Профстандарты в ИТ – хроника 2013г – март

11.03.2013 at 21:37 2 комментария

В. Буров Экосистема профстандартов

Похоже, что год 2013-й будет богат событиями в сфере ИТ профстандартов. «Приглашаем к участию в разработке профстандартов» сообщили на сайте АП КИТ 05 марта 2013г. К этой дате уже было известно, что в сфере ИТ должно быть разработано 30 профстандартов (18 в 2013г и 12 в 2014г). Это зафиксировано в Плане-графике подготовки профессиональных стандартов в 2013-2014 годах, утвержденном приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.11.2012 г. № 565.

Попробуем разобраться, что стоит за этой цифрой – 30 профстандартов.

По плану середины 2012г для позиции «Специалисты в области компьютерных технологий» предусматривалась разработка в 2013г. – 8 стандартов, в 2014г – 5, в 2015г – 13 профессиональных стандартов.

Начнем с того, что все 800 профессиональных стандартов, которые планируется разработать в России, разделены на 19 направлений. Об этом написано, например, здесь: «Агентство стратегических инициатив объявило  о формировании базы новых профессиональных стандартов» 08.02.2013. Одно из них «наше»: «Специалисты в области информационных и компьютерных технологий». (хотя было известно и в 2012г). Вот за этим направлением 30 профстандартов в плане и записано.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич, отчитываясь о первых итогах своей работы, докладывал: «В части кадрового обеспечения решили, что будем разрабатывать 30 новых профессиональных стандартов в сфере ИТ в 2013-2014 годах. Они будут включать профессии, которых пока нет, но которые важны. Например, управление проектами — продакт менеджмент». CNews 15.01.2013.

В январе 2013г появилось ожидаемое всеми разработчиками Постановление Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов».
18 февраля в Российском союзе промышленников и предпринимателей под председательством Президента РСПП А.Шохина и при участии заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Л.Ельцовой с участием представителей АП КИТ и других объединений работодателей прошло совещание «Реализация плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 гг.».

«Любовь Ельцова предложила широкому кругу организаций и особенно отраслевым объединениям перевести уже разработанные профстандарты в формат макета профстандарта, предложенного Минтруда России, разработать новые профстандарты и направить их для рассмотрения в Экспертный совет по профессиональным стандартам при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, а Национальному агентству развития квалификаций — организовать обучение разработчиков профессиональных стандартов.
Именно на этом совещании стало окончательно известно, что выполнить Указ Президента по разработке профстандартов, предлагается за счет бизнеса – государственного финансирования на разработку профстандартов не выделяется.
При этом, «с этого года статус профстандартов существенно повышается. Профстандарты, как понятие, теперь прописаны в Трудовом кодексе, в законе Об образовании, являются флагманом и центром Национальной системы квалификаций и компетенций. Теперь наличие утвержденного профессионального стандарта – это объективный показатель востребованности профессии, поскольку процедура согласования новых профстандартов требует открытого обсуждения с отраслевым сообществом работодателей, с профсоюзами и с отраслевым министерством и регистрации в Минюсте.
В условиях отсутствия финансирования ИТ-отрасль получает большую свободу в плане перечня и последовательности разработки профстандартов. Естественным образом приоритет получат те профстандарты, которые наиболее востребованы ИТ-сообществом и по которым компании будут готовы выделить своих представителей для участия в разработке».

Для методического обеспечения разработки профессиональных стандартов подготовлены проекты следующих документов:

  • Уровни квалификаций в целях подготовки профессиональных стандартов;
  • Методические рекомендации по разработке профессиональных стандартов;
  • Макет профессионального стандарта.

Незадолго до совещания -11 февраля — разработка и внедрение комплекса Национальных стандартов по информационно-коммуникационным технологиям  стала темой дискуссии на комитете по образованию Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).
Предприятия – члены ассоциации выразили желание принять активное участие в формировании документов, непосредственно влияющих на качество подготовки профильных специалистов. Модератором двухчасовой дискуссии стал исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.
В АП КИТ создана рабочая группа проекта «Профстандарты», Н. Комлев сообщил, что из запланированных на 2013 год 18 профстандартов, «первые 10 “профстандартов-2013” будут разрабатываться на основе уже существующих, а остальные станут создаваться с нуля».

В ИТ отрасли сейчас такие группы профстандартов:

  • Те, что уже существуют и утверждены в АП КИТ и НАРК
  • Те, что написаны, но не утверждены
  • Совсем новые стандарты

То есть, в сводную плановую таблицу входят:
первые 9 стандартов, разработанные в 2008г:
1) Программист;
2) Системный архитектор;
3) Специалист по информационным системам;
4) Системный аналитик;
5) Специалист по системному администрированию;
6) Менеджер информационных технологий;
7) Менеджер по продажам решений и сложных технических систем;
8 ) Специалист по информационным ресурсам;
9) Администратор баз данных.
Причем последняя версия “старых” профстандартов появилась в мае 2011 г. и включала подробные описания уже десяти ИТ-профессий:
10. Специалист информационной безопасности.

Есть еще 4 стандарта, давно разработанные, и они фактически будут перерабатываться – так же как и первые 10:
• Системный программист
• Программист высокопроизводительных вычислительных систем
• Специалист по распределенным вычислительным системам
• Специалист по технической документации (Технический писатель) – включен в план, видимо, на 2014год.
К этим стандартам замечания и предложения по доработке можно было направить через сайт АП КИТ до 12 октября 2012г. Они выложены на сайте АП КИТ вместе с уже имеющимися 10-ю, с соответствующей пометкой.
Таким образом, из 18 стандартов плана 2013г совсем новых будет 5, ну а на 2014 останутся почти все новые (11), если реальный график работ не будет сформирован по-другому.
Новые профстандарты, включенные в план:
2013г
1. Прикладной программист
2. Специалист по качеству программного обеспечения
3. Программист по разработке интерактивного контента
4. Специалист по проектированию и эксплуатации информационно-телекоммуникационных комплексов
5. Программист информационно-телекоммуникационных сетевых ресурсов

Перечень профстандартов к разработке на 2014г несколько изменился за период между заседанием комитета по образованию АП КИТ 11 февраля (этот список опубликован тут) и публикацией общей таблицы стандартов (без разделения по годам) тут.

Более поздний список такой:

1. Контент-менеджер
2. Менеджер проекта в области информационных технологий
3. Дизайнер графических интерфейсов
4. Проектировщик информационных систем
5. Специалист по тестированию
6. Консультант по сложным техническим системам
7. Архитектор программного обеспечения
8. Инвестиционный аналитик в области информационных технологий
9. Менеджер в сфере управления данными (data science)
10. Специалист по услугам в области ИТ
11. Специалист по САПР

«Среди участников февральского заседании комитета АП КИТ по образованию представленный выше список долго и оживленно обсуждался. Звучали голоса о том, почему в нем не САПР’овских, сервисных, “облачных”, “мобильных”, “техническописательских” и некоторых других ИТ-специальностей». Поэтому он и был подкорректирован. В то же время мало кто предлагал себя в качестве разработчика соответствующего ИТ-профстандарта. Даже понятно, почему. Ведь дело это достаточно трудоемкое. По мнению экспертов, разработка одного только профстандарта может потребовать от шести человеко-месяцев до многих десятков человеко-лет. Финансирование же этих разработок со стороны государства не предусматривается. В то же время нет недостатка в разного рода регламентах. Тем не менее, члены комитета по образованию АП КИТ начали разработку 30-ти заказанных для отрасли информационных технологий стандартов и были единодушны во мнении, что списки, составленные на 2013-2014 годы, неполные и их необходимо значительно расширять.

Что еще было

1. 27 Февраля 2013г в Москве  itSMF Россия совместно с МЭСИ провели Круглый стол «Профессиональные и образовательные стандарты: теория и практика – вызов времени» с участием представителей ведущих ВУЗов, осуществляющих подготовку специалистов в области информационного менеджмента, экспертов и практиков в области ITSM.  Был серьезный разговор о проблемах соответствия высшего образования в России профессиональным стандартам и потребностям российского бизнеса в области управления ИТ.
В ходе обсуждения затронуты следующие вопросы:

  • Проблемы соотношения теории и практики в преподавании;
  • Гармонизация профессиональных и образовательных стандартов;
  • Практические аспекты ITSM в образовании: применение сервисных подходов в использовании информационных ресурсов ВУЗа, дистанционное обучение как сервис;
  • Научная деятельность в области ITSM в ВУЗах.   В том числе Владимир Ананьин, эксперт itSMF России сделал доклад: «Проблемы соответствия высшего образования в России профессиональным стандартам и потребностям российского бизнеса в области управления ИТ»

2. На XI Всероссийской конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации» 15.05.2013 — 17.05.2013, в Воронеже запланирована Секция 4. Профессиональные стандарты и профессиональная ориентация в ИТ (Инициативы бизнеса и учебных заведений по профориентации школьников и студентов в области ИТ. Роль, статус и будущее профессиональных стандартов ИТ-отрасли в подготовке специалистов).

3. Одним из заинтересованных в ситуации с профстандартами ИТ-журналистов является В.Митин, который регулярно пишет в PC Week Express на эту тему. В своих статьях он в очередной раз обращает внимание читателей на то, что в ныне действующих направлениях ФГОС ВТО можно выделить шестнадцать ИТ-специальностей, которые очень слабо пересекаются с перечнем создаваемых профессиональных стандартов. «Новые ФГОСы пока составят, пока утвердят, пока вузы разработают под них учебные планы и найдут преподавателей, способных эти планы реализовать, пройдет значительное время. За это время и ФГОСы устареют, да и кадровые потребности отраслей (особенно высокотехнологичных) изменятся. Предсказать же тенденции рынка труда в высокотехнологичных областях (включая ИТ) весьма затруднительно. Эти тенденции можно лишь констатировать и не более чем на несколько кварталов экстраполировать. Поэтому выявить перспективные ИТ-специальности не под силу не только абитуриентам, но и экспертам, дающим советы по карьерному продвижению.

Интереснее знать ответ на вопрос о том, как ИТ-специалисты распределяются по ИТ-специальностям? И какие из этих специальностей являются наиболее востребованными?

Ответы на эти вопросы интересны не только аналитикам, но и тем, кто находится в стадии выбора или смены специальности. Ну и, естественно, тем, кто занимается подготовкой ИТ-специалистов. Ведь надо же колледжам, вузам и курсам повышения квалификации как-то планировать свою деятельность с учетом отраслевой и региональной специфики! В Воронеже, среди прочего, предполагается обсудить “содержание и методологию преподавания конкретных ИТ-дисциплин”. Чтобы разговор на эту тему был содержательным, есть смысл обсуждать не “случайные” ИТ-дисциплины, а лишь самые актуальные – то есть связанные с самыми актуальными ИТ-специальностями. Выбрать же самую актуальную ИТ-специальность можно лишь в том случае, если есть общепринятый список тех ИТ-специальностей, из которых можно выбирать. Общепринятый в том смысле, что с ним согласны все участники ИТ-рынка: разработчики ПО, системные интеграторы, реселлеры, сервисные компании и так далее.

Вот мы и вернулись к необходимости выработать классификацию ИТ-специалистов. И тем самым ответить на вопрос: А кого вообще считать ИТ-специалистом?

Или пусть остается разнобой и несогласованность между ИТ-ФГОС’ами, профстандартами в области ИТ, классификаторами job-сайтов и штатными расписаниями предприятий и учреждений?

Вот, к примеру, как выглядит перечень ИТ-специальностей работоторгового ресурса SuperJob.ru (анализ В. Митина):

1) АВАР — разработчик
2) Flash – разработчик
3) SEO — оптимизатор
4) WAP — разработчик
5) Администратор – Oracle
6) Администратор сайта
7) Бизнес – аналитик
8 ) Веб — дизайнер
9) Директор – IT
10) Инженер Cisco
11) Инженер VoIP
12) Инженер связи
13) Инженер – программист ЧПУ
14) Инженер – электронщик
15) Консультант по внедрению SAP
16) Менеджер по продаже транспортных услуг
17) Монтажник РЭА
18) Монтажник слаботочных сетей
19) Программист 1С
20) Программист Java
21) Программист C++
22) Программист C++ под UNIX/Linux
23) Программист Python
24) Программист / разработчик Oracle
25) Разработчик Axapta
26) Разработчик пользовательских интерфейсов web-приложений
27) Руководитель IT-отдела
28) Руководитель IT-отдела банка
29) Руководитель Интернет — проекта
30) Руководитель отдела проектирования ВОЛС
31) Руководитель проекта АИИС КУЭ
32) Системный администратор Unix
33) Системный администратор Windows
34) Системный аналитик
35) Системный архитектор
36) Специалист по защите информации
37) Специалист технической поддержки
38) Тестировщик ПО

При этом перечень самых востребованных ИТ-специальностей (перечислены ниже в порядке убывания востребованности) ныне по оценкам SuperJob выглядит так:

1. Программист 1С
2. Системный администратор
3. Специалист технической поддержки
4. Программист Java
5. Программист PHP
6. Тестировщик
7. Программист C++
8. Консультант SAP
9. Консультант по внедрению и сопровождению 1С
10. Web-дизайнер
11. Программист .NET
12. SEO — оптимизатор
13. Верстальщик
14. Программист C#
15. Сервисный инженер
16. Системный аналитик
17. Программист SQL
18. Разработчик Oracle
19. Администратор СУБД Oracle

А теперь вопрос (снова от Митина): кто виноват в том, что классификаторы Job-cайтов довольно сильно отличаются как от перечня профессий АП КИТ, так и от направлений ФГОС ВПО?

Реклама

Entry filed under: Бизнес/аналитик, Обзоры. Tags: .

Сангвис 1999г – Плановая и учетная работа Сангвис 1999 год – информационные технологии

2 комментария Add your own

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: