Какой станет профессия бизнес-аналитика в будущем?
26.04.2014 at 17:32 6 комментариев
Не так давно коллеги из Белорусского сообщества бизнес и системных аналитиков опубликовали на сайте analyst.by перевод статьи Aaron Whittenberger, бизнес-аналитика из the Cincinnati, Ohio.
Aaron Whittenberger консультант в области бизнес-анализа, имеющий более 27-летний опыт в сфере бизнеса и ИТ. Aaron многосторонний специалист – бизнес-аналитик, аналитик бизнес-процессов, руководитель проектов, блогер, наставник и преподаватель. Он один из ведущих специалистов в IIBA® в сфере бизнес-анализа как профессии и сертификации профессионалов в области бизнес-анализа.
Я предлагаю здесь укороченный вариант перевода (а точнее изложение основных тезисов статьи), а дополняю – обсуждением статьи в комментариях на англоязычных блогах.
Статья содержит 10 тенденций в будущем профессии бизнес-аналитика на предстоящие три года – до 2016 года. В предисловии автор объясняет почему лучше всего сейчас делать прогноз именно на 3 года: на формирование тенденций, как и на их укоренение уходит довольно много времени. С другой стороны, автор, как и большинство специалистов, наиболее силен в тактическом бизнес-анализе и именно ему уделяет наибольшее внимание.
Тенденция №1 – Agile останется
Не смотря на то, что в целом ряде случаев надежды на agile-методологии себя не оправдали, большинство компаний будут использовать agile-инструменты в разработке своих ИТ-проектов, дальнейшее развитие получит проектирование гибридным методом.
«Agile» специалисты будут все больше необходимы топ-менеджменту, и лишь недостаток высококлассных Agile-коучей будет мешать компаниям внедрять данный инструментарий. Ценность таких специалистов возрастет. Поэтому тому, кто хочет быстро подняться по карьерной лестнице, следует принять эту тенденцию во внимание.
Тенденция №2 –Потребуется более тесное сотрудничество всех участников разработки ИТ-проекта
Тенденция «делай больше за меньшее время» еще сильнее укрепится, потребуется все большее ускорение выполнения ИТ-проектов. Это приведет к необходимости более тесного взаимодействия между различными командами. Вместо отдельных команд: бизнес-аналитиков, по обеспечению качества и менеджера проекта, будет единая «команда ИТ-проекта», где бизнес-аналитик будет выступать связующим звеном между всеми заинтересованными лицами. Все объединятся в «ядро» проекта с общей задачей реализовать проект с полной функциональностью, в заданные сроки и без превышения бюджета. Мышление «мы vs. они», или бизнес против ИТ, постепенно будет уходить в прошлое, а внутри проектной команды оно практически исчезнет, что положительно скажется на эффективности рабочего процесса.
Тенденция №3 – возрождение стратегического бизнес-анализа предприятия
Неудовлетворенность неудачными проектами ведет к восстановлению роли стратегического бизнес-анализа. Такой анализ требует от бизнес-аналитика значительно более широкого спектра навыков и умений, чем традиционный ИТ бизнес-анализ. Большим спросом будут пользоваться такие навыки аналитика как исследование рынка, анализ дефицита возможностей, SWOT анализ (сильных и слабых сторон, возможностей и угроз), бэнчмаркинг (сравнительный анализ) и технико-экономические исследования. Важнейшим будет умение аналитика создать точную бизнес-модель, обеспечивающую эффективность ИТ-проекта. Эта роль ИТ бизнес-аналитика поможет определять стоимость и риски перспективных проектов, таким образом облегчая работу портфельного управления проектами.
Тенденция №4 – «продуктовый подход» ведет к росту значимости ролей владельца продукта и менеджера продукта
Видение продукта будет использоваться все чаще, поскольку распространяется подход, что это нечто большее, чем управление расширением функциональных возможностей и планом развития продукта. Пользователи системы будут все большее влиять на видение продукта и развитие системы. Если сегодня это уже характерно для крупных компаний, то постепенно тенденция распространится и на средние и малые компании. На крупных предприятиях позиции владельца продукта и менеджера продукта укрепятся еще больше. С ростом престижа этих ролей, сотрудники их «играющие» осознают все больше, что их ценность состоит в умении успешно передать видение продукта всем заинтересованным лицам таким образом, чтобы создать у всех одинаковое представление будущего продукта. Для сотрудников Заказчика и ИТ-специалистов, заинтересованных в карьерном росте, это еще одно хорошее направление для будущего развития.
Тенденция №5 – инструменты управления и согласования требованиями будут интегрировать и социальные медиа.
Особое значение получит гибкость в работе над ИТ-проектами и большее внимание к совместной работе в команде. Поставщики решений для управления требованиями смогут расширить возможности своих инструментов, превращая их в системы управления согласованием требований. Возрастет прозрачность в процессе работы с требованиями как для членов проектной команды, так и для заинтересованных лиц. Инструмент управления требованиями станет общим средством коммуникации в команде, позволив всем обсуждать разрабатываемые требования в режиме реального времени.
Конечно, некоторые поставщики уже включили такие возможности в свои продукты, но суть тенденции в том, что организации будут внедрять эти возможности в свои деловые и ИТ процессы для достижения все большей гибкости своего бизнеса.
Значительным достижением предстоящих лет в этой области станет интеграция инструментов, о которых идет речь, в ежедневную работу специалистов.
Бизнес аналитик не будет уже столь зависим от Microsoft Office, как это было в прошедшие годы. Не смотря на то, что и многие крупные, и средние и малые предприятия на протяжении многих лет ограничивались только этим ПО, большинство из них будут вкладывать средства в системы управления требованиями. А те компании, которые уже используют новые инструменты, будут инвестировать в их следующее поколение, чтобы получать преимущества от все более улучшающегося взаимодействия в проектных командах.
Об остальных 5 тенденциях и главное из обсуждения статьи коллегами Аарона Whittenberger — во второй части статьи.
Entry filed under: Бизнес/аналитик, Копилка Мастерской, От наших англоязычных коллег. Tags: ИТ специалист, бизнес-анализ, бизнес-аналитик.
6 комментариев Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Тенденции в ИТ бизнес-анализе в 2016 году – продолжение | Мастерская бизнес-анализа | 06.02.2016 в 17:01
[…] я представляла несколько прогнозов, в том числе от Aaron Whittenberger-а, бизнес-аналитика из the Cincinnati, Ohio, который давал […]
2. Бизнес-аналитик как представитель заинтересованных лиц от бизнеса | Мастерская бизнес-анализа | 18.08.2014 в 15:01
[…] тенденции в бизнес анализе 2014 год» : после того как прогноз Aaron Whittenberger-а был напечатан, причем в нескольких местах, статья […]
3. Главные тенденции в бизнес анализе 2014 год | Мастерская бизнес-анализа | 14.08.2014 в 19:05
[…] Какой станет профессия бизнес-аналитика в будущем? […]
4. 2014 — Тренды в бизнес-анализе и управлении проектами | Мастерская бизнес-анализа | 10.07.2014 в 12:33
[…] Еще один прогноз на 2014 год в продолжении к Тенденции в будущем профессии бизнес-аналитика 2014 и Какой станет профессия бизнес-аналитика в будущем? […]
5. Тенденции в будущем профессии бизнес-аналитика 2014 | Мастерская бизнес-анализа | 05.07.2014 в 14:15
[…] статьи Aaron Whittenberger, бизнес-аналитика из Cincinnati, Ohio. Какой станет профессия бизнес-аналитика в будущем?, причем напомню, что автор этой статьи сразу […]
6. Какой станет профессия бизнес аналитика в будущем? Часть 2 | Мастерская бизнес-анализа | 30.04.2014 в 17:14
[…] Начало здесь […]