ИТ профстандарты 2016г. – 2017г.

11.04.2017 at 16:35 Оставьте комментарий

Основные итоги 2016 года

Во второй половине 2016 года и в первом квартале 2017 года наибольшая часть усилий ИТ отрасли по разработке профессиональных стандартов была сосредоточена на 2-х группах профессиональных стандартов, о которых уже и раньше говорилось:

1. ПС в области информационной безопасности

• Специалист по автоматизации информационно-аналитической деятельности в сфере безопасности;
• Специалист по безопасности компьютерных систем и сетей;
• Специалист по технической защите информации;
• Специалист по защите информации в автоматизированных системах;
• Специалист по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях.

Эта группа стандартов разрабатывалась начиная с 2014 года, долго обсуждалась и согласовывалась. Процесс был завершен во второй половине 2016 года, все эти стандарты утверждены и внесены в Реестр профстандартов Минтруда.

2. ПС принятые к разработке под эгидой АПКИТ в 2016 году,

выбор которых был обусловлен спросом на рынке труда:
• Разработчик Web и мультимедийных приложений. Этот профстандарт прошел все стадии обсуждения и согласования, он утвержден и в 2017 году внесен в реестр профстандартов Минтруда;
• Специалист в области интернет-маркетинга;
• Специалист по большим данным;
• Специалист по интеграции прикладных решений

(Первоначальное название стандарта «Специалист по интеграции облачных приложений» в результате профессионального обсуждения вида профессиональной деятельности специалистов по интеграции прикладных решений в области ИТ предложено расширить сферу соответствующего профессионального стандарта).

Три стандарта обсуждаются профессиональным сообществом:

• в сентябре 2016г прошел Круглый стол в режиме вебинара «Новые профессиональные стандарты: веб-разработка, интернет-маркетинг, интеграция облачных приложений и большие данные»,
• в октябре 2016г — Обсуждение профессиональных стандартов «Специалист по интеграции прикладных решений», «Специалист по большим данным» — на научно-практической конференция «Адаптация образовательных программ к требованиям современных профессиональных стандартов» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, а ПС «Специалист по интернет-маркетингу» на Четвертой Международной научно-практической конференции «Маркетинг России»,
• в ноябре 2016г проведен вебинар по профессиональным стандартам в области интернет-маркетинга, интеграции прикладных приложений и больших данных, а профессиональный стандарт «Специалист по интеграции прикладных решений» обсуждался в рамках III Международного конгресса Smart Russia 2016.

Ожидается утверждение этих 3-х профстандартов Министерством Труда и внесение их в реестр в 2017 году.

В марте 2017г внесен в реестр Минтруда ПС «Специалист в области проектирования автоматизированных систем управления технологическими процессами».

Что ещё важно сказать

  1. Шесть профессиональных стандартов, разработанных в конце 2014 год под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), информация о которых представлялась тогда для обсуждения не АПКИТ, а на сайте Академии Современных Инфокоммуникационных Технологий (АСИКТ),  также внесены в реестр профстандартов Минтруда, но не в 2014 г, как те что были разработаны под эгидой АПКИТ, а в октябре 2015 года:
    • Системный администратор информационно-коммуникационных систем;
    • Специалист по администрированию сетевых устройств информационно-коммуникационных систем;
    • Системный программист;
    • Специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов;
    • Специалист по технической поддержке информационно-коммуникационных систем;
    • Менеджер по продажам информационно-коммуникационных систем.
  2. На 2017г в план работы АПКИТ включена разработка ПС «Специалист по управлению данными и информационными объектами».
  3. В плане Минтруда на 2017г (это разработка профстандартов за счет средств Федерального бюджета) ПС-ов по ИТ пока нет.
  4. Кроме собственно разработки профстандартов и организации работы по их обсуждению, согласованию и утверждению, АПКИТ (а точнее, созданный в рамках АПКИТ СПК-ИТ — Совет по профессиональным квалификациям в области ИТ) приступил в 2016г к разработке «Методических рекомендаций по разработке оценочных средств для независимой оценки квалификаций и присвоения профессиональных квалификаций».
    Разработан и находится в стадии обсуждения проект «Методических рекомендаций …», утвержден перечень квалификаций для апробации разработки оценочных средств, сформирован первичный состав комиссии по аттестации персонала ЦОК и апелляционной комиссии.
    Эта работа проводится в связи с тем, что вступил в силу с 1 января 2017 года «Закон о независимой оценке квалификаций».
  5. В январе 2017г в составе Совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий сформирована Комиссия по информационной безопасности.

Профессиональный стандарт «Бизнес-аналитик»

Продолжается разработка Профессионального стандарта «Бизнес-аналитик», в конце ноября 2016г разработка профессионального стандарта Бизнес-Аналитик была включена в план Минтруда на 2017 год.

Поздравляя коллег с Новым 2017 годом, руководитель Российского Отделения Международного Института Бизнес-Анализа, Александр Белин объявил: «Перед нами стоит уникальнейшая задача — мы закладываем фундамент для официального признания Бизнес-анализа как профессии. Результатами работы будут пользоваться все последующие поколения Бизнес-аналитиков».

В феврале 2017г коллеги сообщили о «первом небольшом, но приятном результате. В справочнике профессий, ведение которого осуществляет Минтруд, появилась профессия «Бизнес-аналитик».

К концу февраля инициативная группа объявила о том, что они «закончили подготовку и приступили непосредственно к выполнению плана разработки профессионального стандарта. На этот момент группа занималась следующими активностями:

  • Начато активное привлечение заинтересованных сторон к сотрудничеству в рамках разработки профессионального стандарта.
  • Продолжение формирования проектного глоссария, который поможет разработчикам легче понимать друг друга и разрабатывать более качественные материалы.
  • Анализ российских и международных (зарубежных) профессиональных стандартов по схожим видам профессиональной деятельности для того чтобы найти точки пересечения и учесть ошибки.

В середине марта была предложена к обсуждению первая порция терминов (11 терминов) из глоссария, который будет использоваться при разработке профессионального стандарта. По мере появления новых согласованных определений, глоссарий будет дополняться.

До конца марта 2017 года разработкой стандарта занималась Рабочая группа МАОФЭО, (первый в списке группы Бариленко Владимир Иванович, заместитель руководителя департамента учета, анализа и аудита Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, председатель комитета по учету, анализу и аудиту МАОФЭО, доктор экономических наук, профессор).
Затем подключилась Рабочая группа «Московская», руководитель рабочей группы Чернышева Юлия Гарьевна, профессор кафедры «Анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования» Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), доктор экономических наук, профессор.

Реклама

Entry filed under: Копилка Мастерской.

Карл Вигерс об Agile требованиях А существует ли профессиональное выгорание?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: