Сангвис год 2000 статья Нижнчика Ю.С. в фармвестнике

13.04.2013 at 19:09 Оставьте комментарий

«Служба крови в России должна быть на мировом уровне»    Фармацевт вестник 2000г.

Нижечик Ю.С. 2000г.Екатеринбургскому центру крови «Сангвис» в августе исполняется 10 лет. За эти годы центр приобрел широкую известность в России и за ее рубежами. Директор «Сангвиса» Ю.С. Нижечик делится с читателями «ФВ» своими взглядами на проблемы службы крови (СК) и возможности их решения.

«Сангвис» — хозрасчетное предприятие, станции переливания крови — бюджетные учреждения. По способу или форме хозяйствования мы различаемся, но при этом все являемся муниципальными учреждениями.
Разница состоит в том, что бюджетное учреждение можно сравнить с ребенком, постоянно просящим у родителей денег, а хозрасчетное предприятие — со взрослым человеком, соизмеряющим свои затраты с доходами. Как ребенок вырастает и начинает сам зарабатывать себе на жизнь, так и СК со временем полностью перейдет на хозрасчет как способ существования. У нас есть все, чтобы считаться специфическим иммунобиологическим производством, — сырье, технологический процесс, конечный продукт, соответствующий новому закону РФ о лекарственных средствах и являющийся лекарственным средством. Бюджетное финансирование производства с бесплатной раздачей готовой продукции — нонсенс, и переход на хозрасчет для СК неизбежен.
Для всех, кто занимается кровью, одним из главных требований сегодня является необходимость жесточайшего контроля со стороны государства, который сегодня явно недостаточен. Поэтому велика возможность заражения инфекционными заболеваниями при переливании крови: фактически все больные гемофилией к 40 годам заражены гепатитами разных видов, мне известно также более 20 случаев заражения ВИЧ-инфекцией при переливании крови в Москве и других городах. Подобные происшествия не расследуются, причина их невыявлена именно из-за отсутствия механизма государственного контроля.
Но, чтобы осуществлять государственный контроль за СК, необходимо выработать стандарты или критерии, в соответствии с которыми должна перерабатываться кровь. А сейчас к примеру, каждая станция ту же плазму получает буквально как Бог на душу положит.
Однако сегодня наметились реальные положительные сдвиги — мы получили задание от МЗ РФ разработать стандарты переработки крови и ее компонентов. Наши сотрудники имеют удостоверения аудиторов Госстандарта на право сертификации и лицензирования производства фармацевтических и пищевых продуктов и способны с таким заданием справиться. Более того, у нас уже есть стандарты, по которым мы работаем. Они созданы на предприятии на основе западных аналогов с использованием нашей нормативной базы.
Кроме стандартов по заготовке, переработке и применению донорской крови и ее компонентов нужны специфические фармакопейные статьи на продукцию СК, ибо каждая единица крови представляет собой партию. Отсюда вывод: для того чтобы быть уверенным в качестве продукции, нужно сертифицировать само производство. Это путь, по которому шел «Сангвис», и мы будем рекомендовать его при разработке всероссийских правил сертификации СК.
Следующие две проблемы — это донорство и безопасность донорской крови и ее компонентов. Безопасность зависит от контроля, наличия правовой базы, уровня производства, и настоящая безопасность продуктов крови стоит достаточно дорого.
Однако как бы мы ни совершенствовали технологический процесс, пока в мире нет способов гарантировать 100%-ную безопасность при переливании крови. Поэтому фигура донора выдвигается на первый план. К сожалению, в России донорство среди населения недостаточно престижно. Многие представители СК предлагают выплачивать донорам значительные суммы денег за сданную кровь. Я же считаю, что донорство должно быть безвозмездным. Необходимо осознавать, что если донор заинтересован материально, то он не будет рассказывать все о состоянии своего здоровья. Фактически плата за сданную кровь — это подкуп донора.
По-моему, средства надо направлять не на оплату доноров, а на пропаганду безвозмездного донорства среди социально благополучных людей. Я глубоко убежден, что проблема донорства — это проблема качественной работы службы СК по связям с общественностью. Наш PR-отдел существует уже 2 года. Неслучайно у нас в городе кровь периодически безвозмездно сдают депутаты законодательных органов, кандидаты в депутаты, члены различных партий, движений. Мы работаем над тем, чтобы донорство стало общественно значимым явлением.
В заключение хотелось бы сказать, что мы создали прецедент: производство и продукция «Сангвиса» не хуже, чем в Нью-Йорке и Париже. Для России это максимальные гарантии качества. В Свердловской области принят закон о защите населения от инфекционных заболеваний при переливании крови. Однако, как известно, нельзя создать безопасную СК в одной отдельно взятой области. Для того чтобы вывести СК из кризиса, необходимы усилия всего общества и государства. В этом случае, опираясь на 10-летний опыт работы «Сангвиса», других подобных предприятий и учреждений, мы сможем создать в России службу крови на уровне мировых стандартов и обеспечить россиян необходимой, доступной и качественной продукцией.

Подготовила И. Токманцева

Реклама

Entry filed under: Мемуары Сангвис. Tags: .

Сангвис 1999г что еще было Сангвис 2000 год международный конгресс ISBT в Вене.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Подписка на новости сайта

Подпишитесь на новости сайта (RSS)

RSS

Архивы

Рубрики

Главные книги аналитика

Современные методы описания функциональных требований к системам | Алистер Коберн
 Разработка требований к программному обеспечению |Карл И. Вигерс, Джой Битти

Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию |Илья Корнипаев
Анализ требований к автоматизированным информационным системам | Юрий Маглинец
Пользовательские истории. Гибкая разработка программного обеспечения |Майк Кон


%d такие блоггеры, как: