Тренды в бизнес-анализе в 2016 г.

27.01.2016 at 18:17 1 комментарий

d8dc8af7d28fc3c74346960c38f79466_XLКак и в предыдущие годы, в январе 2016г. наши зарубежные коллеги публикуют свое видение развития отрасли бизнес-анализа в ИТ на наступивший год.
В 2015г было несколько интересных статей, перевод и небольшой анализ которых был на блоге.

Посмотрим первый набор трендов на 2016г. от Elaine Lincoln, Ed.D., CBAP, PMI-PBA, BRMP и Steve Blais, PMP. Перевод статьи «Business Analysis Trends for 2016«.

Как выглядит бизнес-анализ в 2016г? Авторы представили свое видение ожиданий:

Тренд 1 Растущий спрос на бизнес-аналитиков

Знаете ли Вы что бизнес-анализ – одна из наиболее быстро развивающихся сфер карьерного продвижения? А это именно так. Канадские работодатели нуждаются в 171 тысяче профессионалов, связанных с бизнес-анализом к 2016г. (Источник: Information and Communications Technology Council Комитет по информационным и коммуникационным технологиям 2011г). Потребности Американских работодателей в таких специалистах оцениваются в 876 тыс человек к 2020г. (Источник U.S. Bureau of Labor Statistics, Employment Projections Program Американское бюро статистики по труду, программа прогнозирования занятости).
Это можно объяснить новым всплеском роста инвестиций в ИТ со стороны бизнеса с целью выхода из рецессии. Бизнес-аналитики формируют карту потоков информации, связанной с бизнесом и переводят её в пригодную к использованию в технологических процессах разработки ПО. Так как компании очень хотят увидеть реальную отдачу от своих инвестиций, бизнес-аналитики — с их двойным фокусом – и на бизнесе, и на ИТ — будут играть критическую роль.

Тренд 2 Более активные роли для бизнес-аналитиков в проектах гибкой разработки ПО

Расширение гибкой и псевдо-гибкой разработки программного обеспечения будет продолжаться и в 2016 году. В то время как бизнес-аналитики не могут сохранить своё название или свои конкретные, традиционно определенные функции при работе в рамках команды гибкой разработки программного обеспечения, не стоит делать ошибку в этом отношении — бизнес-анализ по-прежнему требуется, даже в проекте с гибкой разработкой программного обеспечения. Кто лучше выполнит такую работу, чем бизнес-аналитик!
Помощь в определении требований по разрешению бизнес-проблемы, помощь в анализе требований и приоритезированного списока требований (product backlog), чтобы создать пользовательские истории, которые могут быть реализованы в течение короткого времени, и работа с разработчиками над улучшением их понимания бизнес-задачи и требований — примеры видов деятельности в сфере бизнес-анализа, которые необходимы на проектах гибкой разработки программного обеспечения.

Тренд 3 Сближение ролей бизнес-аналитика и руководителя проекта

Так же как мы видим рост спроса на бизнес-аналитиков, мы видим совмещение роли бизнес-аналитика с другими ролями в проектной команде – особенно с ролью руководителя проекта. В значительной степени из-за политики «затягивания поясов» в компании, но также и из-за отсутствия у руководства понимания ценности, которую приносит в организацию бизнес-аналитик.
Так как сфера деятельности бизнес-аналитика продолжает расти, и руководители начинают все больше ощущать связь между успешностью проекта и управлением требованиями, мы надеемся увидеть в будущем уменьшение совмещения роли бизнес-анализа с другими.

Тренд 4 Бизнес Аналитики будут двигаться в сторону таких видов деятельности как внедрение новых систем и процессов в производство

В течение последнего десятилетия часто звучала жалоба на отсутствие координации между разработкой приложений и бизнес и операционной деятельностью. По-прежнему широко распространена ситуация, когда разработчики программного обеспечения устанавливают новую систему или вводят новые возможности имеющейся, а затем переходят к решению следующей технической проблемы. В то время как конечные пользователи остаются один на один с изменениями, внесенными новой системой, и им приходится приложить много усилий, чтобы с ними справиться.
Многие организации установили «гарантийный срок»: после того, как новые функции были введены в систему, дается дополнительное время, в течение которого должны быть сняты вопросы, возникающие в процессе внедрения, что должно позволить снять претензии к проекту. Как правило, именно бизнес-аналитик назначается ответственным за решение вопросов переходного периода внедрения.

Тренд 5 Бизнес Аналитики будут больше вовлечены в проблемы производства и внедрения

Во многих организациях бизнес-аналитики перешли от главного фокуса на предварительном определении требований к переходной роли работающих как представитель бизнеса в группе поддержки в период внедрения.
Это помогает обеспечить плавный переход между старыми процессами и системами к новым. Как правило, это означает, что бизнес-аналитик должен быть в курсе производственных стандартов и процессов (например, ITIL®) и быть в состоянии работать с менеджерами по предоставлению услуг и эксплуатационным персоналом.

Тренд 6 Бизнес Аналитики окажутся больше в роли адвокатов бизнеса, и не только в команде разработчиков, но также и в других различных бизнес-подразделениях

Основная тенденция последних 10 (или около того) лет -это когда бизнес-аналитики работают в ИТ компаниях.
Но в последние пару лет, и в обозримом будущем, появляются, и их будет всё больше, бизнес-аналитики, которые работают непосредственно на бизнес-направлении или в бизнес-подразделениях, или прямо на руководство производством.
В этой позиции бизнес-аналитик может тратить значительное время на обучение, наставничество и консультирование проектной команды по бизнес-проблемам и бизнес-продуктам. Это требует от бизнес-аналитика, чтобы он имел полное представление о продуктовой линейке, клиентской базе продукции, конкуренции, и в целом о рынке, а также о производственных процессах, взаимодействии подразделений, расчетах внутри организации.
Роль бизнес-адвоката с прямой отчетностью перед бизнесом (вместо ИТ) означает, что бизнес-аналитику понадобится большее понимание внешней бизнес-среды и конкурентов, действующих в их отрасли в 2016 году.

Тренд 7 – Больше стандартов в сфере бизнес-анализа

Растущий спрос на бизнес-аналитиков подпитывает потребность в стандартах, которые могут поддерживать ту важную работу, которую выполняют бизнес-аналитики. Две профессиональные организации лидируют в этой области — Международный институт бизнес-анализа International Institute of Business Analysis (IIBA) и Институт по управлению проектами The Project Management Institute (PMI).
В апреле 2015 года, IIBA выпустил Руководство по бизнес-анализу A Guide to the Business Analysis Body of Knowledge® (Руководство BABOK®) версии 3, являющееся серьезным обобщением большой работы, которая была проделана за несколько лет. Новая версия расширяет сферу бизнес-анализа, задавая основные направления и обеспечивая существенную поддержку специалистам, практикующим в таких областях, как  гибкая разработка (agile), бизнес-аналитика (business intelligence), информационные технологии, бизнес-архитектура и управление бизнес-процессами.
В конце 2015 года, PMI объявила о планах по разработке основополагающего стандарта по бизнес-анализу в течение 2016 года, чтобы создать наиболее полный свод знаний для тех, кто выполняет бизнес-анализ в проектах, программах и портфелях. Решение о запуске этого нового фундаментального стандарта по бизнес-анализу который, как ожидается, будет готов к рецензированию экспертами в 3 квартале 2016 года, было принято после успешного запуска в конце 2014 года практического руководства по бизнес-анализу от PMI (Business Analysis for Practitioners: A Practice Guide). Практикующий бизнес-аналитик не будет иметь недостатка в стандартах, к которым он сможет обратиться за рекомендациями и поддержкой в 2016 году и в дальнейшем!

Тренд 8 Больше сертификаций в сфере бизнес-анализа

С ростом спроса на бизнес-аналитиков и увеличением числа стандартов для поддержки практики бизнес-анализа, естественно, что появляется все больше вариантов для сертификации специалистов по бизнес-анализу.
IIBA объявил о планах выпустить новую, четырехуровневую программу сертификации, основанную на системе компетенций, в сентябре 2016 года. IIBA позиционирует свою новую «разработанную на реальной базе» основу для сертификации, как «Золотой стандарт сертификации», способный поддержать бизнес-аналитика на протяжении всего его карьерного роста. Каждый из четырех уровней будет иметь свои условия сертификации по опыту, образованию и содержанию заявки, свои правила оценки компетентности, а также экзамены и требования к результатам для получения сертификата.
Если вы уже имеете сертификат CCBA® или CBAP®, вы просто получите обновленный сертификат. А если у вас нет сертификата, то возможно сейчас самое подходящее время, чтобы сосредоточить усилия на том, чтобы стать сертифицированным специалистом до сентября 2016 года.
У PMI также есть сертификация в сфере бизнес-анализа, известная как PMI профессионал по бизнес-анализу (PMI-PBA) ®, которая была начата в 2014 году. Велика вероятность того, что они также примут решение о создании новой системы сертификации по бизнес-анализу после того, как официально будет запущен новый основополагающий стандарт по бизнес-анализу, который планируется к выпуску в течение 2017 года. И хотя официального объявления о создании новой системы сертификации от PMI сделано пока не было, опыт показывает, что там, где есть профессиональный стандарт, как правило, появляется и профессиональная сертификация.

Тренд 9 Китай в центре внимания для бизнес-анализа

Никто не оспаривает то огромное влияние, которое Китай имеет на мировом рынке в последние годы. Спрос на бизнес-аналитиков и сертификацию в сфере бизнес-анализа является там настолько сильным, что PMI уже перевел свое руководство по бизнес-анализу Business Analysis for Practitioners: A Practice Guide на упрощенный китайский и начнет предлагать PMI-PBA сертификационный экзамен в Китае в 2016 году.
До сих пор, бизнес-аналитики в Китае имели весьма ограниченные возможности для реализации профессиональной сертификации, так что это значительное событие. Ожидается, что и другие органы по стандартизации последуют примеру и предложат больше продуктов и услуг для удовлетворения растущего китайского рынка в 2016 году.

Тренд 10 Такая игра – сотрудничество. Последствия стратегического партнерства в практике бизнес-анализа

Поскольку мир становится все более трудным местом для самостоятельной «навигации», организации — как и люди – придумывают стратегическое партнерство, чтобы помочь себе выжить и процветать. В августе 2015 года IIBA объявил о стратегическом партнерстве с четырьмя ведущими международными организациями в целях обеспечения более тесных связей и взаимодействия во всем сообществе сферы бизнес-анализа.
Целью этого взаимодействия является поддержка эволюции роли и влияния бизнес-анализа. Будут решаться задачи интеграции базы знаний отрасли, продуманное лидерство, расширение портфеля продуктов и услуг, и это выходит далеко за рамки сообщества бизнес-аналитиков.
Влияние таких союзов повысит узнаваемость, а также значение бизнес-анализа и других областей ИТ, и их роли. Это, в свою очередь, должно привести к расширению возможностей карьерного роста для бизнес-аналитиков в управлении бизнес-взаимоотношениями (Business Relationship Management BRM), а также к росту потребности в обучении, чтобы приобрести навыки, необходимые для продвижения на более высокие позиции.

Об авторах: Элейн Линкольн, Elaine Lincoln — доктор педагогических наук, CBAP, PMI-РВА, BRMP, имеет более чем 25-летний опыт бизнес-анализа и управления проектами в различных отраслях промышленности

Стив Блейс, Steve Blais — PMP, Старший тренер, консультант с опытом работы более 43 лет в бизнес-анализе, управлении проектами и разработке программного обеспечения. Он является автором известной публикации Business Analysis: Best Practices for Success (Бизнес- анализ: Лучшие практики для достижения успеха).

blog.business-analyst.info: На сколько совпадают прогнозы этих авторов с мнением других специалистов – почитаем другие статьи и сравним.

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Обзоры, От наших англоязычных коллег. Tags: , , .

Профессиональные стандарты в сфере ИТ – год 2016 – что новенького? Тенденции в ИТ бизнес-анализе в 2016 году – продолжение

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: