Сангвис 1999 год – информационные технологии
22.03.2013 at 22:11 Оставьте комментарий
Несмотря на все трудности (и экономические, и кадровые) служба ИТ не только продолжала поддерживать ставшее уже очень большим компьютерное хозяйство, но и заниматься развитием.
Как и все предыдущие годы проводилось сопровождение и обеспечение надежного функционирования действующей информационной технологии — администрирование информационной системы “ПЕЛИКАН” в соответствии с заданным регламентом в режиме смена — сутки -неделя- месяц в разрезе отделов заготовки крови 1,5,6,8; (то есть к этому времени часть отделов заготовки крови были закрыты). Так же проводилась поддержка всех остальных функционировавших элементов информационной системы.
Текущие доработки в функционирующей системе «ПЕЛИКАН» и работы по развитию корпоративной сети ГЦК «САНГВИС» проводились по оперативным планам в соответствии с выявленными потребностями пользователей или из соображений возникших при проектировании.
Работы по созданию новых систем и приложений велись по схеме отдельных проектов, для каждого из которых разрабатывался свой план:
• создание информационно-программной системы «ПЕЛИКАН-2000»
• разработка новой версии бухгалтерско -экономической системы «Поставки»
• создание полного комплекта алгоритмов действующей системы «ПЕЛИКАН»
• разработка новой версии и организации системы ведения WEB сервера
• проведение подготовительных и поисковых работ для создания КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
• разработка информационной системы лаборатории гемостаза
Год 1999-й для всех ИТ специалистов – наверное и не только в стране, но и в мире, был особенный, отмеченный такой уникальной задачей как «Проблема 2000».
Потом правда выяснилось, что эта проблема не была такой уж грандиозной, но это же потом.
А в 1999г она формулировалась так: «Проблема 2000 заключается в неправильной обработке различных дат (в частности 01.01.2000) чипами, операционными системами, программным обеспечением».
У нас был разработан план работ по предотвращению возникновения таких ситуаций. В нем предусматривалось провести анализ имеющихся вычислительных средств и заменить несовместимые с Проблемой 2000 компоненты на совместимые (полная замена или исправление).
Работу была разбита на ряд последовательных подзадач:
1. Сбор данных об имеющихся оборудовании, ОС и программном обеспечении.
2. Проверка всех компонентов по отдельности.
3. Замена несовместимых компонентов на совместимые.
4. Проверка всех совместимых компонентов в комплексе.
5. Устранение возникших проблем.
6. Дальнейшее сопровождение вычислительного комплекса на предмет совместимости с Проблемой 2000.
В процессе замена несовместимых компонентов на совместимые предусматривалось оборудование – заменить, программируемые компоненты – перепрограммировать. Программы: собственные разработки — переписать, программы сторонних фирм – обновить или заменить. ОС – обновить или заменить. Вполне вероятно, что возможности обновления или замены компонента нет.
Итогом проделанной работы стал отчет о тестируемых компонентах, их проверке, обновлении.
В результате проведенных работ можно было получить следующие результаты:
1. Вычислительный комплекс совместим с Проблемой 2000. Тогда работа вычислительного комплекса сопровождается в обычном режиме, повышенное внимание уделяется в предполагаемые критичные дни.
2. Вычислительный комплекс не совместим с Проблемой 2000. Тогда анализируются возможные последствия и вырабатываются рекомендации по сведению нежелательных последствий несовместимости к минимуму.
На самом деле – было выявлено не так много «несовместимых компонентов», которые удалось вовремя выявить, заменить, протестировать и прейти дату 01.01. 2000г благополучно.
Entry filed under: Мемуары Сангвис.
Trackback this post | Subscribe to the comments via RSS Feed