САПФИР год 2005

31.01.2014 at 18:37 Оставьте комментарий

Начался 2005 год. Я уже начальник отдела (не помню с какого месяца 2004г). С ростом количества заказчиков (а в 2005г рост был значительный) возникла и потребность в срочном расширении штата специалистов по внедрению. В том числе, привлекались на работу специалисты в тех городах, где находились объекты внедрения.
Моя работа стала больше связана с планированием, обучением кадров и маркетингом.

Реформирование региональных финансовДля специалистов региональных администраций, и в том числе финансовых органов, 2005г был очень сложным — его называли годом окончательного вхождения в реформы в подавляющей части российских регионов. Подробная статья о той реформе: «Бюджетная реформа 2001–2008 годов:от управления затратами к управлению результатами«.

В 2005г к работе с САПФИРом кроме трех регионов, где продолжалось внедрение САПФИРа, (Свердловская, Курганская и Кировская области) подключились финансовые органы республики Удмуртия, республики Хакасии, Липецкой и Мурманской областей, г.Сургута, в ПК «Сапфир» сформированы законы о бюджете на 2006 год в 7 регионах РФ.


Регионы были очень разные (субъекты федерации и муниципальные образования), и приоритеты в области автоматизации не похожи (от детальных расчетов расходов бюджета по экономическим статьям и бюджетополучателям до межбюджетных трансфертов), и степень охвата автоматизацией участников планирования и анализа бюджета не одинаковы.

И то, что при всем обилии этих различий, организация планирования бюджета, проведение всех необходимых расчетов, подключение всех необходимых (из имеющихся в наличии) исходных данных, получение выходных документов всех желаемых форм (как табличных, так и текстовых) оказалось возможным, представляется лучшим подтверждением правильности идей, заложенных в проект под звучным названием «САПФИР».

Программный комплекс "Сапфир"

В двух субъектах федерации – Кировской и Липецкой областях – автоматизация бюджетного процесса была осуществлена не только в областном Финансовом управлении, но и в финансовых органах всех Муниципальных образований (в Кировской области в 44, в Липецкой – в 20). Появился новый опыт внедрения, существенно расширился круг решаемых задач (в том числе среднесрочный финансовый план, расчеты межбюджетных трансфертов по разным методикам в разных регионах и другие). Выросла и сама программная платформа «САПФИР», в ней появились новые сложные модули, обеспечившие сквозные расчеты, организацию распределенной работы и другие функции пользователей.

В 2005г семинары были проведены совместно с новыми клиентами: в феврале в г.Кирове, летом в Сургуте, в конце сентября – в Ижевске.

«Вопросы бюджетной реформы обсудили в Кирове» — это подробно о кировском семинаре.
С каждым новым семинаром представительство росло. В межрегиональном семинаре «Реформа и развитие межбюджетных отношений в свете реформирования региональных и муниципальных финансов» уже кроме В.В. Климанова — директора Института реформирования общественных финансов, среди докладчиков и другие идеологи бюджетной реформы: Лавров А.М. на обложке журнала "Бюджет" №10 2005гА.М. Лавров — директор Департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ и В.А. Шипунов — консультант Фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов. Были представители финансовых органов субъектов Федерации: Республики Мордовия, Удмуртии, Коми, Карелии; Пермской, Вологодской, Мурманской, Нижегородской, Ульяновской, Саратовской и других областей. Главы и руководители финорганов муниципальных образований Кировской области. Представители ведущих компаний — разработчиков программных продуктов для органов государственной власти.

По части автоматизации наиболее интересным было выступление начальника управления информатизации департамента финансов Кировской области А.Н. Солодянкина «Перспективы дальнейшей работы в сфере автоматизации бюджетного процесса в Кировской области». Он сформулировал «положительные моменты, которые мы получили в результате внедрения ПК «САПФИР», а также намерения по дальнейшему развитию системы.
Этот семинар явился официальным стартом реализации программы реформирования общественных финансов в Кировской области.

Тема осеннего семинара в Ижевске: «Бюджетная реформа и развитие межбюджетных отношений». Статья в журнале Бюджет «Ижевск собирает минфины«.

В ходе мероприятия были представлены доклады: А.М. Лаврова — директора Департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ, О.Г. Бежаева — заместителя директора Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ, В.В. Климанова — директора Института реформирования общественных финансов, от регионов пользователей и от разработчиков ПК САПФИР. Слушатели – руководители финансовых органов девяти субъектов Федерации: из Республики Башкортостан и Республики Карелии, из Кировской, Кемеровской, Свердловской, Ульяновской, Ярославской областей, из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Ijevsk 2005 j Budjet prezidium

Директор Департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ А.М. Лавров отметил, что спрос на информационные системы, обеспечивающие работу бюджетного процесса на современном уровне, уже сформирован со стороны финансовых органов России.

Мой доклад был о том, как в САПФИРе воплощаются основные положения бюджетной реформы (поддержка изменений бюджетной классификации, четырехуровневая бюджетная система, реализация методик расчета межбюджетных трансфертов). Слушателей заинтересовало использовании САПФИРа для осуществления среднесрочного финансового планирования, формирования реестра расходных обязательств.

Ijevsk sent 2005 doklad

Интересен был для участников семинара опыт Удмуртской республики по подготовке к реализации новых идей бюджетной реформы с помощью системы САПФИР. Был представлен комплекс тематических докладов и демонстрация «Сапфира» В этом регионе работа велась совместно с Институтом Реформирования общественных финансов: отрабатывались отдельные процедуры по реализации элементов бюджетной реформы эксперименты экономистов — проведение многовариантных расчетов — проводились с использованием ПК САПФИР.

Подводя итоги состоявшегося семинара, «участники сошлись во мнении, что бюджетная реформа сложный, но жизненно необходимый для всей страны процесс, имеющий серьезные шансы на успех. А использование современных инструментов управления региональными финансами, и в том числе программного комплекса САПФИР, позволит реализовать реформу быстрее и эффективнее».

Активность по маркетингу и внедрению привела к тому, что в 2006г количество регионов -пользователей ПК САПФИР стало еще больше.

Реклама

Entry filed under: Мемуары ЦИФТ. Tags: , , .

Интервью на семинаре октябрь 2004г Сапфир В Кировской области

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: