Бизнес-аналитик как представитель заинтересованных лиц от бизнеса

18.08.2014 at 14:55 Оставьте комментарий

analitikiИтак, в продолжение «Главные тенденции в бизнес анализе 2014 год» : после того как прогноз Aaron Whittenberger-а был напечатан, причем в нескольких местах, статья активно обсуждалась, по разным аспектам мнения автора.

Приведу обсуждение по тренду 6: Бизнес-аналитик как представитель заинтересованных лиц от бизнеса» (надеюсь, что мой перевод если не точен, то правильно передает мнение участников дискусси).

Josh Deadman По тренду 6 –«БА как доверенное лицо для заинтересованных лиц от бизнеса» — у меня несколько другое мнение – я думаю, что ключ к роли БА – его возможность быть коммуникатором и быть на связи и с представителями бизнеса и с командой проекта.
Я боюсь, что для бизнеса BA еще один слой, который затрудняет и задерживает общение в ситуациях, когда у команды проекта есть вопросы, которые БА не ожидал и не проработал. Интересны ваши мысли об этом.

Aaron Whittenberger В Бизнесе у БA будет сложная роль. Будучи доверенным лицом, он должен быть в гармонии с заинтересованной стороной бизнеса, которую он представляет. Он должен знать как бизнес заинтересованные стороны думают и четко передать их видение и рассуждения. Ценность роли Бизнес-БA (Business BA) именно в том, что он должен быть в состоянии ответить от лица бизнеса так, чтобы обеспечить технический команде движение вперед. Имея ответственность только за ИТ-проекты, они должны быть более доступны, чтобы ответить на вопросы проектной команды. Они могут согласовать свои ответы с бизнес-заинтересованными сторонами, чтобы гарантировать, что их ответы правильны — соответствуют мнению бизнес-заинтересованных лиц. Они могут отвечать на вопросы гораздо быстрее, чем если от 4 до 20 технических людей организуют встречу с людьми бизнеса, отнимая у бизнес стэйкхолдеров гораздо меньше времени и позволяя им больше времени заниматься бизнесом.
Также помним, что Бизнес БА – это БА, с теми же обязанностями по коммуникациям, как и у технического БА. Также будет ценен опыт, приобретенный при коммуникациях БА с БА ( in that BA to BA communication).

Ömer F. Dursun С чем сталкиваются бизнес БА-ки, это препятствие от опытных ИТ БА-в. Изменение их мышления еще мало заметно и не завершено. Они мало интересуются бизнесом и имеют одно, свое собственное решение, и не принимают предложения этому решению не соответствующие.

Aaron Whittenberger Я согласен, Омер, БА -ки должны менять свое мышление в соответствии с происходящими изменениями, иначе вы не будете успешны в вашей новой роли. В этом отношении я нахожусь в точно противоположной позиции. Я ИТ БА с мышлением гораздо более ориентированным на бизнес, чем многие другие в этой роли.

Ken Fulmer Я хочу заметить по тренду 6. Мне кажется, что именно бизнес должен быть владельцем проекта и должен делать вложения ресурсов в проект, чтобы он был в конечном счете успешным, и делать, при необходимости, изменения в бизнес-практике. Роль ИТ и бизнес-анализа может быть в поддержании этой деятельности, но становиться заменой для бизнес-заинтересованных сторон — это очень скользкий путь и, на мой взгляд, этого следует избегать. Если нет достаточного количества ресурсов в бизнесе, чтобы обеспечить персоналом проект, то пришло время рассмотреть вопрос реальной стоимости проекта для данного бизнеса.
Я думаю, что понятие БА-ка, работающего в бизнесе может работать лучше, возможно, если бы БA занял бизнес позицию, чтобы освободить бизнес ресурс, но передача ответственности по заменяемой роли не кажется хорошей идеей для меня. Я был бы признателен за ваши мысли по этому вопросу.

Aaron Whittenberger Кэн, многие люди думают об этой ситуации так же как ты, например, Josh. Это определенно может иметь недостатки, если не сделано правильно. Взаимодействие и «общее видение» должно быть абсолютным между бизнес-БА и заинтересованными лицами от бизнеса, или это не будет работать. Я был в таких ситуациях и видел какие это принимает формы. Иногда этот бизнес БА называется продакт — менеджер и собственник продукта; иначе ИТ команда не может установить контакт с заинтересованными лицами от бизнеса. Что помогает поддерживать правильный баланс обязанностей и ответственности, так это то, что бизнес стэйкхолдеры подписывают все требования (бизнес-, функциональные, нефункциональные и Use Cases). Это гарантирует уверенность, что они вовлечены в принятие решений, но с минимальными затратами времени.

Что касается вашей идеи о том, чтобы БА занял позиции в бизнесе, чтобы освободить заинтересованных лиц от бизнеса для работы с ИТ, то ведь тогда БА перестает быть БА; и бизнес stakeholder может взять на себя роль БA. Кроме того, вы действительно хотите, чтобы теперь тот, кто вас заменяет, принимал бизнес-решения, которые влияют на деятельность, или устанавливал отношения с заказчиками, вендорами или партнерами; или принимал решения, влияющие на будущие системные решения (которые вы сами обязательно должны утвердить)?

Давайте подумаем, как быстро ИТ проекты могут продвигаться, если они имеют неограниченный доступ к бизнес-заинтересованным лицам (или лицам их заменяющим)? Как быстро будут решаться ваши задачи, если вам не нужно ждать, назначая обсуждения с бизнес-заинтересованными лицами. Как далеко в будущее вы должны планировать, чтобы попасть в их календарь?
Это одна из основных Концепций Agile — постоянное участие бизнес партнера. И ввод БА-ка в качестве лица, выполняющего эту функцию, когда бизнес партнер не может уделять достаточное количество времени, чтобы заниматься работой над ИТ проектом, это один из вариантов решения.

claire@redvespa мое мнение — Тренд 6 – не проблема – это случается сейчас при наличии доверия … доверие устанавливается когда есть талант быть способным «носить несколько шляп», не делать предположения, а проверять, анализировать, не думать узко, владеть экспертными оценками, т.е. быть очень хорошим БА.
я согласен – есть риски, смягчить эти риски помогут не роли, а таланты.

Итак, Aaron Whittenberger предлагает в явном виде разделить еще и бизнес-аналитиков на Бизнес БА-в и технических БА-в. А ведь системные аналитики на Западе тоже конечно есть! Правда «Иногда этот бизнес БА называется продакт — менеджер и собственник продукта» — пишет автор. Вообщем, опять вопрос терминологический.

Но подход понятен — очень хороший БА и может быть представителем интересов бизнеса в проекте, пользуясь доверием обеих сторон.
Но для этого недостаточно называться БА, думать, что ты БА, да еще и хороший. Надо им действительно БЫТЬ!

Реклама

Entry filed under: Копилка Мастерской.

Главные тенденции в бизнес анализе 2014 год ИТ профстандарты хроника 2014 3

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: