2004 год Процесс внедрения «САПФИРа» пошел

09.01.2014 at 11:54 Оставьте комментарий

Уже в конце января 2004г в Минфине Свердловской области снова семинар.

Конференция 2004г МФ СО Назаров С.И. и Израилев И.

Отчет о нем — в областной газете: «САПФИР позаботится о всех».

В отчете отмечено, что: «Перенимать опыт уральцев приехали специалисты из пяти республик, восьми областей и округов и многих муниципальных образований.

О том, зачем же понадобилось автоматизировать бюджетный процесс в Свердловской области рассказала участникам конференции исполняющая обязанности министра финансов области Мария Серова. Она выделила те особенности бюджетного процесса области, которые вызвали необходимость разработки новой автоматизированной программы планирования и анализа исполнения бюджета…В процессе разработки системы автоматизации специалисты, в частности, создавали механизмы, позволяющие быстро получать большое количество вариантов бюджета и хранить эти варианты, оперативно и точно рассчитывать параметры бюджета».

Разработчики в это же время — в начале 2004г — подготовили и опубликовали статью, в которой с достаточной степенью подробности рассказано и поставленной задаче и о системе, позволившей задачу решать. Статья Грин Н.М., Косяков И.А, Сидоров М.А. «Автоматизация управления бюджетным процессом региона» была опубликована в сборнике «Архитектура информационных систем»  Выпуск №1/2004  Москва Высшая школа экономики с. 40-48. Разместив информацию об этой статье в списке публикаций со ссылкой на сборник в сети, я была спокойна, что если вдруг кому-то захочется подробно понять Задачу и концепцию ПК «Сапфир», то там он это все и найдет.

Но, увы — в очередной раз убеждаюсь, что Интернет как средство хранения информации и возможности вернуться к найденной, в данном случае, статье, когда будет надо, дело абсолютно ненадежное.

Поэтому выдержка из статьи ниже, а для желающих прочитать весь текст — тоже пожалуйста.Управление бюджетным процессом

«Финансовое управление крупного региона  сформулировало перед компанией CIFT (г. Екатеринбург) задачу автоматизации  процесса планирования бюджета, определив ее как создание  механизма, обеспечивающего многовариантность расчетов  проекта  бюджета, а также  оперативность и точность расчетов параметров бюджета с формированием необходимых текстовых и табличных документов.  Однако этим задача не исчерпывалась. Дополнительными требованиями было:

  • разработать удобный инструмент использования  данных, требуемых  для успешного и надежного проектирования бюджета (это данные по исполнению бюджета, статистические, отчетность, в том числе налоговая, бюджеты предыдущих лет и т.д.)
  • для сохранения управляемости обеспечить отлаженный и прозрачный процесс работы с изменениями — оперативной корректировки плана, внесения изменений по ходу исполнения бюджета
  • дать способ организовать коллективную работу специалистов в процессе разработки бюджета
  • обеспечить взаимодействие финансового управления региона с финорганами муниципальных образований, с распорядителями бюджетных средств

Таким образом, задача была поставлена сразу достаточно широко – речь шла о создании централизованной системы управления бюджетным процессом, предоставляющей сотрудникам финансового управления оперативный, распределенный,  доступ к бюджетным данным, возможность сопоставления этих данных за различные временные периоды и по разным объектам (муниципальным образованиям, распорядителям и получателям средств, видам доходов и расходов и т.д.,). При этом,  система должна позволять  оперативно вносить изменения и  обеспечивать одновременную работу большого количества пользователей.

В данной статье,  ориентированной на широкий круг архитекторов ИС, мы не будем углубляться в  описание проблемной области, а представим предложенный заказчику способ  реализации.

После анализа задач и требований, было  предложено комплексное интегрирующее решение, позволяющее гибко моделировать изменяющийся  и во времени, и с точки зрения используемых методов и алгоритмов бюджетный процесс.  Программный продукт получил коммерческое название САПФИР (Система анализа и планирования финансов региона)».

В этой статье была вот такая моя фотка:

Фото из сборника архитекторов 2004г

Конечно были фото коллег -соавторов, примерно такие:

Косяков Иван

Сидоров М.А.

Реклама

Entry filed under: Мемуары ЦИФТ. Tags: , .

2004 год Второй клиент и рождение названия «САПФИР» Уроки из мастерской

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: