Тенденции в ИТ бизнес-анализе в 2016 году – продолжение
06.02.2016 at 17:01 Оставьте комментарий
В этом году снова многочисленные зарубежные бизнес-аналитики опубликовали свое видение развития событий в отрасли в наступившем году. Один набор трендов мы уже посмотрели.
В 2014г я представляла несколько прогнозов, в том числе от Aaron Whittenberger-а, бизнес-аналитика из the Cincinnati, Ohio, который давал прогноз на 3 года, включая 2016 год.
Сегодня знакомимся с публикацией Kupe Kupersmith-а, президента фирмы B2T Training.
Он имеет более чем 14-летний опыт в разработке программных систем, работал в качестве ведущего бизнес-аналитика и менеджера проекта по проектам в разных областях: энергетика, телевидение, управление спортивной организацией, маркетинг в промышленности. Кроме того, он работает в качестве наставника для профессионалов бизнес-анализа. Kupe, сертифицированный Business Analysis Professional (CBAP®), член правления IIBA®, соавтор Business Analysis for Dummies «Руководства по бизнес-анализу для чайников». Kupe прекрасный оратор, часто выступает на конференциях по бизнес-анализу, представляя на многих из них руководство IIBA. Имея опыт театрального актера, Kupe в процессе обучения бизнес-анализу заставляет учеников смеяться. Kupe ведет блог на темы бизнес-анализа и очень активен в общении с читателями.
Предлагается изложение его статьи It Was and Will Be a Good Year for Business Analysis январь 6, 2016г. В отличие от многих статей с прогнозами, где речь о будущем идет как будто на пустом месте, в этой статье автор обращается к своим предыдущим соображениям и оценивает насколько он оказался прав.
В начале статьи автор пишет: «Мне нравится конец года и начало следующего. Для меня, это время, чтобы задуматься о прошлом годе и получить заряд энергии для нового. Одной моей части не очень нравится итог прошедшего года, так как есть ощущение, что я только что подводил итоги 2014 года. Прошел один миг, и вот я уже размышляю о 2015-м! В некоторых отношениях, этот миг был коротким, а в других отношениях так много произошло за это мгновение в нашей отрасли».
Оглядываясь на 2015г, автор напоминает, что в январе 2015 года в посте, «The Most Critical [BA] Skill for 2015, Наиболее важный навык бизнес-аналитика в 2015 году» автор писал, что в настоящее время свою главную функцию – организацию и максимальное упрощение переговоров, концентрацию идей, сбор информации и помощь группе в принятии решения – бизнес-аналитики могут осуществлять, работая удаленно. И это все больше принимается проектными командами. В качестве оценки развития этой тенденции в 2015г. автор отмечает, что он много раз сталкивался с тем, что не только все больше и больше компаний осознали как необходимость содействия работе бизнес-аналитиков, повышение значимости этой работы, так и возможность делать это хорошо в виртуальной среде. Кроме того, 2015год показал, что он был совсем не одинок, отмечая эту тенденцию.
Вторая важная тенденция, которую автор отмечает в 2015 году, это все большее участие бизнес-аналитиков в принятии решений. И тут он ссылается на свой пост ещё от 2013 года «Decision Making: An Underlying Competency or What a Business Analysts Does?,Принятие решений: Базовая компетенция или, то, что бизнес-аналитик делает», который он в в 2015 году превратил в презентацию («Decision Making: It IS What We DoПринятие решений: это то, что мы делаем») и представлял её многим группам бизнес-аналитиков по всей стране. Как итог обсуждений этой темы со специалистами автор делает вывод: «Методы BABOK по-прежнему важны, поскольку они помогают вам облегчить принятие решений, но для продвижения проекта вперед, вы должны принимать решения».
И общий вывод автора:
«… мои прогнозы на 2015 год осуществились, … я был прав в моем предсказании на 2015г»
На 2016 год автор отмечает 3 главных тенденции
№ 1 — Agile команды понимают, что они нуждаются в помощи некоторых специальных областях
Когда команды перешли к гибкому подходу, в центре их внимания было достичь сотрудничества в команде и менеджменте. Для создания новых команд и их «запуска» в работу приглашаются коучи. Теперь, когда уже создано много «гибких» команд, есть осознание того, что необходимо глубокое погружение в таких узких областях, как анализ, тестирование, технические аспекты. Иногда оказывается, что одного коуча не достаточно, так как тренер не имеет необходимого опыта во всех этих областях. В качестве аналогии приводится американская футбольная команда. Есть главный тренер, который обеспечивает для команды общую философию. Кроме того, есть такие тренеры — специалисты, как координаторы наступательных и оборонительных действий, и другие. Эти тренеры глубоко погружаются в области своей специализации и делают для подготовки команды в своих областях всё, что в их силах. Так же можно подойти и к Agile команде. И если нынешняя тенденция – это один тренер для команды, то это тоже самое, что иметь только главного тренера для футбольной команды. Автор предполагает в будущем рост привлечения более специализированных тренеров, для «закрытия» тех конкретных потребностей команды, которые не могут быть удовлетворены главным тренером. Тогда команды будут иметь тренера по анализу, тренера по тестированию и т.д.
№ 2 Soft skills (навыки — компетенции межличностного общения) становятся всё более востребованы
На протяжении длительного времени сообщество считало необходимым быть сосредоточенными на технических навыках нашей работы. Речь идет об известных техниках: диаграммы рабочего процесса, пользовательские истории и т.д. Теперь, все больше и больше специалистов в сообществе признают ценность «мягких навыков», таких как умения помогать, организовывать взаимодействие заинтересованных сторон, оказывать влияние, строить стратегическую сеть, и т.д. В наше время очень мало работы, которую можно делать изолированно, без общения. С укоренением принципов agile в организациях, лидеры всё больше понимают, что они должны максимально улучшать взаимодействие специалистов в команде друг с другом.
И если раньше обычно в компании просто объединяли людей в команду и желали им удачи, имея ввиду, что все профессионалы и всем всё понятно, то теперь компании чтобы иметь успех переходят к созданию высокопроизводительных команд. Одним из признаков этой тенденции автор отмечает стремление включить в деятельность команд элементы «импровизации» Improv и обучение этому специалистов.
На конференции Agile 2015 даже был артист — импровизатор в качестве одного из ключевых докладчиков … все больше не-импровизирующих людей говорят об использовании в работе навыков импровизации. Наш автор обучался импровизации как актер и играл на сцене в течение многих лет, несколько лет назад он разработал обучающую программу, чтобы помочь компаниям и частным лицам применять навыки импровизации для улучшения сотрудничества, совместной командной работы и взаимодействия. Об этом у него есть статья «Six Improvisation Lessons to Improve Teamwork. Шесть уроков импровизации для улучшения совместной работы в команде». И автор предполагает, что в 2016 году большее продвижение будет у людей с импровизационным мышлением. В качестве ещё одного доказательства: на конференции Gartner в сентябре 2015 года ученый аналитик сказал, что один из топ-навыков, необходимых для современного работника умственного труда, это — исследование пользователей. В продолжении он сказал, что ключ к успеху- это быть антропологом, социологом, психологом. Как бизнес-аналитики, мы имеем дело с людьми изо дня в день, поэтому это как раз про нас — чем лучше мы контактируем с окружающими, тем больший успех у нас будет.
№3 Design Thinking Дизайн Мышление – это новый Agile
В течение многих лет agile был основным направлением для многих компаний. Эта тенденция будет продолжаться, но она уже не будет номер один. Agile и другие темы будут терять первое место, уступая его Дизайн – Мышлению. Совместно с Blair Loveday автор подготовил презентацию об этом (которая уже упоминалась), и они провели семинар по Дизайн – Мышлению и критическому мышлению. Перед семинаром в блоге обсуждался пост под названием «Use Design Thinking to Lift Your BA Practice Beyond Ordinary. Используй Дизайн мышление чтобы поднять свою практику бизнес-аналитика над обыденностью».
С одной стороны, руководители во всем мире хотят, чтобы их команды были как можно больше клиентоориентированны. Они все более заботятся об обслуживании клиентов. Дизайн Мышление – это творческий подход решения проблем, который начинается с заботы о конечном пользователе. Вторая причина почему Дизайн Мышление важно, это то, что команды программистов все еще борются с созданием того, что хотят клиенты. Они достигли больших успехов в том, чтобы создавать программный продукт быстро, но они все еще ниже приемлемого уровня в том, чтобы делать именно то, что люди будут использовать.
На упоминавшейся конференции Gartner тот же докладчик сказал, что если вы отправляете ребенка в колледж, пусть он получит степень в области дизайна. Все больше и больше компаний создают отделы дизайна. По мнению автора, многие из методов, используемых в сфере дизайна перекрываются с теми методами, которыми пользуются в сфере бизнес-анализа. Некоторые даже говорят, что Дизайн Мышление – это просто хороший бизнес-анализ, и автор согласен с этим. Но при этом надо иметь ввиду, что объединение анализа с дизайном может не понравиться руководителям. Автор настоятельно рекомендует бизнес-аналитикам в 2016 году узнать больше о Дизайн Мышлении и познакомиться с терминологией.
Владеющим английским поможет книга «Change by Design», которую можно заказать .
Kupe уверен, что его прогнозы на этот год сулят огромные возможности для специалистов в области бизнес-анализа. Это может значить, что в самой роли произойдут небольшие изменения, но в тоже время, это открывает двери, о существовании которых мы может быть и не предполагали.
Entry filed under: Бизнес/аналитик, Копилка Мастерской, Обзоры, От наших англоязычных коллег. Tags: ИТ специалист, бизнес-анализ, бизнес-аналитик, развитие ИТ отрасли.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed