Какой станет профессия бизнес аналитика в будущем? Часть 2
30.04.2014 at 17:14 1 комментарий
Продолжаю публикацию перевода статьи Aaron Whittenberger, бизнес-аналитика из the Cincinnati, Ohio «Where is the Business Analysis Profession Going?» Не так давно перевод этой статьи опубликовали коллеги из Белоруси на сайте сообщества аналитиков analyst.by. Мой перевод немного отличается, он представляет собой изложение основных тезисов статьи.
Aaron Whittenberger консультант в области бизнес-анализа, имеющий более 27-илетний опыт в сфере бизнеса и ИТ. Aaron многосторонний специалист – бизнес-аналитик, аналитик бизнес-процессов, руководитель проектов, блогер, наставник и преподаватель. Он один из ведущих специалистов в IIBA® в сфере бизнес-анализа как профессии и сертификации профессионалов в области бизнес-анализа.
Статья содержит 10 тенденций в будущем профессии бизнес-аналитика на предстоящие три года – до 2016 года.
Тенденция №6 – бизнес-аналитик как представитель заинтересованных лиц от бизнеса
В организациях, где бизнес-аналитик отчитывается пред ИТ менеджментом, компании оценят значимость работы бизнес-аналитика на стороне бизнеса в качестве представителя в проектной команде ключевых заинтересованных лиц; это станет дополнительной ролью бизнес-аналитика в организации. Это позволит освободить время и внимание бизнес стэйкхолдеров для занятий собственно бизнесом, в то время как их представитель берет на себя всю ответственность за выполнение ИТ проектов, заботится о своевременном внесении изменений в соответствии с пожеланиями бизнес стэйкхолдеров. Это, несомненно, означает, что бизнес-аналитик не только передает видение бизнес стэйкхолдеров, но и обязан очень четко понимать «что», «почему» и «зачем» в запросах бизнеса на изменения.
Тенденция №7 – бизнес будет больше вкладывать в обучение
Изменения среды бизнес-анализа будут происходить очень быстро. Наряду с ростом количества людей, с которыми приходится взаимодействовать, увеличится число ролей внутри организации, которые надо исполнять, и бизнес-аналитикам необходимо будет осваивать все больше новых навыков. Компании, как и ранее, будут видеть ценность вложений в развитие своих сотрудников, но захотят найти все большую отдачу на средства, вложенные на обучение бизнес-аналитиков и других ИТ специалистов. Обучение, совмещенное с основной работой, позволит большему количеству людей посещать тренинги и требует меньших затрат; именно такое обучение станет преобладать над традиционными формами занятий в аудитории. Тренинговые компании будут активнее предоставлять виртуальное обучение с глубоко проработанным материалом, однако будет продолжаться и традиционное обучение в аудиториях для тех компаний, которые ценят личный контакт между преподавателем и обучающимся и готовы платить за это. Региональные дни профессиональной подготовки, организуемые представителями Международного Института бизнес-анализа (IIBA), также будут способствовать профессиональной подготовке персонала.
Текст на слайде: CFO спрашивает CEO: «Что будет если мы вложимся в обучение наших людей, а потом они уйдут от нас? CEO отвечает вопросом: «А что будет, если мы их не обучим, а они останутся?»
Тенденция №8 –работы по бизнес-анализу и дальше будет предостаточно
В организациях, где бизнес-анализу уделяется большое внимание, у бизнес-аналитиков будут появляться все новые обязанности. Для специалистов с широким спектром умений и навыков, работы по бизнес-анализу будет предостаточно. Мы будем наблюдать переход людей в бизнес-анализ из других профессий, включая управление проектами, обеспечения качества (QA), операционной и бизнес-деятельности. Движение будет наблюдаться в обоих направлениях, но в сторону бизнес-анализа движение будет активнее. Несмотря на это, приток специалистов будет недостаточным чтобы справиться с растущей потребностью в высококвалифицированных бизнес-аналитиках на рынке труда, что повлечет за собой еще большие запросы на обучение и переподготовку специалистов.
Тенденция №9 – возрождение центров компетенции для обмена опытом бизнес-аналитиков
Благодаря тем изменениям, которые будут происходить в сфере бизнес-анализа, организации будут заинтересованы и в обучении бизнес-аналитиков, и в организации обмена опытом между ними. Сообщество бизнес-аналитиков (BACoP) и центры обмена опытом (BACoE) показали большой рост в 2011 и 2012 году, с небольшим его замедлением в 2013. Организации вскоре оценят результаты обучения и внедрения лучших практик в различных видах деятельности, что поможет гарантировать одинаковый уровень предоставления услуг на всех направлениях бизнеса.
Тенденция №10 – роли бизнес-аналитика и менеджера проекта будут все больше пересекаться
Институт управления проектами (PMI) продолжает расширять свои обучающие курсы в сфере управления отношениями с заинтересованными сторонами и сбора требований, тем самым размывая свои цели и основные направление своей деятельности. Бизнес-сообщество придет к мнению, что требования и заинтересованные лица нуждаются в чем– то большем, чем управление и документирование. Они поймут необходимость другого набора навыков и осознают важность изменения фокуса: на бизнесе, а не на проекте, что приведет к изменению менталитета лидеров. Бизнесмены поймут, что сочетание в управлении проектом фокусировки и на проекте, и на решении проблем приведет к росту шансов для проекта быть успешным. А специалисты благодаря своему профессионализму найдут способы совместной работы на благо своей организации, даже где-то пренебрегая наставлениями PMI и IIBA. Такой видится картина профессии бизнес-аналитика и некоторых смежных через несколько лет. Самое интересное, на мой взгляд, было высказано в обсуждении статьи в комментариях. Изложение основных моментов обсуждения и комментарии мастерской Бизнес-анализа – в продолжении.
Entry filed under: Бизнес/аналитик, От наших англоязычных коллег. Tags: ИТ специалист, бизнес-анализ, бизнес-аналитик.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. Какой станет профессия бизнес-аналитика в будущем? | Мастерская бизнес-анализа | 05.07.2014 в 09:39
[…] Об остальных 5 тенденциях и главное из обсуждения статьи коллегами Аарона Whittenberger — во второй части статьи. […]