ИТ профстандарты 2014 итоги
14.02.2015 at 19:39 2 комментария
В предыдущем обзоре упоминалось, что 24 сентября 2014 года состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
Среди принятых решений — создание сроком на один год три временные рабочие группы Национального совета по следующим направлениям:
• практика формирования отраслевых государственных программ в части кадрового обеспечения их реализации;
• нормативно–правовое обеспечение формирования и внедрения новой национальной системы профессиональных квалификаций в России;
• перспективные задачи и меры по развитию и внедрению новой национальной системы профессиональных квалификаций.
29 сен 2014 Правительством Российской Федерации утверждены изменения в Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, приказом Минтруда России от 29.09.2014 N 665н внесены изменения в Макет профессионального стандарта (вступает в силу 20 февраля 2015 года).
В ноябре 2014г ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России совместно с АНО «Национальное агентство развития квалификаций» и ФГАУ «Федеральный институт развития образования» начал публикацию материалов серии «Национальная система квалификаций». В рамках данной серии издано словарно-справочное пособие «Разработка и применение профессиональных стандартов». Издание предназначено для широкого круга специалистов в области развития профессионального образования, разработки профессиональных и образовательных стандартов, управления персоналом, участников системы сертификации квалификаций и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
Собственно об ИТ профстандартах
Для перечня 12 стандартов, разработанных под эгидой АП КИТ, процесс утверждения и включения в национальный реестр профессиональных стандартов закончился в ноябре 2014 года. Утверждены последние пять (2 в октябре и 3 в ноябре) из этого перечня: Системный аналитик, Менеджер по информационным технологиям, Руководитель проектов в области информационных технологий, Менеджер продуктов в области информационных технологий, Специалист по информационным системам.
Те 7 профстандартов, которые разрабатываются под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), информация о которых представлялась для обсуждения на сайте Академии Современных Инфокоммуникационных Технологий (АСИКТ), закончены разработкой и обсуждением в профессиональном сообществе и переданы на рассмотрение Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в декабре 2014, в том числе:
- Системный администратор инфокоммуникационных систем
- Специалист по сетевому администрированию инфокоммуникационных систем
- Специалист по информационной безопасности инфокоммуникационных систем
- Системный программист
- Специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов
- Специалист по технической поддержке инфокоммуникационных систем
- Менеджер по продаже инфокоммуникационных систем
Первые два стандарта разработаны НО Ассоциацией производителей оборудования связи (АПОС), в создании остальных также принимали участие различные компании, чьи компетенции в области конкретной профессии РСПП посчитал значимыми. Так, в список экспертов вошли ЗАО «АК Последняя Миля», Клуб IT-директоров ЦФО «я-ИТ-ы» (Ярославль), ЗАО «Старт2ком» (Самарский филиал), ООО Фирма «ТЕЛЕСОФТ», Открытое акционерное общество Научно-производственное предприятие «Полигон» (Уфа), Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий», Ярославский государственный технический университет, Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) и др.
ПС «Специалист по услугам в области информационных технологий» – утвержден приказом Минтруда России в октябре 2014г (зарег. в Минюсте России 24.11.14г. №34857), рекомендован к применению работодателями с 1 января 2015 года.
Этот профстандарт разработан под руководством Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», город Москва, разработкой занималась ООО фирма «Илига» (ответственная организация-разработчик) и еще 11 компаний. Среди них — ЗАО «Байкал – ТрансТелеКом» (Иркутск), Институт вычислительных технологий СО РАН (Кемерово), ООО «Иркутская лаборатория досудебной экспертизы», ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный университет» и др.
Эти же разработчики представили еще 2 профстандарта:
• специалист контроля качества сети;
• инженер по эксплуатации телекоммуникационного оборудования.
Они с начала декабря представлены для обсуждения на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
Итак, программа, которая вовремя была урезана, выполнена.
Некоторые стандарты активно обсуждались уже после окончательного утверждения. Не все обсуждения отражают положительное отношение людей из отрасли к новым ИТ профстандартам.
На сайте ГОСБУК серьезный эксперт, специалист в области ИТ с большим стажем Владимир Дрожжинов пишет: «Ошибка заложена на старте работ: отсутствует система ИТ-профстандартов, отсюда нет их взаимосвязи, уровни квалификации специалистов для каждого стандарта отсутствуют и т.д. т т.п., и далее.. «.. чиновники, на словах заявляя о приверженности системному подходу, по существу создают не систему, а наборы несвязанных профстандартов. Но такой подход в долгосрочной перспективе аукнется снижением профессионального уровня наших специалистов».
На что не менее уважаемый эксперт — Игорь Синяев – отвечает: «Для того чтобы аукнулся «снижением профессионализма» нужно, чтобы заработала система следования пусть этим даже несовершенным стандартам — обучение, аттестация/сертификация на соответствие стандартам, применение их при рекрутинге и т.д. А это будет не скоро. …»
А тем временем уже 2015 год кое-что принес новое и в этом вопросе.
В январе издана книга «Профессиональные стандарты «Специалист по информационным системам» и «Руководитель проектов в области информационных технологий»». Книга содержит тексты профессиональных стандартов, а также пояснительные записки к ним и аналитические статьи разработчиков.
Продолжается работа над законопроектом о профессиональных стандартах, который вызвал в декабре 2014г небольшой шум в силу разного толкования условий применения и использования профстандартов. Сроки принятия Закона в 2015 г. будут зависеть от подготовки качественного текста.
29 января 2015 года вопрос «О проекте федерального закона № 537948-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части уточнения порядка разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов» рассмотрен на заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.
Entry filed under: Копилка Мастерской, Обзоры, Образование. Tags: профессиональные стандарты.
2 комментария Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. ИТ профстандарты 2016г. – 2017г. | Мастерская бизнес-анализа | 11.04.2017 в 16:35
[…] Шесть профессиональных стандартов, разработанных в конце 2014 год под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), информация о которых представлялась тогда для обсуждения не АПКИТ, а на сайте Академии Современных Инфокоммуникационных Технологий (АСИКТ), также внесены в реестр профстандартов Минтруда, но не в 2014 г, как те что были разработаны под эгидой АПКИТ, а в октябре 2015 года: • Системный администратор информационно-коммуникационных систем; • Специалист по администрированию сетевых устройств информационно-коммуникационных систем; • Системный программист; • Специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов; • Специалист по технической поддержке информационно-коммуникационных систем; • Менеджер по продажам информационно-коммуникационных систем. […]
2. Профессиональные стандарты в сфере ИТ – год 2016 – что новенького? | Мастерская бизнес-анализа | 21.01.2016 в 19:01
[…] с ИТ профстандартами была описана постом «ИТ профстандарты 2014 итоги» от февраля […]