Ит профстандарты: хроника 2013г — реализация планов

27.11.2013 at 17:55 2 комментария

В конце августа еще только обсуждалось: «Какие ИТ профстандарты будут разработаны в 2013 году?», и вот план 2013г практически выполнен.

Профессии будущего

План, правда, как водится, по ходу работы менялся. Приказом Минтруда России №294 от 4 июля 2013 г., утвердившим «Перечень проектов профессиональных стандартов, разработка которых предусмотрена в 2013 году за счет средств федерального бюджета», на сферу ИТ было запланировано на 2013 год 20 профстандартов (окончательная версия перечня профессий к разработке в 2013 г. за счет бюджетных средств была подготовлена в Минкомсвязи РФ). Приказ претерпел несколько изменений, перечень профстандартов в сфере ИТ изменен не был, но Приказ Минтруда России №572 от 22 октября 2013 г., гласящий: «В наименование приказа (294) и приложения к приказу, тексте приказа слова «в 2013 году» заменить словами «в 2013-2014 годах» кое-что изменил. Теперь – 20 ИТ профстандартов предусмотрено на 2013-2014г,  а про остальные 10 из первоначально запланированных на этот период 30-ти, пока ясности никакой нет.

Что касается 20 обозначенных «Приказом Минтруда России №294 от 4 июля 2013 г и изменениями к нему», то  в августе 2013 г. было объявлено 20 аукционов на разработку ПС по направлению ИТ. В рамках аукциона на каждый профстандарт  было опубликовано техническое задание с четкими количественными требованиями к числу экспертов и рецензентов, а также с общим описанием процедуры общественного обсуждения текстов ПС.

Сформированный перечень ПС образует три группы профессий, объединенных по типу работодателя:

1.Производство массового ПО и сервисов (вендоры)Архитектор программного обеспеченияМенеджер продуктов в области ИТПрограммистРуководитель разработки ПО

Системный программист

Специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов

Специалист по информационным ресурсам

Специалист по продажам в области ИТ

Специалист по технической документации в области ИТ

Специалист по технической поддержке в области ИТ

Тестировщик информационных систем

2.Дистрибьюция, системная интеграция, заказные разработкиМенеджер по продажамРуководитель проектов в области ИТСпециалист по внедрению информационных системСпециалист по услугам в области информационных технологий 3. ИТ- подразделения на предприятиях различных отраслейАдминистратор баз данныхМенеджер по ИТСистемный администраторСистемный аналитик

 И особняком стоит профстандарт «Специалист информационной безопасности».

 Процесс разработки и его завершение

По 12 профстандартам были выйграны аукционы для разработки под эгидой АПКИТ:

Название ПС                           Ведущий разработчик или координатор 
«Менеджер продуктов в области ИТ» «Школа системного анализаи управления»
«Архитектор программного обеспечения» IBS
«Специалист по тестированию в области ИТ» «Нордавинд»
«Специалист по технической документации вобласти ИТ» «Философт»
«Специалист по информационным системам»,«Руководитель проектов в области ИТ» «1С»
«Системный аналитик» «Школа системного анализаи управления», IBS
«Администратор баз данных» «Форс»
«Программист», «Руководитель разработки ПО» МЭСИ
«Менеджер ИТ» СОДИТ
«Специалист по информационным ресурсам» А.Филиппович  + эксперты«Яндекс» и «Мэйл.Ру»

 По этим профстандартам процесс разработки был довольно прозрачным: после круглого стола 15 августа 2013г вскоре были представлены первые версии, было запущено их обсуждение, 11-13 сентября 2013 года прошли круглые столы в формате вебинаров, посвященные разработке новых профессиональных стандартов в области ИТ.

Обсуждение проводилось в том числе и в двух соцсетях: Фейсбук и ЛинкедИн

По результатам обсуждения с экспертным сообществом, профстандарты были доработаны и, в установленном порядке, представлены в Экспертный Совет Минтруда. И вот в октябре 2013года (на заседаниях 18-го и 25-го) решением Экспертного совета при Министерстве труда и социальной  защиты Российской Федерации все эти 12 профстандартов были приняты.

Здесь необходимо отметить, что, так как отрасль информационно-коммуникационные  технологии относится к списку высокотехнологичных отраслей, то Экспертиза проекта  профессионального стандарта, подготовленного профессионалами, экспертным советом при Минтруда, в случае положительного заключения является конечной стадией и профстандарт считается утвержденным (для остальных отраслей процедура более сложная и длительная).

На сайте АПКИТ есть замечательная страница, по ссылкам с которой можно познакомиться как с текстами утвержденных профстандартов, так и с презентациями профстандартов их ведущими разработчиками, и протоколами их обсуждения.

Особенно активно шли публикации и обсуждение про профстандартам:

  • «Специалист по информационным ресурсам» — руководитель А.Филиппович, МАК ИКТ — МГТУ им. Н.Э.Баумана;
  • «Менеджер ИТ»  — руководитель — председатель комитета по стандартам российского Союза ИТ-директоров (СОДИТ) М. Аншина (уже после утверждения было обсуждение на семинаре, проведенном под эгидой “Форт-Росс”);
  • «Системный аналитик» — руководитель Д. Бесков, Школа Системного Анализа и Управления (обсуждение продолжено в соцсетях и после октябрьского утверждения);
  •  «Технический писатель» — руководитель  М. Острогорский, «Философт».

Профессиональный стандарт «Системный администратор» в результате августовского аукциона достался организации «Общество с ограниченной ответственностью «Центр охраны труда «СВЯЗЬ»», разработан им и представлен в Минсвязи, где  21/10/2013г размещен на сайте, а также  представлен в Экспертный совет Минтруда (подготовлен ведомственный приказ «Об утверждении профессионального стандарта системного администратора»).

 «Специалист информационной безопасности». Этот сложный профессиональный стандарт разрабатывает ФГУП «НПП «Гамма» с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, научных организаций,  бизнес-сообществ,  общественных организаций, работодателей, образовательных организаций. (руководитель — Ю. Малинин —  Комитет по образованию в области ИБ Ассоциации Защиты Информации, Ректор  НОУ ДПО «АИС»).

Всеми признано, что задача разработки этого стандарта очень сложна, его предварительные проекты обсуждались в 2013году на нескольких конференциях, в том числе   по инициативе Минтруда России, совместно с НП «Союз Защитников Информации» и МОО «Ассоциация защиты информации» 25 сентября 2013 года в Москве прошла Конференция «Разработка и принятие профессиональных стандартов – стратегическая реформа кадрового обеспечения. Профессиональный стандарт — Специалист информационной безопасности». Одним из разработчиков профессионального стандарта «Специалист по информационной безопасности» выступает Академия Информационных Систем, на сайте которой 30 сентября было предложено  ознакомиться с проектом стандарта и принять участие в его обсуждении.

В процессе разработки и обсуждения сделан вывод, что одним стандартом нельзя охватить все области профессиональной деятельности в сфере информационной безопасности. Поэтому разработчики в содержание стандарта включили пока одну из таких областей, а именно компьютерную безопасность, в предположении, что в 2014 году будет спланирована разработка еще 10 – 15 профессиональных стандартов других областей информационной безопасности. При этом, примерная линейка должностей и профессий для разработки ПС в области информационной безопасности включает по одному из вариантов — 27. По имеющимся публикациям, профессиональный стандарт «Специалист по информационной безопасности» будет обсуждаться и дорабатываться до конца года.

С несколькими профстандартами никакой ясности (публичности) нет, по «случайному совпадению», это именно те профстандарты, разработка которых по итогам аукционов досталась ООО «Центр Инновационных Решений»:

  • специалист по технической поддержке в области информационных технологий
  • специалист по услугам в области информационных технологий
  • системный программист
  • специалист по продажам в области информационных технологий
  • менеджер по продажам  информационных систем
  • специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов в области информационных технологий (про этот последний известно, что еще в феврале 2013г Дмитрий Сатин собирал рабочую группу по подготовке этого стандарта).

В одной из презентаций Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ – сформулировал: «Все что не успеем в этом году – будет доделано в 2014. Государство тоже не успевает».

Иллюстрация с сайта http://www.computerra.ru/business

Реклама

Entry filed under: Обзоры. Tags: .

2003 год. Первый бюджетный процесс с автоматизированной системой 2004 год Второй клиент и рождение названия «САПФИР»

2 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: