2004 год Второй клиент и рождение названия «САПФИР»

08.12.2013 at 17:53 1 комментарий

САПФИР

САПФИР

Все разработчики прекрасно знают, что разница в разработке, настройке и внедрении любого программного продукта для одного клиента и для двух – абсолютно принципиальная.
Дальше влияние роста числа клиентов на свойства продукта и трудоемкость разработки и внедрения происходит ступенчато, а где появится «ступенька» и какова будет ее «высота» зависит от множества факторов. Но скачок от одного к двум – всегда огромный и иногда с абсолютно непредсказуемыми проявлениями.

В нашем случает вторым стало управление финансов Курганской области (заказчик «наклюнулся» на семинаре в Минфине Свердловской области осенью 2003г ).


Курганская область по своим размерам во всех отношениях намного меньше, чем Свердловская. Естественно, что и финансовых ресурсов у региона намного меньше, размер, да и структура бюджета другие. НО! Упростилась ли задача планирования бюджета от перехода от «богатого» региона к «бедному»? Практически нет. Конечно, людей, занимающихся планированием бюджета в управлении финансов Курганской области было поменьше, а для нас ведь совершенно не имело значения какие цифры стоят в строчках по доходам и расходам.

Для меня это стало подтверждением уже знакомого эффекта автоматизации: большой и маленький при сравнения организаций и их автоматизированных систем – это две, как говорится, большие разницы.

Итак, мы начали новый проект и отправились в Курган на обследование: Сидоров М.А., Крупин И.В. и я.

В Кургане Сидоров М.А.

Для меня этот проект в компании был первый, и начала я его вести так, как привыкла: программа обследования, само обследование, техническое здание.
И когда мы обследование в Кургане начали, я увидела большие удивленные глаза своего начальника – М.А. Сидорова. Вечером в гостинице мы долго обсуждали – что же его так удивило.
Оказалось, что в Свердловской области разговоры они вели в основном, с сотрудниками отдела АСУ, и совсем немного – с самыми большими начальниками Министерства финансов. А для сотрудников Министерства финансов, реально создающих бюджет, была разработана анкета, которую те заполнили, а аналитик обработал.
Позже я поняла, что возможно для Минфина Свердловской области это и был правильный подход, потому что реальными заказчиками там были специалисты отдела АСУ, именно их нежеланием день и ночь сопровождать бюджетный процесс была вызвана инициатива по созданию автоматизированной системы планирования бюджета.

Но в Кургане было уже не так, и мы при обследовании прошли все отделы и постарались побеседовать с большинством будущих пользователей. (Понятно, что мы проводили совещания, собирали все возможные данные, начиная от внутреннего телефонного справочника и заканчивая бюджетами за несколько лет, мучали руководителя бюджетного отдела). И, конечно, было выявлено как много общего в формировании бюджетов, так и масса тонкостей и отличий, с которыми разработчикам и внедренцам пришлось научиться справляться.

В Кургане Пользователи

Но главное произошло – Система уникальная, созданная для одного «сильно продвинутого» Заказчика была преобразована в тиражируемый программный продукт.
И возникло естественное желание дать новому продукту имя. Некоторое время мы «болели» этой задачкой. Прокрутив на языке много разных неподходящих вариантов – хотелось ведь, чтобы название «правильно» расшифровывалось, мы вдруг услышали из уст того же Сидорова М.А. – «А если САПФИР?» (Система анализа, планирования финансов региона).

САПФИР

Это всем понравилось и стало именем, маркетинговым флагом, узнаваемым словом, а сейчас и названием новой компании.

Реклама

Entry filed under: Мемуары, Мемуары ЦИФТ. Tags: , , , .

Ит профстандарты: хроника 2013г — реализация планов 2004 год Процесс внедрения «САПФИРа» пошел

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: