Сапфир В Кировской области

08.02.2014 at 17:47 Оставьте комментарий

В каждом регионе все, что связано с нашим входом туда, внедрением САПФИРа начиналось с одного, первого энтузиаста, неравнодушного человека, готового, честно если сказать, пахать и долго пахать бесплатно, чтобы продвинуть свою работу в каком-то правильном направлении.

Как правило, именно эти люди карьерно вырастают, занимаясь новшествами, или как теперь говорят, инновациями. Но вряд ли именно этот аргумент двигает их на начальном этапе.

kovaleva_id95121_w185В Кировской области таким человеком стала Елена Васильевна Ковалева, бывшая участником одного из наших первых семинаров (сейчас именно она Глава Департамента Финансов Кировской области, тогда ее должность была пониже).

А тогдашний Глава Департамента Финансов Кировской области Русских Нина Дмитриевна при полной поддержке руководства области (губернатора     Кировской    области Н.И. Шаклеина)  активно занималась совершенствованием управления финансовой деятельностью, причем было решено сделать большой рывок.

Началом была «Программа реформирования системы управления общественными финансами Кировской области на 2005–2006 годы», которая будучи представленной на конкурс в Министерство финансов РФ, была оценена как лучшая из девяти субъектов Федерации, которые смогли получить одобрение и денежные гранты на реализацию своих программ.

В конце 2004г регион не только занял первое место в конкурсе Минфина РФ Программ совершенствования управления финансами, но и провел внутри конкурс программ по совершенствованию управления муниципальными финансами. В работу по реализации этих программ включились буквально все финансовые специалисты в области – и в департаментах и отделах правительства области, и в Муниципалитетах.

За несколько лет у Кировской области сформировалась репутация успешного реформатора. В области практически одновременно шло полное реформирование и бюджетной, и общественной систем с позитивными для нее результатами. Уже в то время одним из результатов реформирования бюджетного процесса стал переход от традиционного затратного метода планирования бюджетных расходов к программно-целевому финансированию.

Переговоры о внедрении САПФИРа велись фактически параллельно с подготовкой к его установке и внедрению, благодаря чему ПК «САПФИР» был использован уже для планирования областного бюджета 2005 года.

«Это позволило спланировать расходную часть бюджета на уровне получателей бюджетных средств, смоделировать расщепление налоговых платежей по уровням бюджетов, рассчитать фонд финансовой поддержки муниципальным образованиям, выполнить балансировку доходной и расходной частей консолидированного бюджета, получить полный комплект выходных документов для утверждения областного бюджета и в текстовом, и в табличном формате» (из интервью Русских Н.Д. в журнале Бюджет).

В 2005 году было решено продолжить внедрение САПФИРа широким фронтом. Кировская область первой решила пойти по пути комплексной автоматизации бюджетного процесса. В рамках Программы совершенствования управления финансами была разработана программа автоматизации управления финансами, в которой значительное место было отведено автоматизации планирования с вовлечением в процесс в 2005г всех Муниципальных образований с установкой у них ПК САПФИР, а в 2006г была начата постепенная установка САПФИРА у главных распорядителей средств областного бюджета с более глубоким вовлечением их в процесс автоматизированного планирования и анализа. В сжатые сроки удалось обучить специалистов (около 150 человек), организовать установку программы во всех 44 муниципалитетах.  В процессе внедрения удалось настроить расчеты сначала доходов, а затем и расходов местных бюджетов (в разрезе как поселений, так и распорядителей расходов), и что самое главное, осуществить обмен справочной и методической информацией от областного департамента финансов в муниципалитеты, данными и расчетами от муниципалитетов в область средствами САПФИРа.

Успех был достигнут благодаря слаженной работе всех групп специалистов: разработчиков САПФИРа, специалистов областного департамента финансов, работников финансовых служб городов и муниципальных районов при поддержке руководства администрации области.

Комплексный подход позволил автоматизировать — упростить и ускорить —  работу как областного департамента – в части расчета доходов консолидированного бюджета, разработки перспективного плана, распределению межбюджетных трансфертов, так и финансовых отделов муниципальных образований – значительная общая часть работы была проделана «в центре», и результаты были переданы по каналам связи, причем эти результаты попадали в САПФИР на нужное место почти без всяких усилий пользователя.

Русских Н.Д.«Этот шаг несомненно поможет совершенствовать межбюджетные отношения и достигнуть максимальной эффективности управления бюджетным процессом, заложенной концепцией бюджетной реформы РФ. Совместно с командой разработчиков мы ведем работу по настройке САПФИРа под самые актуальные задачи управления бюджетом нашего региона».

Н.Д. Русских, Глава Департамента Финансов Кировской области

При планировании расходов областного бюджета в САПФИРе была реализована методика расчета затрат на социальные отрасли на основе перечня бюджетных услуг, их количества и нормативных затрат на единицу.

Перспективный (среднесрочный) финансовый план Кировской области был разработан уже в мае 2005г.  В качестве базы планирования использованы данные о бюджете текущего года, который был рассчитан в САПФИРе в 2004г, и поддерживался в актуальном состоянии – корректировки бюджета осуществляются также в системе с использованием специального модуля, позволяющего балансировать (в части изменений) за счет каких именно источников (доходов, кредитов и т.д.) будут увеличены те или иные расходы бюджета. Кроме того, появилась и была использована возможность использовать ПК САПФИР для анализа исполнения областного бюджета и бюджетов муниципальных образований и анализа оперативных данных.

Благодаря тому, что исполнение консолидированного бюджета было к 2004году переведено на казначейскую систему, внедрение ПК САПФИР проводилось сразу в парадигме создания единого информационного пространства бюджетных данных и полной автоматизации бюджетного процесса. Технологически это осуществлялось постепенной интеграцией ПК «САПФИР» и системы автоматизации исполнения «Бюджет-КС» (разработчик фирма «Кейсистемс», г. Чебоксары).

Работа бюджетной сферы в едином информационном пространстве позволяет автоматизировать также всю бухгалтерскую отчетность благодаря тому, что учет средств бюджета и учет финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций осуществляется в одном программном продукте «Бюджет-КС», включающем как казначейское исполнение бюджета в финансовом органе, так и ведение бухгалтерского учета исполнения сметы в бюджетных учреждениях. Такой принцип работы предоставил возможность оперативно и в полном объеме контролировать все движения бюджетных средств.

Опыт Кировской области наглядно показывает, что настоящий эффект от внедрения САПФИРа регион получает с одной стороны, на второй год работы, когда заложены предварительные базы данных и расчеты, а с другой стороны, при максимальном охвате автоматизацией объектов бюджетного процесса и автоматизируемых функций.

Реклама

Entry filed under: Мемуары ЦИФТ.

САПФИР год 2005 2006г САПФИР

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: