Профессиональные стандарты в сфере ИТ – год 2016 — середина

18.06.2016 at 16:37 1 комментарий

 

профстандарты 6Первое, что важно отметить в сфере профессиональных стандартов в 2016 году, это вступающие в силу с 1 июля 2016 года поправки в Трудовой кодекс РФ, которые предусмотрены Федеральным законом от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ. С этого момента для некоторых видов профессиональной деятельности стандарты станут обязательными.

По поводу этих поправок было много обсуждений, Минтруд выпустил 3 разъяснения относительно применения Закона 122-ФЗ. Относительно отрасли Информационных технологий координатор Комитета по образованию АПКИТ Игорь Кузора сообщил: «Предполагается, что для ИТ-компаний профстандарты в области ИТ будут носить рекомендательный характер.

Их можно будет использовать в части системы управления кадрами и персоналом, обучения и аттестации, разработки должностных инструкций, формирования тарифных ставок и зарплатных систем и схем.
В то же время, сами работники теперь могут ссылаться на профстандарты при подписании трудового договора, если не согласны с какими-то предлагаемыми должностными обязанностями по предложенной позиции. Учитывая низкую конкуренцию кадров в ИТ-отрасли (компании конкурируют за хорошие кадры, а не наоборот) — это куда важнее».

Второй интересный момент в общих тенденциях работ и обсуждений, связанных с темой профессиональных стандартов, это «Новое понимание бизнесом термина «профессия» как вида деятельности, а не характеристики человека (например, профессия – нанесение защитных покрытий, а не маляр)». Проводимые разработки и встречи специалистов постепенно ведут к нахождению максимальной общности терминологии, а затем и понимания, а следовательно, и подготавливаемых руководящих документов сферы бизнеса
и сферы образования.

2 марта 2016 г. в РСПП состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, были обсуждены проекты нормативных правовых актов, регулирующих развитие национальной системы квалификаций, и в том числе применение профессиональных стандартов и внедрение системы независимой оценки квалификаций.

3 марта в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоялось совместное совещание Рабочей группы НСПК по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения и Минобрнауки России по вопросам актуализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования в соответствии с профессиональными стандартами. На совещании был рассмотрен разработанный рабочей группой Минобрнауки России и рабочей группы НСПК по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения макет изменений ФГОС высшего образования на основе профессиональных стандартов, макет примерной основной профессиональной образовательной программы высшего образования, а также методические рекомендации по формированию профессиональных компетенций в основных профессиональных образовательных программах высшего образования на основе профессиональных стандартов.

Что касается собственно сферы ИТ

1. Как следует из отчета о результатах исполнения полномочий Совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий (СПК-ИТ) в 2015 году, его эксперты участвовали в формировании «Списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования», утвержденного Приказом Минтруда России №831 от 2 ноября 2015 г. (8 специальностей в сфере ИТ уже упоминались), шесть профессий, описаны утвержденными ранее профессиональными стандартами АПКИТ, и профессия, для которой АПКИТ обязался разработать профессиональный стандарт в I квартале 2016 года: «Разработчик Web и мультимедийных приложений».
2. Проект стандарта «Разработчик Web и мультимедийных приложений» подготовила компания Softline. Он регламентирует создание, модификацию и сопровождение web-сайтов, корпоративных порталов компаний, мультимедиа и интерактивных приложений, а также других информационных ресурсов.
В первую неделю марта АПКИТ провела вебинар, посвященный обсуждению первой версии стандарта «Разработчик Web и мультимедийных приложений». Во время вебинара, среди прочего, было отмечено, что в России насчитываются тысячи компаний, осуществляющих деятельность в области разработки Web и мультимедийных приложений, в которых по рассматриваемой специальности в общей сложности работают десятки тысяч человек. Кроме того, в разы больше насчитывается фрилансеров, берущихся за разработку корпоративных сайтов и мультимедийных приложений.

Цель создания профстандарта «Разработчик Web и мультимедийных приложений» его разработчики сформулировали так «Формализовать требования к компетенции специалистов по этому направлению деятельности, а также дать основы для разработки должностных инструкций, описания вакансий работодателями, подготовки образовательных программ». Координатор группы разработки профстандарта Тимур Хасаншин.
В проекте профстандарта упоминаются термины, фигурирующие в четырехуровневом общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ), разработанным в соответствии с Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики, исходя из требований развития рыночной экономики. С точки зрения ОКЗ группа занятий «Разработчики Web и мультимедийных приложений» имеет код 2513.
При разработке профстандарта учитывался международный опыт, в том числе стандарты:
• Web & Multimedia Master (EUCIP),
• Web Developer (UK-Gov),
• Multimedia Developer (ACS),
• Front-End,
• Server Side Web Developer (IWA).

В последний день марта конференция «Профессиональные и образовательные стандарты для веб-индустрии» прошла в Московском политехническом университете (ранее – Университет машиностроения) в рамках деловой программы Всероссийского межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

На середину июня 2016г проект  профстандарта «Разработчик Web и мультимедийных приложений» находится в стадии обсуждения.

3. Эксперты СПК-ИТ сформировали список профессий в области информационных технологий, не охваченных профессиональными стандартами 2013-2015 гг. и предложил профессиональные стандарты для разработки в 2016 году под эгидой АПКИТ, их выбор обусловлен спросом на рынке труда (срок разработки по плану — IV кв. 2016 г.):

  • Специалист в области интернет-маркетинга,
  •  Специалист по большим данным,
  •  Специалист по интеграции облачных приложений.

В 2016 году за счет средств федерального бюджета предусмотрена разработка профстандарта «Специалист по криптографической защите информации».

4. Профессиональные стандарты по информационной безопасности, разработанные в 2015 году, согласованы Рабочей группой «Развитие профессиональных стандартов в области ИТ»:

  • Специалист по автоматизации информационно-аналитической деятельности в сфере безопасности;
  •  Специалист по безопасности компьютерных систем и сетей;
  •  Специалист по технической защите информации;
  •  Специалист по защите информации в автоматизированных системах;
  •  Специалист по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях.

5. Разрабатывается в не ИТ отраслях и доводится до утверждения некоторое количество профессиональных стандартов специалистов, активно применяющих информационные технологии:

  • Специалист по САПР в деревообрабатывающих и мебельных производствах,
  •  Специалист по компьютерному конструированию,
  •  Графический дизайнер,
  •  Специалист в области информационных технологий на атомных станциях -разработка и сопровождение программного обеспечения (Приказ Минтруда России от 27.10.2015 N 779н).

Есть рекомендация  как теперь работать кадровой службе ИТ компании в условиях когда есть утвержденные профстандарты:
— «Прежде всего, вы должны открыть свое штатное расписание, а также реестр утвержденных профстандартов на сайте Минтруда. И далее искать соответствующий профстандарт под каждую должность вашего штатного расписания.. На вашего внутреннего «айтишника» может ни один стандарт не подойти. Надо открывать и смотреть. Также вы должны иметь четкое представление, по каким профессиям и должностям уже есть профстандарты, по каким и когда будет принят интересующий вас профстандарт. Далее вы должны сверить кадровые документы: штатное расписание, трудовой договор, должностную инструкцию с названием должностей, предложенных внутри стандарта.
Ст. 57 ТК РФ говорит, что если законодательно нет компенсации и льготы или ограничений, то название должности, профессии может браться свое».

Реклама

Entry filed under: Копилка Мастерской, Обзоры, Образование, Прочее. Tags: .

Об истоках водопада -к вопросу о трансформации модели разработки ПО Бизнес — аналитики начали разработку профессионального стандарта

1 комментарий Add your own

  • […] Во второй половине 2016 года и в первом квартале 2017 года наибольшая часть усилий ИТ отрасли по разработке профессиональных стандартов была сосредоточена на 2-х группах профессиональных стандартов, о которых уже и раньше говорилось: […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: