ИТ Бизнес – аналитик на почетном 5-м месте в очередном TOP 10

28.06.2014 at 18:14 1 комментарий

из наиболее востребованных специальностей в области ИТ

Бизнес-аналитикУже в течение нескольких лет я стараюсь следить как выглядят позиции бизнес-аналитика на рынке труда: востребованность, зарплата, место в рейтингах. Систематизированной информации на эту тему не так много, то, что было мне доступно в 2013г., попало в 4-ю часть статьи  «Ит- бизнес аналитик – роль, популярность которой растет часть 4 Будущее уже на пороге – готовы ли бизнес-аналитики?»

И, конечно, я не могла пройти мимо статьи  Игоря САВЧУКа, опубликованной в июне 2014г в электронном издании КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВЕСТИ (kv.by). Автор предложил свое видение того «Какую специализацию выгодно изначально выбрать, если планируется покорение олимпа ИТ?»

Его статистика популярности 10 самых ходовых ролей на ИТ-рынке отобранны за 5 последних лет «от рядового программиста и сисадмина, до тим-лида и системных архитекторов», данные эти справедливы для североамериканского рынка по состоянию на конец 2013 года. По мнению автора, и скорее всего он прав, «американские ИТ-тренды всегда становятся доминирующими и глобальными, задают стандарты и направления развития всем остальным регионам мира. Главным критерием выборки для данного Top10 стали текущие показатели спроса и востребованности каждой конкретной ИТ-специальности на рынке вакансий (величина зарплаты не всегда коррелирует с этим показателем)».

Автор еще назвал свой ТОП 10 “рейтингом стабильности” айтишных профессий. Количественные показатели — по данным TEKsystems.

На первом месте — Systems Engineer. Системные программисты, как правило, ‑ это наиболее квалифицированная часть программистов, поэтому неудивительно, что их постоянно не хватает. Спрос на эту профессию за последние 5 лет вырос на 322%, включив специальность в Top-2013 самых востребованных профессий и навыков США. На втором месте IT Project Managers, за последние 5 лет эта популярная ИТ-роль выросла на 291%. Третье место Systems Administrators — системные администраторы или просто сисадмины. Спрос на них за последние 5 лет вырос на 254%. (а в других аналитических обзорах говорилось, что Сисадмины – уходящая профессия). Четвертые — Network Engineer. Востребованность этой разновидности популяции “админов” выросла на 240% за последние 5 лет. (Автор поясняет, что на Западе принято разделять роль “администратора локальных сетей” на две ипостаси. Systems Administrator в большинстве случаев отвечает за серверный софт, тогда как Network Engineer отвечает за локальную сеть уже на уровне “железа”). Эта специальность в 2013 году впервые отметила сокращение спроса в -5%. В большинстве случаев это значит, что малый и средний бизнес объединяет эти две родственные роли в одну, чтобы сэкономить деньги.

Business Analyst – пятая позиция в списке 

По данным TEKsystems отмечен рост спроса на подобных “спецов” на 236% за последние 5 лет. Автор так определяет эту профессию: «закрывать брешь между имеющимися техническими возможностями и хотелками -стоящими перед компанией задачами. Бизнес-аналитики занимаются стратегией, отслеживают тренды, пытаются максимально эффективно и оптимально конвертировать имеющиеся технические ресурсы в реальные деньги и возможности».

И ещё автор подметил, что наибольший всплеск спроса на бизнес-аналитиков зафиксирован в сложный послекризисный 2009 год, многие утверждают, что этот факт можно экстраполировать и предполагать, что «этой профессии в ближайшие годы ещё предстоит взойти на самый верх этого топа».

Далее места с 6 го по 10-е в этом топе занимают: Quality Assurance /Software Testing Engineer (спрос на тестеров за 5 лет вырос на 228%), Architect (многообразная и ответственная роль, которая представлена в самых разных образах и склонениях, например: IT architects, data architects, systems architects, software architects и т.д., рост спроса на них — 208 %), IT Systems Analyst (в редакции автора — специалист по решению организационно-технических проблем, имеющих междисциплинарную природу, и использующий при этом методы системного анализа. Основные задачи системного аналитика — анализ бизнес-процессов с точки зрения их последующей автоматизации и формализации, разработка технических заданий и спецификаций, составление аналитических отчетов. Сюда также относят переговоры с заказчиком, из которых следует последующий анализ и систематизация его требований, что на финишной прямой порождает четкие и непротиворечивые спецификации будущего продукта. Общий рост в 200%, с падением -7% в 2012 году), Developer (спрос на разработчиков ПО вырос за последние 5 лет на 179%), Help Desk/Desktop Support (хотя эта отрасль фиксирует наиболее высокую текучку, и как никакая иная подвержена специфике и следствиям аутсорсинга, имеется постоянный рост в 171 % такие люди до сих пор востребованы у постоянно растущей ИТ-индустрии).

Самые востребованные позиции в ИТ-сфере в Москве 2014 год

То, что американские ИТ-тренды очень похожи на Российские, подтверждается данными Службы исследований компании HeadHunter, которая представила в конце мая 2014 года анализ более 15 000 московских вакансий за период с 01 января 2014 г. по конец мая. В анализе показаны самые востребованные профессии в ИТ-сфере, конкуренция при трудоустройстве и средние предлагаемые зарплаты в зависимости от опыта работы. (Материалы анализа приведены на сайте Global CIO — доступно зарегистрированным пользователям).

В 2014 году самыми популярными поисковыми запросами работодателей в ИТ-сфере являются программист 1С, руководитель проекта в ИТ, системный администратор, бизнес-аналитик и менеджер по работе с клиентами в ИТ.

Далее в 10-ке: Тестировщик ПО, Менеджер веб-проектов, Программист PHP, Системный аналитик, Технический писатель.

Самая конкурентная должность среди самых популярных у работодателей профессий – системный администратор (конкурентность должности определили по количеству резюме на одну вакансию). Далее – бизнес-аналитик и руководитель проекта в ИТ.  Самые дефицитные профессии – программист 1С и менеджер веб-проектов.

В отчете приведен еще диапазон средних предлагаемых в Москве зарплат в зависимости от опыта работы специалистов.

Разброс зарплат для Бизнес – аналитика в зависимости от опыта работы — в 3 раза, при том,что градации опыта совсем небольшие:  до года,  1-3 года 3-5 лет и более 6 лет. Минимальный опыт в 1-3 года дает рост средней зарплаты почти в 2 раза, разница между опытом 1-3 и 3-5 лет небольшая, а вот больше 6 лет — уже в 3 раза больше, чем у начинающихИ еще интересно в этом отчете в части зарплат – среди опытных специалистов – более 6 лет – именно бизнес-аналитики самые высокооплачиваемые (больше, чем у  программистов, в том числе 1-С , у системных аналитиков и у руководителей проекта в ИТ. Видимо, на рынок в качестве бизнес-аналитиков вышло в последнее время много молодежи — и среди них велика конкуренция, а вот опытных специалистов в сфере бизнес-анализа сильно не хватает.

Конечно, зарплата в Москве существенно выше, чем в других регионах, да и количество специалистов, претендующих на работу в московских компаниях велико —  скорее всего существенно выше, чем в других городах. А вот популярность профессий по поисковым запросам работодателей в ИТ-сфере, очень вероятно, что и в целом по России примерно такая же, как в Москве.

Особенно интересно будет наблюдать за дальнейшим развитием специальности (а уже не просто роли) Бизнес-аналитик в связи с заканчивающемся в июле обсуждением и дальнейшим принятием 3-ей версии BABOK — руководства по бизнес-анализу, существенно изменяющей подход к понятиям «бизнес-анализ» и «бизнес-аналитик».

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик. Tags: , , .

Прощай, Сангвис! Тенденции в будущем профессии бизнес-аналитика 2014

1 комментарий Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: