Бизнес — аналитики начали разработку профессионального стандарта

30.10.2016 at 17:30 3 комментария

profstandarti18 сентября 2016г Российское Отделение Международного Института Бизнес-Анализа запустило инициативу по разработке Профессионального стандарта «Бизнес-аналитик».

Таким образом пересеклись две основных темы моего блога: бизнес-анализ и ИТ профстандарты.

На первом этапе был проведен опрос: насколько это своевременно и назрело. Ответов было получено не так много, но из тех, кто принял участие, подавляющее большинство (более 2/3 специалистов) высказались за то, что «Бизнес-аналитик уже состоялся как профессия и безусловно нуждается в своем проф. Стандарте».

Уже 20 сентября была создана группа «как открытая площадка для обсуждения вопросов относительно создания Российского Профессионального стандарта Бизнес-аналитик». За полтора месяца к группе присоединились уже 175 специалистов.

Инициаторы создания Профессионального стандарта Бизнес-аналитик провели и проводят серьезную подготовительную и организующую работу:

  • в созданной группе в Фэйсбуке не только регулярно выкладывается информация о созданных документах и предлагаемых дальнейших действиях, но и постоянно возникают обсуждения отдельных вопросов, инициируемые участниками;

10 октября были выложены ПРАВИЛА РАБОТЫ В ГРУППЕ
Группа открыта для публикаций, поэтому просьба в своей работе в группе руководствоваться следующими правилами:
— группа создана как открытая площадка для обсуждения вопросов относительно создания Российского Профессионального стандарта Бизнес-аналитик (см. описание группы);
— в группе публикуется информация, которая:
* должна быть интересна/полезна максимальному количеству членов группы;
* выносится на общее обсуждение и ожидается отклик (предложения, замечания) максимального количества членов группы;
— любые адресные сообщения, по которым не предполагается общего участия всех членов сообщества должны выноситься за рамки группы и отправляться напрямую адресату(-ам) в личном общении (messenger, skype, e-mail)

  • 19 сентября Alex Belin – руководитель Российского Отделения Международного Института Бизнес-Анализа – опубликовал статью «Профессиональный стандарт Бизнес-аналитик»  (в специально созданном аккаунте в Живом Журнале livejournal), в которой «попытался собрать воедино результаты анализа, выполненного инициативной группой, и ответить на возникшие вопросы»;
  • уже 23 сентября Александр публикует ещё одну обзорную статью «Проф. стандарт БА. Зачем, для кого и почему именно сейчас нужен такой стандарт?». В этой статье, в том числе, Александр отвечает на главный вопрос дискуссии: «как новый стандарт будет соотноситься со стандартом системного аналитика»,  формулирует существующее на данный момент видение ответа;
  •  22 сентября объявлено о том, что создано общее пространство, которое будет использоваться для хранения документов и совместной работы. Туда начали выкладывать некоторые документы-источники. По мере готовности туда будут выкладывать черновики новых документов для совместной работы;
  •  уделено внимание технологической и методической поддержке задачи организации проектирования стандарта, (автор идеи писала, что «если уж этот стандарт будет, то пусть он будет «с головой», раз уж мы БА и проектируем некую проф. систему, так давайте действительно БА и займемся — это хоть будет полезно для всех участников»). Было предложено в качестве инструмента для коллективного проектирования проф. стандарта взять Cradle, чтобы сразу систематизировать всю работу. Была проведена онлайн-встреча — обсуждены технические и методические вопросы. Запись встречи от 03/10 «Технология управления проектом по разработке проф. стандарта на БА в 3SL Cradle». Затем опубликованы краткие итоги рабочей встречи от 09.10.16 – теперь в общей папке на Google Диске. Там есть два файла:
    1) Meeting notes в виде презентации со скриншотами того, что мы делали и краткими пояснениями
    2) Сгенерированный на основе введенных черновых данных устав проекта (он же регламент), который выложен пока для демонстрации того, что получается по структуре и сбора предложений по шаблону документа. Высказано предположение, что такой формат будет для всех более удобен, чем прямая публикация через ветки Facebook;
  • 26 сентября было инициировано обсуждение под названием: «Будем работать по понятиям». А. Белин пишет: «… в самом начале работы очень важно выстроить некую систему координат (скелет или wireframe), в которой мы будем работать. Для этого нам необходимо договориться об основных понятиях. Я разработал Concept Map, в которой показал основные концепции, или понятия, которые, с моей точки зрения, могут составлять будущую модель компетенций, описанную в стандарте. Помимо концепций модель содержит связи, существующие между концепциями. Это только самый приблизительный и не претендующий на абсолютную полноту и корректность вариант — просто стартовая точка».

Несколько деталей:
— Основные навыки — это главный строительный элемент модели. Если проводить параллель на структуру стандарта — это «Трудовые функции». Эти навыки описываются через три основных вида навыков:
1. «Профессиональные навыки» (например: Оптимизация Бизнес-процессов, работа с заинтересованными сторонами,…);
2. «Поведенческие навыки»;
3. Знания (это могут быть знания технологий, продуктов, сервисов, процессов, методов, … короче, все, что необходимо знать для выполнения этой работы);
— Уровни ответственности — это, собственно, ступени профессионального роста аналитика. Эти уровни можно характеризовать четырьмя основными критериями:
1. Автономность — насколько аналитик способен решать задачи самостоятельно;
2. Сложность решаемых аналитиком задач;
3. Насколько он влияет на остальных участников процесса;
4. Уровень знаний (насколько хорошо он обладает знаниями, упомянутыми в п.3 «Основных навыков»).
Собственно, уровни могут быть такими, как перечислены на модели (это все обсуждаемо);
— Семейства навыков — тоже очень важный момент! Это основные направления работы БА. В структуре стандарта — это «Обобщенные трудовые функции». В BABOK v3.0 они представлены как Perspectives (Ракурсы). Я привел в качестве основных направлений работы ракурсы, перечисленные в BABOK, но, опять же это нужно обсуждать.

  • 27 сентября было предложено «начинать формировать рабочие группы. В данной группе на FB уже присутствуют представители академических организаций, компаний, аналитических сообществ. Можно группироваться по географическому признаку, или создать группу внутри своего отдела в компании… Как удобно. Предложено Питерским коллегам сформировать свою рабочую группу, коллегам из UML2.ru собрать боевую единицу. Важно, чтобы у группы были координаты и руководитель, желательно не номинальный, дабы иметь возможность работать через него с группой. В рамках Российского Отделения IIBA также будет создана группа из волонтеров. …общую координацию проекта предложено взвалить на Российское Отделение IIBA, как инициатора этого проекта». Уже созданы группы в Москве, С-Петербурге, Киеве, Минске, Астане;
  • разрабатывается РЕГЛАМЕНТ РАЗРАБОТКИ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ «БИЗНЕС-АНАЛИТИК». Первый вариант был выложен на сайте российского чаптера IIBA, после сбора мнений аудитории, РЕГЛАМЕНТ был переработан и с 1 ноября снова представлен для обсуждения специалистами и участниками разработки «Профстандарта «Бизнес-аналитик»;
  • в разделе сайта, специально выделенного «Профессиональному стандарту Бизнес-аналитика», выложено «ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА «БИЗНЕС-АНАЛИТИК», подготовленное для предварительного представления в Комитет при Минтруда.
    Готовится заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, на которое планируется вынести вопрос о необходимости разработки профессионального стандарта «Бизнес-аналитик». По результатам ожидается официальное одобрение от государства на разработку проф. стандарта.

На конец октября идет довольно интенсивное обсуждение самой идеи и разрабатываемых документов в фэйсбуке, формирование рабочих групп. В том числе высказались такие очень авторитетные в сообществе аналитиков люди как Сергей Нужненко, Денис Бесков, который был руководителем проекта разработки двух профстандартов, в том числе профстандарта «Системный аналитик» и другие.

Первые выводы:

Мои, как «наблюдателя со стороны»: несмотря на предпринимаемые организационные усилия, информация разбросана в нескольких местах, и быстро представить текущее состояние разработки очень не просто.

Руководителя — Александра Белина — «К сожалению, сейчас очень мало, кто может точно сказать, что такое Бизнес-анализ, и кто такой Бизнес-аналитик. В учебных заведениях нет факультетов «Бизнес-анализ». Мы, вместе с вами, прямо сейчас создаем профессию Бизнес-аналитик».

Дениса Бескова: «Есть большой шанс переоценить востребованность профстандарта. Мои впечатления за прошедшие 3 года после разработки профстандартов — не так уж они и нужны индустрии, без них вполне можно обойтись».

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Обзоры. Tags: , , , , .

Профессиональные стандарты в сфере ИТ – год 2016 — середина Разработка профессионального стандарта Бизнес-Аналитик включена в план Минтруда на 2017 год

3 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: