2004 год Второй клиент и рождение названия «САПФИР»
08.12.2013 at 17:53 1 комментарий
Все разработчики прекрасно знают, что разница в разработке, настройке и внедрении любого программного продукта для одного клиента и для двух – абсолютно принципиальная.
Дальше влияние роста числа клиентов на свойства продукта и трудоемкость разработки и внедрения происходит ступенчато, а где появится «ступенька» и какова будет ее «высота» зависит от множества факторов. Но скачок от одного к двум – всегда огромный и иногда с абсолютно непредсказуемыми проявлениями.
В нашем случает вторым стало управление финансов Курганской области (заказчик «наклюнулся» на семинаре в Минфине Свердловской области осенью 2003г ).
Курганская область по своим размерам во всех отношениях намного меньше, чем Свердловская. Естественно, что и финансовых ресурсов у региона намного меньше, размер, да и структура бюджета другие. НО! Упростилась ли задача планирования бюджета от перехода от «богатого» региона к «бедному»? Практически нет. Конечно, людей, занимающихся планированием бюджета в управлении финансов Курганской области было поменьше, а для нас ведь совершенно не имело значения какие цифры стоят в строчках по доходам и расходам.
Для меня это стало подтверждением уже знакомого эффекта автоматизации: большой и маленький при сравнения организаций и их автоматизированных систем – это две, как говорится, большие разницы.
Итак, мы начали новый проект и отправились в Курган на обследование: Сидоров М.А., Крупин И.В. и я.
Для меня этот проект в компании был первый, и начала я его вести так, как привыкла: программа обследования, само обследование, техническое здание.
И когда мы обследование в Кургане начали, я увидела большие удивленные глаза своего начальника – М.А. Сидорова. Вечером в гостинице мы долго обсуждали – что же его так удивило.
Оказалось, что в Свердловской области разговоры они вели в основном, с сотрудниками отдела АСУ, и совсем немного – с самыми большими начальниками Министерства финансов. А для сотрудников Министерства финансов, реально создающих бюджет, была разработана анкета, которую те заполнили, а аналитик обработал.
Позже я поняла, что возможно для Минфина Свердловской области это и был правильный подход, потому что реальными заказчиками там были специалисты отдела АСУ, именно их нежеланием день и ночь сопровождать бюджетный процесс была вызвана инициатива по созданию автоматизированной системы планирования бюджета.
Но в Кургане было уже не так, и мы при обследовании прошли все отделы и постарались побеседовать с большинством будущих пользователей. (Понятно, что мы проводили совещания, собирали все возможные данные, начиная от внутреннего телефонного справочника и заканчивая бюджетами за несколько лет, мучали руководителя бюджетного отдела). И, конечно, было выявлено как много общего в формировании бюджетов, так и масса тонкостей и отличий, с которыми разработчикам и внедренцам пришлось научиться справляться.
Но главное произошло – Система уникальная, созданная для одного «сильно продвинутого» Заказчика была преобразована в тиражируемый программный продукт.
И возникло естественное желание дать новому продукту имя. Некоторое время мы «болели» этой задачкой. Прокрутив на языке много разных неподходящих вариантов – хотелось ведь, чтобы название «правильно» расшифровывалось, мы вдруг услышали из уст того же Сидорова М.А. – «А если САПФИР?» (Система анализа, планирования финансов региона).
Это всем понравилось и стало именем, маркетинговым флагом, узнаваемым словом, а сейчас и названием новой компании.
Entry filed under: Мемуары, Мемуары ЦИФТ. Tags: Информационная система, Минфин Свердловской области, САПФИР, бюджет региона.
1 комментарий Add your own
Добавить комментарий
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed
1. САПФИР – год 2004-й | Мастерская бизнес-анализа | 15.01.2014 в 13:06
[…] […]