Об истоках водопада -к вопросу о трансформации модели разработки ПО
30.04.2016 at 12:08 Оставьте комментарий
Превратившаяся в большую индустрию и быстро развивающаяся отрасль разработки программного обеспечения на всем пути развития занимается, в том числе, и методологией разработки, и моделированием процессов.
Но мало кто из практикующих разработчиков интересуется истоками, динамикой развития, тем что, откуда и почему появилось.
Тем важнее, на мой взгляд, появившаяся сейчас возможность познакомиться с работами начального периода развития отрасли. Их не так и много было, и совсем мало стали доступны.
Этот пост – Анонс статьи «ГДЕ ИСТОКИ ВОДОПАДА? ЧИТАЕМ СТАТЬЮ «УПРАВЛЕНИЕ РАЗРАБОТКОЙ БОЛЬШИХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ».
Статья «УПРАВЛЕНИЕ РАЗРАБОТКОЙ БОЛЬШИХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ» была написана Уинстоном Ройсом (Winston Royce) в 1970 году, относительно недавно стала доступна в сети на английском языке, и активно обсуждается и критикуется. Полного перевода на русский обнаружено не было. Автор анонсируемой статьи – Григорий Грин – предлагает перевод статьи Ройса на русский язык и дает свои комментарии, исходя из более чем 25-летнего опыта работы в отрасли – и программистом, и бизнес-аналитиком.
Я же, аналитик, начавший работу в 1971 году, ближе всех нахожусь к Ройсу и его статье 1970 года (хотя, конечно, статью прочитать довелось только сейчас) и могу отметить вот такой аспект: Ройс указывает, что «Небольшие проекты, реализуемые в пределах одной организации, могут ограничиться двумя стадиями: анализ и кодирование».
Подтверждаю: именно так мы тогда и работали. Никакого понятия об этапах, моделях и т.д. не было.
Григорий упоминает о возможностях вычислительной техники тех лет, поминутном учете «машинного времени», и других реалиях 70-х годов.
И мое мнение, что, читая статью в 1970 году написанную, нам необходимо помнить об этих реалиях. В первую очередь о том, что многие мысли и даже слова надо сейчас интерпретировать иначе, чем тогда. Что тогда была принципиально другая вычислительная техника и совершенно другие – соответствующие технике и накопленному, тогда ещё совсем небольшому, опыту развития программирования и проектирования систем как специфической отрасли деятельности.
Многие сегодняшние специалисты, даже те кому уже сегодня 40, и представить себе не могут, что поработать с компьютером можно не тогда когда у него – специалиста — есть на это время, а тогда, когда ему будет выделено «машинное время» — время когда его программе могут быть выделены ресурсы компьютера – большой ЭВМ. А это – по крайней мере у нас – вполне могло быть и ночью.
Или средство общения с компьютером – это довольно долго были не экран и клавиатура (как же ещё было далеко до мышки!), а перфокарты и перфоленты (на них набивали информацию с бумажных бланков специальные операторы). Это касалось и текстов программ, и обрабатываемой информации.
А что имеел ввиду Ройс, когда писал «дизайн», я даже не могу себе представить. Я услышала этот термин в нашей отрасли уже когда появились персональные ЭВМ, а это у нас примерно 1985 год.
На мой взгляд, большая заслуга Ройса именно в том, что он сформулировал некоторые исходные позиции для отрасли разработки ПО:
- разработка ПО — это не только программирование;
- процесс разработки может быть описан моделью;
- модели могут быть разные;
- упрощенная модель (именно та, которая была распространена под вскоре возникшим названием «водопад» или «каскадная») – это некоторая начальная схема, служащая не для немедленного воплощения в практику, а для дальнейшей доработки и модификации, с учетом условий и особенностей конкретного «большого» проекта.
За подробным рассмотрением статьи Ройса адресую читателя к статье «ГДЕ ИСТОКИ ВОДОПАДА? ЧИТАЕМ СТАТЬЮ «УПРАВЛЕНИЕ РАЗРАБОТКОЙ БОЛЬШИХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ».
Entry filed under: Бизнес/аналитик, Копилка Мастерской, Методы и технологии анализа, От наших англоязычных коллег. Tags: бизнес-анализ, бизнес-аналитик, менеджмент, развитие ИТ отрасли.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed