Richard Larson, PMP, CBAP.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Обзоры, От наших англоязычных коллег. Tags: , .

Тенденции в будущем профессии бизнес-аналитика 2014 ИТ профстандарты — хроника 2014 – 2

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: