САПФИР – год 2004-й

15.01.2014 at 13:00 1 комментарий

Именно с 2004года система стала называться САПФИР — Программный комплекс «Система Анализа и Планирования Финансов Региона». Теперь ПК САПФИР ориентирован на широкий круг финансовых органов субъектов федерации и муниципальных образований и содействует решению гораздо более широкого круга задач, чем было определено на первых стадиях  проектирования.

pro sapfir

В мае 2004 года  вышла «Концепция реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 годах», одобренная  Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2004 года № 249, четко определившая направления бюджетной реформы, которые до того момента были  лишь обозначены в общих чертах. Необходимость в таком инструменте, как  САПФИР стала еще более очевидной, и к бюджетному процессу на 2005 год ПК САПФИР уже был готов к настройке на условия разных регионов.

Теперь ПК САПФИР — это специализированная платформа, программная среда, позволяющая на этапе внедрения создать (настроить на конкретные условия региона) информационно-программный инструмент, способный организовать коллективную работу специалистов финансового органа на всех стадиях проектирования годового бюджета и финансового плана региона (на любом заданном горизонте планирования). Использование ПК САПФИР в процессе проектирования бюджета на разных его стадиях может способствовать вовлечению подавляющего большинства участников бюджетного процесса – финансовых органов муниципальных образований (в условиях действия Закона 131-ФЗ Муниципальных районов и городских округов), администраторов расходов бюджетов, экономических и других департаментов администрации региона, представительных органов власти.

В условиях использования ПК САПФИР: удается организовать действительно непрерывный бюджетный процесс (в части, не касающейся собственно исполнения бюджета текущего года). В  Системе одновременно осуществляется  разработка (или корректировка) перспективного плана, окончательное формирование и/или сбор информации к бюджету предстоящего года, подготовка ,в случае необходимости, расчетов и данных к корректировке бюджета текущего года, анализ хода исполнения текущего бюджета,  анализ различных бюджетных показателей в динамике за несколько лет.

Первыми последовали примеру свердловчан и перешли к планированию бюджета с применением ПК САПФИР специалисты Финансового управления Курганской области.  Именно они (вместе с внедренцами компании – разработчика Системы) смогли использовать САПФИР не совсем так, как он был задуман заказчиком проекта, а в соответствии с традициями и возможностями своего региона. Их работа по внедрению была начата в феврале 2004г и к началу бюджетного процесса (конец лета) основные настройки и «прогоны» были уже сделаны.

Perminova«С внедрением Системы документооборот в Управлении стал во многом проще, т.к. она интегрировалась с системой казначейского исполнения бюджета.  Благодаря САПФИРу депутаты Думы и представители исполнительной власти имеют возможность сразу получить все необходимые расчеты, наглядно увидеть, как изменение показателей в одной статье Закона скажется на всем бюджете в целом». Е.А. ПЕРМИНОВА, Первый  заместитель начальника Финансового управления Курганской области.

После знакомства с Системой финансисты еще нескольких регионов задумались о целесообразности применения САПФИРа при планировании бюджета. А вот специалисты Департамента финансов Кировской области смогли выделить полезные для себя идеи, и пока решение о внедрении САПФИРа еще не было окончательно принято, стандартизировали сбор информации от Главных Распорядителей бюджетных средств. Поэтому, несмотря на то, что работы по внедрению Системы в Кировской области  были начаты уже в разгаре бюджетного процесса на 2005 год, и бюджет к 1 «чтению» был собран «по-старому», в период между первым и вторым «чтением» был осуществлен переход на САПФИР, в базе данных которого производились корректировки бюджета. Документы ко второму «чтению» в Думе и утверждению были подготовлены уже с использованием нового программного инструмента. Ощутимый эффект был получен сразу. К тому, что удалось сделать в Кировской области, еще надо будет вернуться.

Внедрение ПК Сапфир в Кировской области осталось в моей памяти, наверное, до последнего дня моей жизни. Это связано с таким совпадением: 1 сентября 2004г случился Террористический акт в Беслане — захват заложников в школе № 1. В это время мы с Крупиным Ильей  были в Кирове, причем в этой поездке принималось окончательное решение о внедрении ПК Сапфир в Департаменте финансов Кировской области. Мы как раз и проводили этот эксперимент по загрузке в БД Сапфир-а готового бюджета и демонстрации возможностей дальнейшей работы с ним. Благодаря успеху этого эксперимента и контракт был подписан, и практически внедрение тут же состоялось. И все это на фоне сообщений из Беслана. Оказалось, что вне дома, своей семьи, да еще в такой день как 1 сентября, переживать такие события еще сложнее.

Таким образом, 3 области рассчитали Бюджет-2005 с использованием ПК САПФИР несмотря на то, что это был сложный момент перехода на принципиально новую бюджетную классификацию в соответствии с приказами Министерства финансов РФ №72 и  №114-Н от 10 декабря 2004 года.

Реклама

Entry filed under: Копилка Мастерской.

Уроки из мастерской 2004г. В.В. Климанов и 3-й семинар

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: